«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей судьбе

Дата публикации 15 февраля 2017 07:29

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

«Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие. Невероятная дата! С которой я всех нас поздравляю! И хочу рассказать свою историю. Много лет назад, а именно в 1973 году, после окончания школы, не поступив в институт, я устроилась работать копировщицей на завод Баранова. Там трудились мои родители Павел Маркович и Валентина Семеновна Головачевы. На заводе мне сразу понравилось, и в итоге я отработала на этом предприятии пятнадцать лет. Но тогда, в 1973-м, то ли в силу возраста, то ли оттого, что в юности энергии через край, помимо труда на производстве меня увлекала общественная работа. Интересно было все, но главное – помогать людям. Это и привело нас с подругой, 17-летних девчонок, в редакцию газеты «Омская правда».

В первый же день познакомились с журналисткой Риммой  Сергеевой. В 1971 году Омская и Пештская области стали городами-побратимами. И венгерскую тему в газете вела Римма Борисовна. Побывав в Венгрии, она не только написала множество очерков и даже книгу, но  и привезла списки советских бойцов, погибших при освобождении Венгрии, и организовала клуб «Поиск». Работу клуб вел по двум направлениям: разыскивали родственников погибших солдат и тех фронтовиков, кто во время войны принимал участие в освобождении Венгрии. Я вошла в группу, которая искала ветеранов.

Свои поиски начала с родного предприятия. В отделе кадров мне дали фамилии ветеранов, с которыми я созванивалась, приезжала к ним домой, записывала воспоминания. Информацию собирать приходилось по крупицам, но в итоге мои труды не пропали даром. И я разыскала четырех человек, принимавших участие в освобождении Венгрии. На это ушло года два.

Иногда с членами клуба мы собирались в редакции, но чаще всего Римма Борисовна присылала мне по почте конверты с заданиями. Один из этих конвертов я бережно храню вот уже более сорока лет.

Недавно в «Омской правде» была опубликована статья Светланы Васильевой «Баратшаг – дружба», где автор называет Римму Сергееву талантливой журналисткой, которая умела со вкусом подавать материал. Но мне бы хотелось сказать о том, что она еще была внимательным человеком, умевшим общаться с людьми, находить к ним подход.

К работе клуба «Поиск» были привлечены люди разных возрастов, профессий, социальных групп. Поисковой работой занимались молодые рабочие, учителя, студенты, школьники, пенсионеры. И всем Римма Борисовна уделяла внимание. Мне она, например, подарила книгу «Интернациональная Сибирь» с надписью: «Людмиле Головачевой от одного из авторов этой книги. За хорошую работу в клубе «Поиск» при «Омской правде». Декабрь 1973 г.». А в книге «Крепче гранита», которую написала в 1975 году вместе с венгерской журналисткой Агнеш Шаги, она целый кусок посвятила моей работе. Также я попала на одну из фотографий, опубликованных в книге.

«…Маленькая девушка с большими глазами, Люда Головачева, работающая копировщицей на моторостроительном заводе имени Баранова, направлялась вечерами в Дом печати, где у нее уже все было подготовлено для оформления стендов к этой встрече. И надо было видеть, с какой старательностью приклеивала она снимки и выводила в текстовках каждую буковку… Главное же, что Люда сама нашла тех людей, которым посвящались эти стенды. Вначале она узнала, что у них на заводе в цехе №17 работает калильщиком участник освобождения Венгрии Михаил Артемьевич Березовский. А у него, как оказалось, и жена теми же фронтовыми дорогами прошла – была лейтенантом медицинской службы, сейчас медсестрой работает. Люда побывала у них дома. С Марией Петровной познакомилась. И та рассказала, что есть у них в Омске однополчанин по 57-й армии, «вместе глотнули водички из озера Балатон». Этот однополчанин – Петр Васильевич Перкин – теперь на телевизионном заводе работает шофером. Вскоре выяснилось, что и родной брат Перкина, Михаил Васильевич, мастер завода, участвовал в освобождении Будапешта. Тогда-то и решили оформить два стенда с фотографиями прошлых и сегодняшних дней», – написала о моей работе Римма Сергеева.

Кстати, когда вышла в свет книга, я сильно болела и в редакцию на собрания клуба не ходила. Узнала о ней от Риммы Борисовны, которая прислала мне открытку с Новым годом. В ней она и сообщила, что недавно выпущена книга «Крепче гранита» о советско-венгерской дружбе, в которой есть глава о клубе «Поиск» при «Омской правде» и на одной из страниц рассказывается обо мне.  

«Крепче гранита» мне  понравилась. Приятно было, что Римма Борисовна отметила мою работу, очень тепло обо мне написала. С гордостью показывала книгу родным, подружкам. А они надо мной подшучивали из-за того, что попала в одну книгу с руководителями государств: на одной из первых страниц была опубликована фотография генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и генсекретаря Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара.

Сотрудничество с «Омской правдой» не было для меня рядовым эпизодом в жизни. Поисковая работа в итоге привела к увлечению краеведением, к желанию заниматься музейным делом, ухаживать за памятниками.

Людмила Павловна Ольшанская (Головачева)».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...