Секунды на спасение

Секунды на спасение

Дата публикации 8 февраля 2017 08:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Бойцы Росгвардии освободили 13-летнюю заложницу из рук наркомана.

1 февраля 2017 года навсегда останется в памяти 13-летней школьницы. В этот день ее взял в заложницы наркоман, приставив ребенку нож к горлу.

– Сейчас, слава Богу, она уже отошла от шока и даже улыбается, – рассказал «ОП» сосед семьи девочки. – Я видел, как она со своей мамой гуляла по улице, мама сказала, что все уже хорошо, дочка собирается в школу.

Но этого могло бы и не быть, если бы не грамотные действия омских полицейских и бойцов СОБРа Росгвардии, которые вырвали девочку из рук озверевшего от наркотиков преступника.

Как выяснилось позднее, Евгений Завагин освободился из колонии в 2011 году и проживал в селе Надеждино Омского района. 31 января 2017 года, поссорившись с сожительницей, он уехал в областной центр, где вечером заселился в гостиницу.

Утром он внутривенно ввел себе синтетическую «дурь», после чего у мужчины начались галлюцинации и навязчивый бред. Администратор гостиницы пояснила, что сначала постоялец вел себя тихо, но под утро начал громить номер: перевернул стол, выкинул ящики из тумбочки, а затем убежал через форточку без обуви и верхней одежды. На полу осталась недопитая «полторашка» пива и обнаруженный позже полицейскими шприц с остатками какого-то вещества.

Без одежды явно было холодно, и Завагин забежал в соседний частный дом, где сначала стал раскидывать вещи по углам, а потом, схватив на кухне нож, приставил его к горлу школьницы, которая в тот момент была дома с почти беспомощной 78-летней бабушкой. Он заставил ребенка позвонить в полицию и, включив громкую связь, сообщил, что взял девочку в заложники. В обмен на нее он потребовал героин – или убьет ребенка.

Как рассказали «ОП» в пресс-службе УМВД России по Омской области, на место происшествия сразу после сообщения дежурного прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии и следственно-оперативная группа. Полицейские оцепили территорию, блокировали дом и прошли внутрь. В самой дальней комнате на кровати сидели девочка и полураздетый  босой гражданин. Правоохранители начали переговоры, стоя в проеме дверей. В числе переговорщиков был и начальник УМВД России по Омской области Леонид Коломиец, который оценил ситуацию как критическую, скоординировал на месте работу силовиков с целью скорейшего освобождения заложницы.

– На тот момент было необходимо «забалтывать» преступника, успокоить его, чтобы он не совершил самое страшное – убийство ребенка, – пояснили в полиции. – Девочка плакала и просила ее отпустить, но мужчина постоянно ее дергал, перехватывал за шею, уперев нож либо в спину, либо держа у горла, периодически бил ножом в кровать, истерически орал, чтобы никто к нему не подходил, а иначе он ее порежет. При этом он постоянно твердил, чтобы забрали из-под кровати, на которой он сидел, сотрудника полиции, кричал: «Заберите вашего друга!». Также бормотал, что кто-то его преследует и якобы ему подсыпали героин недоброжелатели, но тут же требовал доставить ему еще один грамм этого наркотика.

Все ждали момента, чтобы начать освобождение заложницы, бойцы СОБРа в тяжелой амуниции уже были готовы. Один из них переоделся в куртку врача «скорой помощи» и пытался успокоить преступника. В какой-то момент силовики поняли, что переговоры ни к чему не приведут, и начали захват, который длился всего несколько секунд.

Тот, кто изображал врача, дождавшись, когда наркоман убрал нож от горла девочки, выхватил ее и прикрыл собой, а остальные бойцы СОБРа просто завалили преступника своими телами, скрутили и надели наручники.

– В результате совместных профессиональных действий сотрудников полиции и бойцов Росгвардии злоумышленник был обезврежен, заложница освобождена без единой царапины. После того как девочку осмотрели медики, к работе подключились психологи УМВД России по Омской области, – отметил Леонид Коломиец.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ Виктор Золотов принял решение поощрить сотрудников регионального управления Росгвардии, которые принимали участие в спецоперации по освобождению школьницы.

Что касается злоумышленника, то 3 февраля Куйбышевский районный суд Омска избрал задержанному 41-летнему Завагину меру пресечения в виде заключения под стражей. Ему инкриминировано несколько пунктов статьи 206 УК РФ – захват заложника с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенный в отношении несовершеннолетнего. Насколько был вменяем мужчина, теперь покажут результаты комплексной психиатрической экспертизы, ведь за совершенное преступление ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий