Без навигации нет авиации

Без навигации нет авиации

Дата публикации 8 февраля 2017 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Завтра работники гражданской авиации России отметят свой профессиональный праздник.

Давно минули времена, когда человек мечтательно смотрел в небеса в надежде взмыть под облака. Сегодня достаточно купить билет на авиалайнер, чтобы осуществить свою мечту о полете.

Обеспечить безопасный и комфортный полет гражданских пассажиров обязаны десятки специалистов, задействованных в различных сферах авиации. С одним из них – бывшим штурманом самолета ТУ-154 Евгением Гнездиловым – меня познакомила председатель совета ветеранов Омского авиационно-технического колледжа гражданской авиации Елизавета Талюкина.

Шум самолетов заменял колыбельную

Штурманов иногда еще называют «мозгом авиации». Над их математическими способностями подшучивают и даже слагают анекдоты. Сами же штурманы шутят, что их ум хранится «в кирзовом планшете и представляет собой различные карты, схемы, таблицы с углами прицеливания и наклонными дальностями и логарифмическую линейку». Ведь именно они должны провести самолет точно по маршруту, неустанно собирать данные о скорости и направлении ветра, сносе машины, об облаках, воздушных потоках и многом другом. При этом верный курс нужен не только в небе. Нередко он выручает и в бушующем океане жизни. Десятилетия службы в авиации научили Евгения Ивановича выбирать такой курс безошибочно в любой ситуации.

А началось все в городе Кирове, где в 1946 году он и появился на свет. Его отец – фронтовик, со своей будущей женой познакомился на машиностроительном заводе, тогда в силу секретности называвшемся «почтовым ящиком 211» и выпускавшем авиационную технику. В 16 лет Евгений начинал там свою трудовую биографию, работал слесарем-сборщиком автопилотов. А если учесть, что жили они рядом с аэродромом и парень каждый день видел взлетающие самолеты, то ничего удивительного, что с самого детства Евгений грезил полетами в синем небе и о другом уже даже не мечтал.

В 1965 году он был призван в армию, попал в ВМФ на Дальнем Востоке, где после «учебки» получил звание старшины II статьи. Потом служил на острове Русский на знаменитой Ворошиловской батарее, где стояли три орудия калибром 305 мм – такими же в Севастополе вооружена Михайловская батарея.

– Эти три года и два месяца стали хорошей школой жизни, но именно там я понял, что свою детскую мечту оставлять нельзя, – вспоминает Евгений Гнездилов. – После демобилизации я уехал в Сыктывкар, чтобы поступить в летное училище, где на мандатной комиссии мне предложили стать штурманом. Я, конечно, хотел быть пилотом, но мест не было. Вот и согласился, о чем потом никогда не жалел.

От «компаса Кагановича» до радионавигации

Летно-штурманское училище, которое первоначально называлось школой высшей летной подготовки, находилось на Украине – в Кировограде. Поступил туда в 1969 году, через три года окончил, получив воинское звание офицера запаса по ВУС «штурман-бомбардир».

– Мне повезло с преподавателями, они дали такие знания, которые мне действительно пригодились в дальнейшей службе, – отмечает Евгений Иванович. – Проблема была одна – я уже был женат, и мне приходилось ждать увольнительной, чтобы увидеться со своей половинкой. Но возможность видеть мир с высоты птичьего полета с лихвой окупала все трудности курсантской жизни.

А сложностей у молодого штурмана хватало. Дело в том, что техника не стояла на месте и еще в училище пришлось несколько раз переучиваться. Так, сначала курсанты изучали ближнемагистральный самолет ИЛ-14, но уже на втором курсе предметом изучения стал АН-24. В салоне самолета было установлено четыре штурманских места, на них вынесены все приборы. Курсанты работали по очереди под присмотром инструктора, в том числе и в пилотской кабине.

– Кстати, «компас Кагановича» – ориентирование по железным дорогам – мы тоже знали, знали и астронавигацию – а вдруг все приборы выйдут из строя? – рассказывает Евгений Иванович. – Хотя, когда летали уже на АН-24, высота была пять-шесть километров, визуально ничего не определишь и без радионавигации не обойдешься. Много времени выделялось для полетов по приборам, что помогло при сдаче государственного экзамена. Госполет у меня был в Сухуми на АН-24, и я, несмотря на сложные условия, успешно справился, доказав, что могу быть настоящим штурманом III класса гражданской авиации.

Курсом на Омск

– После окончания училища собирался в Воркуту, но жена уговорила меня поехать в Омск, где жили ее сестры. Так в 1972  году я оказался здесь в летном училище, где стал штурманом эскадрильи в Калачинске на АН-2, – поясняет мой собеседник. – Отработав почти четыре года, получил предложение перей­ти в авиационный отряд № 117, где по выходным летал на АН-24 в Сочи, очень быстро набрав две тысячи часов полетного времени.

В 1976 году Евгений Иванович после обучения становится штурманом самого современного на тот момент авиалайнера ТУ-154. На нем он облетел весь СССР, побывал в Польше и ГДР, куда было необходимо доставить наших военнослужащих.

– Скажу сразу, героических поступков, как в фильме «Экипаж», не было. Но я ведь сижу перед вами с налетом одиннадцать тысяч часов, и все мои пассажиры живы, а это главное в нашей работе, – считает Евгений Гнездилов. –  Мы летали 70 часов в месяц. Правда, бывало, что доходило до 100 часов, а это непросто. Ответственность большая, но это была моя работа. К тому же за спиной всегда был надежный семейный тыл.

И на земле можно штурманом быть

Прошли годы, и Евгению Ивановичу предложили стать штурманом аэробуса ИЛ-86, где на борту уже 350 пассажиров. Он без проблем проходит мандатную комиссию, но медики из-за некоторых сердечных отклонений решили в небо его больше не пускать.

– Мне было всего 42 года, когда меня списали на землю. Сильно переживал, в душе даже плакал, но благодаря жене все пережил, – тяжело вздыхает Евгений Гнездилов. – Чтобы оставаться рядом с самолетами, пять лет вахтовым методом работал в Радужном в качестве дежурного штурмана на аэродроме.

Потом были годы работы в различных организациях, но когда ему предложили стать преподавателем в ОЛТУГА, он сразу согласился, хотя ему было уже под шестьдесят. И вот уже десятый год он обучает будущих пилотов, постоянно напоминая им штурманское правило: без навигации нет авиации.

– Мне нравится учить молодых ребят, которые мечтают о небе, – признается Евгений Иванович. – И пусть они будут пилотировать не аэробус, а вертолет, им все равно необходимо многое знать, в том числе и штурманское дело.

Именно поэтому в колледже даются фундаментальные знания, начиная с географии, тригонометрии, математики и картографии – школьные познания сейчас оставляют желать лучшего. Преподавателям приходится передавать курсантам все свои знания и практический опыт, который был получен в небе за долгие годы службы в гражданском воздушном флоте.

– Штурманское дело в гражданской авиации не умирает, как считают многие. Знания навигации, несмотря на целую кучу компьютеров и приборов, еще долгие годы будут необходимы летчикам гражданского флота нашей страны, – не сомневается Евгений Гнездилов. – Поэтому я часто говорю ребятам: любите свою профессию, как любил ее я. Осуществите свою мечту о небе – в этом настоящее счастье!

СПАВКА: 

9 февраля 1923 года Совет труда и обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» – в стране появился воздушный флот, в чьи задачи входила перевозка пассажиров, почты и разного рода грузов. Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва – Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.

9 февраля 1923 года Совет труда и обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» – в стране появился воздушный флот, в чьи задачи входила перевозка пассажиров, почты и разного рода грузов. Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва – Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.

КСТАТИ:

Профессия штурмана появилась в России в 1914 году и называлась в то время «летчик-наблюдатель». Термин «штурман» стал официально употребляться в авиации только с 1930 года. Но истоки профессионального зарождения относят к 1701 году, когда Петр I учредил в Москве школу математических и навигационных, «мореходных хитростных искусств учений». Заложенные тогда принципы пригодились позже и при подготовке воздушных штурманов.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий