Летопись века

Летопись века

Дата публикации 15 февраля 2017 07:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Тридцать лет назад эта фотография была опубликована в нескольких омских изданиях и в газете «Социалистическая индустрия», которая распространялась на весь Советский Союз.

Тридцать лет назад эта фотография была опубликована в нескольких омских изданиях и в газете «Социалистическая индустрия», которая распространялась на весь Советский Союз. Снимок даже получил вторую премию на всесоюзном конкурсе, что вполне объяснимо: и тема войны в Афганистане в 80-е годы  ХХ  века была животрепещущей, и сюжет для своего снимка молодой омский фотокорреспондент Евгений Кармаев  выбрал до боли щемящий,  – жена гордится вернувшимся из «горячей точки» мужем-героем.

– Меня призвали в армию, когда я уже работал учителем русского языка и литературы после окончания университета, – вспоминает герой снимка Алексей Сафронов, – полгода я провел в учебке в Фергане.  А потом  был направлен в самый воюющий в Афганистане 345-й воздушно-десантный полк.  В состав полка  входила та самая 9-я рота, о которой снял  фильм Федор Бондарчук. Пришлось повоевать. Сейчас мне кажется, что это было самое интересное время.

Алексей вернулся домой в мае 1987-го, а летом, как говорится, награда нашла героя – Сафронову уже в Омске вручили медаль «За боевые заслуги». И к нему домой нагрянул фотокорреспондент.

– Евгений извел на меня целую пленку. Снимал в разных ракурсах. И с женой, и с дочкой, в пиджаке и без него. В итоге была опубликована эта фотография. Когда я вернулся на работу в 106-ю школу, ученики приносили газеты с этим снимком и просили поставить на нем автограф, – вспоминает  Алексей.

Говорят, война перепахивает  душу. У одних она становится черствой, у других появляется неуемная жажда жизни. Наш герой относится ко вторым. Боевой опыт, признается Алексей, пригодился ему в годы перестройки, когда учителям перестали платить, а он, как глава семьи, должен был о ней заботиться. Сафронов работал телохранителем, в детективном агентстве, потом занимался полиграфией. А семь лет назад пришел корреспондентом в  «Омскую правду».

Он пишет обо всем, находит интересные, злободневные темы. Но когда нахлынут воспоминания о  войне в чужой стране, на которой он побывал, Алексей пишет очерки о своих друзьях-сослуживцах, погибших и ныне живущих. Афганистан до сих пор живет в его душе…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий