Без навигации нет авиации

Завтра работники гражданской авиации России отметят свой профессиональный праздник.

Давно минули времена, когда человек мечтательно смотрел в небеса в надежде взмыть под облака. Сегодня достаточно купить билет на авиалайнер, чтобы осуществить свою мечту о полете.

Обеспечить безопасный и комфортный полет гражданских пассажиров обязаны десятки специалистов, задействованных в различных сферах авиации. С одним из них – бывшим штурманом самолета ТУ-154 Евгением Гнездиловым – меня познакомила председатель совета ветеранов Омского авиационно-технического колледжа гражданской авиации Елизавета Талюкина.

Шум самолетов заменял колыбельную

Штурманов иногда еще называют «мозгом авиации». Над их математическими способностями подшучивают и даже слагают анекдоты. Сами же штурманы шутят, что их ум хранится «в кирзовом планшете и представляет собой различные карты, схемы, таблицы с углами прицеливания и наклонными дальностями и логарифмическую линейку». Ведь именно они должны провести самолет точно по маршруту, неустанно собирать данные о скорости и направлении ветра, сносе машины, об облаках, воздушных потоках и многом другом. При этом верный курс нужен не только в небе. Нередко он выручает и в бушующем океане жизни. Десятилетия службы в авиации научили Евгения Ивановича выбирать такой курс безошибочно в любой ситуации.

А началось все в городе Кирове, где в 1946 году он и появился на свет. Его отец – фронтовик, со своей будущей женой познакомился на машиностроительном заводе, тогда в силу секретности называвшемся «почтовым ящиком 211» и выпускавшем авиационную технику. В 16 лет Евгений начинал там свою трудовую биографию, работал слесарем-сборщиком автопилотов. А если учесть, что жили они рядом с аэродромом и парень каждый день видел взлетающие самолеты, то ничего удивительного, что с самого детства Евгений грезил полетами в синем небе и о другом уже даже не мечтал.

В 1965 году он был призван в армию, попал в ВМФ на Дальнем Востоке, где после «учебки» получил звание старшины II статьи. Потом служил на острове Русский на знаменитой Ворошиловской батарее, где стояли три орудия калибром 305 мм – такими же в Севастополе вооружена Михайловская батарея.

– Эти три года и два месяца стали хорошей школой жизни, но именно там я понял, что свою детскую мечту оставлять нельзя, – вспоминает Евгений Гнездилов. – После демобилизации я уехал в Сыктывкар, чтобы поступить в летное училище, где на мандатной комиссии мне предложили стать штурманом. Я, конечно, хотел быть пилотом, но мест не было. Вот и согласился, о чем потом никогда не жалел.

От «компаса Кагановича» до радионавигации

Летно-штурманское училище, которое первоначально называлось школой высшей летной подготовки, находилось на Украине – в Кировограде. Поступил туда в 1969 году, через три года окончил, получив воинское звание офицера запаса по ВУС «штурман-бомбардир».

– Мне повезло с преподавателями, они дали такие знания, которые мне действительно пригодились в дальнейшей службе, – отмечает Евгений Иванович. – Проблема была одна – я уже был женат, и мне приходилось ждать увольнительной, чтобы увидеться со своей половинкой. Но возможность видеть мир с высоты птичьего полета с лихвой окупала все трудности курсантской жизни.

А сложностей у молодого штурмана хватало. Дело в том, что техника не стояла на месте и еще в училище пришлось несколько раз переучиваться. Так, сначала курсанты изучали ближнемагистральный самолет ИЛ-14, но уже на втором курсе предметом изучения стал АН-24. В салоне самолета было установлено четыре штурманских места, на них вынесены все приборы. Курсанты работали по очереди под присмотром инструктора, в том числе и в пилотской кабине.

– Кстати, «компас Кагановича» – ориентирование по железным дорогам – мы тоже знали, знали и астронавигацию – а вдруг все приборы выйдут из строя? – рассказывает Евгений Иванович. – Хотя, когда летали уже на АН-24, высота была пять-шесть километров, визуально ничего не определишь и без радионавигации не обойдешься. Много времени выделялось для полетов по приборам, что помогло при сдаче государственного экзамена. Госполет у меня был в Сухуми на АН-24, и я, несмотря на сложные условия, успешно справился, доказав, что могу быть настоящим штурманом III класса гражданской авиации.

Курсом на Омск

– После окончания училища собирался в Воркуту, но жена уговорила меня поехать в Омск, где жили ее сестры. Так в 1972  году я оказался здесь в летном училище, где стал штурманом эскадрильи в Калачинске на АН-2, – поясняет мой собеседник. – Отработав почти четыре года, получил предложение перей­ти в авиационный отряд № 117, где по выходным летал на АН-24 в Сочи, очень быстро набрав две тысячи часов полетного времени.

В 1976 году Евгений Иванович после обучения становится штурманом самого современного на тот момент авиалайнера ТУ-154. На нем он облетел весь СССР, побывал в Польше и ГДР, куда было необходимо доставить наших военнослужащих.

– Скажу сразу, героических поступков, как в фильме «Экипаж», не было. Но я ведь сижу перед вами с налетом одиннадцать тысяч часов, и все мои пассажиры живы, а это главное в нашей работе, – считает Евгений Гнездилов. –  Мы летали 70 часов в месяц. Правда, бывало, что доходило до 100 часов, а это непросто. Ответственность большая, но это была моя работа. К тому же за спиной всегда был надежный семейный тыл.

И на земле можно штурманом быть

Прошли годы, и Евгению Ивановичу предложили стать штурманом аэробуса ИЛ-86, где на борту уже 350 пассажиров. Он без проблем проходит мандатную комиссию, но медики из-за некоторых сердечных отклонений решили в небо его больше не пускать.

– Мне было всего 42 года, когда меня списали на землю. Сильно переживал, в душе даже плакал, но благодаря жене все пережил, – тяжело вздыхает Евгений Гнездилов. – Чтобы оставаться рядом с самолетами, пять лет вахтовым методом работал в Радужном в качестве дежурного штурмана на аэродроме.

Потом были годы работы в различных организациях, но когда ему предложили стать преподавателем в ОЛТУГА, он сразу согласился, хотя ему было уже под шестьдесят. И вот уже десятый год он обучает будущих пилотов, постоянно напоминая им штурманское правило: без навигации нет авиации.

– Мне нравится учить молодых ребят, которые мечтают о небе, – признается Евгений Иванович. – И пусть они будут пилотировать не аэробус, а вертолет, им все равно необходимо многое знать, в том числе и штурманское дело.

Именно поэтому в колледже даются фундаментальные знания, начиная с географии, тригонометрии, математики и картографии – школьные познания сейчас оставляют желать лучшего. Преподавателям приходится передавать курсантам все свои знания и практический опыт, который был получен в небе за долгие годы службы в гражданском воздушном флоте.

– Штурманское дело в гражданской авиации не умирает, как считают многие. Знания навигации, несмотря на целую кучу компьютеров и приборов, еще долгие годы будут необходимы летчикам гражданского флота нашей страны, – не сомневается Евгений Гнездилов. – Поэтому я часто говорю ребятам: любите свою профессию, как любил ее я. Осуществите свою мечту о небе – в этом настоящее счастье!

СПАВКА: 

9 февраля 1923 года Совет труда и обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» – в стране появился воздушный флот, в чьи задачи входила перевозка пассажиров, почты и разного рода грузов. Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва – Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.

9 февраля 1923 года Совет труда и обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» – в стране появился воздушный флот, в чьи задачи входила перевозка пассажиров, почты и разного рода грузов. Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва – Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.

КСТАТИ:

Профессия штурмана появилась в России в 1914 году и называлась в то время «летчик-наблюдатель». Термин «штурман» стал официально употребляться в авиации только с 1930 года. Но истоки профессионального зарождения относят к 1701 году, когда Петр I учредил в Москве школу математических и навигационных, «мореходных хитростных искусств учений». Заложенные тогда принципы пригодились позже и при подготовке воздушных штурманов.



URL: http://omskregion.info/news/48211-bez_navigatsii_net_aviatsii/
Дата публикации:08/02/2017 08:00
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев