Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Дата публикации 15 февраля 2017 07:41 Автор

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, гастролях и людях-«пароходах».

Народная артистка России Мария Аронова побывала в Омске с антрепризным спектаклем «Искуситель». Наш корреспондент встретился с актрисой.

«Деньги не заменят любви»

– Мария Валерьевна, о чем постановка, которую вы представили на сцене Омского музыкального театра?

– Это история людей, которые почти ничего не имели в жизни и вдруг им было предложено разбогатеть криминальным путем. Мы с прекрасным актером Даниилом Спиваковским играем мужа и жену, которые на время поддаются соблазну, забывают о своих ценностях, но, пройдя череду испытаний, возвращаются к себе. Спектакль рождался тяжело. В начале работы погиб режиссер Александр Горбань, сыгравший в моей театральной карьере большую роль: он поставил в Театре имени Вахтангова замечательный спектакль «За двумя зайцами», в котором я много лет играла. После его гибели к нам пришла команда, которая помогла оживить «Искусителя», за что я этим ребятам очень благодарна. Мы играли этот спектакль в разных городах России, за рубежом. Везде принимают хорошо.

– Зрители привыкли к тому, что антреприза – это почти всегда развлечение, способ снять стресс, расслабиться.

– Мне очень хочется, чтобы люди не только смеялись на этом спектакле, но все-таки услышали то, о чем мы хотим сказать: никакие деньги не заменят ни любви, ни памяти о своих предках. Судя по тому, как нас принимают, нам это удается.

«Приходится много ездить по России»

– Можно ли сказать, что гастроли – это ваша жизнь?

– В общем-то, да. Приходится очень много ездить по России, и мне это нравится, а вот гастролировать за границей я не люблю. Просто путешествовать мне больше нравится. Я взяла за правило время с 15 июля до конца августа посвящать семье. Вместе мы уезжаем на Волгу, общаемся, радуемся друг другу.

– Ваш сын Владислав Гандрабура, как и вы, артист вахтанговского театра. А кем мечтает стать ваша дочь Серафима?

– Симе 12 лет, и, мне кажется, она обладает педагогическими способностями. Ее обожают дети всех возрастов. Она очень любит животных. У нас живут собаки, попугаи, хомячки. И еще дочка много лет занимается конным спортом и музыкой.

Люди-«пароходы»

– В 2005 году, во время гастролей вахтанговского театра в Омске, нашему земляку, народному артисту СССР Михаилу Ульянову было присвоено звание «Почетный гражданин Омской области». Вы часто называете Михаила Александровича человеком, который стал для вас родным…

– Мне и моему старшему брату родители с детства внушали: чем ты больше по статусу, тем меньше должен быть в жизни. То есть ты должен быть доступнее, скромнее. Это я увидела, когда пришла в театр, в лице Михаила Александровича Ульянова. Меня поразила его простота, ощущение родственности, которое от него исходило. Потом я увидела всех наших людей-«пароходов», как я их называю,– Юрия Васильевича Яковлева, Юлию Константиновну Борисову, Галину Львовну Коновалову, Василия Семеновича Ланового, Людмилу Васильевну Максакову. Все они очень просто общались со мной. А кто я была? Да никто. Это, конечно, поражало.

– Каким вам вспоминается Михаил Ульянов?

– Как родной человек. Мы все понимаем, с какой громадной личностью соприкоснулись. Он великий русский артист, великий мужчина, великая личность. Когда мы шли по Арбату, провожая его в последний путь, каждый хоронил кого-то своего: деда, отца, дядю. Ни у кого не было ощущения, что мы несем своего худрука, все прощались с близким и родным человеком. Меня совершенно восхищал принцип, которого придерживался Михаил Александрович: не нарушить чужую судьбу. Он много об этом говорил на посту худрука. И еще он всех жалел. Всех пьющих артистов, всех неиграющих. И настолько хотел сделать только хорошее людям, независимо от того, кто этот человек – народный артист или гример. Очень следил за отношениями в театре. для него было важно, чтобы артисты не заносились. Не позволял обижать театральные цеха, службы. Очень многие люди взяты в вахтанговский театр Михаилом Александровичем, в том числе и мое поколение. Если бы не его решение, то меня бы там не было. Я служу в Театре имени Вахтангова с 1992 года, со второго курса театрального института, и, конечно, в моей судьбе Ульянов сыграл свою роль.

– После ухода Михаила Александровича особое отношение к нашему городу остается?

– Если в театр приезжает кто-то из Омска – это значит, что приехал родной, близкий человек. Омск – это кодовое слово.

«Борисова подарила мне рушник»

– Я где-то читала, что народная артистка СССР Юлия Константиновна Борисова подарила вам шаль, которую ей передал один из учеников Станиславского.

– Не шаль, а рушник. Юлия Константиновна подарила мне полотенце, на котором вручную вышиты сцены из спектакля «Горе от ума». Это исторический рушник: ей подарил его великий русский артист, продолжатель дела Станиславского Василий Осипович Топорков. Она преподнесла мне этот прекрасный подарок на церемонии вручения премии «Хрустальная Турандот» со словами: «Когда Топорков мне дарил его, то говорил: «Юля, передашь как знамя тому, кому посчитаешь нужным, кто достоин». Знаете, когда люди-«пароходы» на тебя обращают внимание – это что-то невероятное. Я-то всегда живу с ощущением, что они знать не знают, как тебя зовут. А когда они вдруг подходят к тебе и начинают говорить о твоей работе, которую они видели, то теряешь дар речи. Оказывается, они за тобой неустанно, с интересом следят, ты занимаешь место в их душах. Они заходят к тебе в гримерку, дают дельные советы, делают замечания, ругают. Вот это фантастика!

– Последние годы художественным руководителем театра, в котором вы служите, является литовский режиссер Римас Туминас. Он уже стал вахтанговцем?

– Судя по тому, что происходит в театре, как все объединены, какой интерес сегодня к театру Вахтангова, то, конечно, мы Римасу Владимировичу аплодируем и говорим, что он наш, вахтанговский. Страшно боимся, что, не дай бог, он уйдет. И, говоря о Туминасе, нужно говорить о директоре нашего театра Кирилле Игоревиче Кроке. Я советую всем театральным администраторам приехать к нам и посмотреть, что человек сделал на своем посту. У нас отремонтирован каждый сантиметр театра, по себестоимости выбиты квартиры для артистов, построены общежитие и новое здание театра с арт-кафе, восстановлена квартира-музей Евгения Вахтангова, сделаны квартиры для приезжающих режиссеров. Что говорить! Мне кажется, что Михаил Александрович Ульянов приложил с небес к этому руку.

 СПРАВКА:

В основу спектакля «Искуситель» легла пьеса Валерия Шашина «Поджигатель», написанная в конце 1980-х и построенная на вполне стандартной сюжетной коллизии. В жизнь тихой супружеской пары Дмитрия и Елены неожиданно вторгается некто третий по фамилии Крамов. С помощью колких реплик этот трикстер начинает выуживать из до того державших себя в рамках приличий хозяев дома более резкие и откровенные мысли друг о друге, а также наводит Дмитрия на мысль поджечь родовое имение Еланино.

Роль искусителя Крамова в постановке Владимира Лаптева исполнил Александр Феклистов, образы же супругов воплотили актеры Мария Аронова и Даниил Спиваковский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...