Война домов: соседи пытаются отбить у «судейского дома» тротуар

Война домов: соседи пытаются отбить у «судейского дома» тротуар

Дата публикации 15 февраля 2017 16:19 Автор Алексей Пантелеев Фото Евгений Кармаев

В споре за пешеходный проход вдоль улицы Учебной перессорились пенсионеры, ВИП-жильцы и известные адвокаты. Публичный сервитут в интересах пешеходов в итоге будет устанавливать мэр.

Сегодня в мэрии состоялись общественные слушания с участием жителей нескольких домов за Казачьим рынком, которые захотели установить постоянный публичный сервитут для своего безопасного прохода. Процедуру инициировала Татьяна Топоркова, живущая в доме по улице Съездовской, 41. По мнению омички и ее единомышленников, жители элитного дома № 90 по улице Учебной незаконно поставили забор вдоль этой улицы, тем самым забрав у остальных соседей тротуар. Теперь люди вынуждены идти не по пешеходной дорожке, а прямо по проезжей части, причем элитный дом приходится им обходить вокруг, так как проходные арки его жители также перекрыли заборами с кодовыми замками.

Впрочем, до запертых арок сегодня дело не дошло — жители пока требуют освободить для прохода хотя бы часть улицы Учебной, чтобы до бульвара Мартынова и остановки трамвая на улице Маршала Жукова можно было проходить безопасно, не рискуя попасть под машину.

Читайте по теме

Как пояснила на слушаниях заместитель директора департамента имущественных отношений Елена Халимова, их задача — собрать все мнения и рекомендовать принять мэру какое-то из двух решений. Всего в зале мэрии собралось 124 участника, которым выдали опросные листы.

Спорная земля вдоль улицы Учебной находится в долевой собственности жителей дома № 90, построенного в 1998 году по заказу областного суда. В нем селились служители Фемиды, поэтому дом часто называют «судейским». Но сейчас там проживают и предприниматели, и адвокаты, в том числе различные известные персоны. По словам Елены Халимовой, их права собственности на землю позволяет ограничить федеральный закон.

«При этом неограниченному кругу лиц предоставляется право пользования земельным участком, в данном случае предлагается предоставить право прохода через земельный участок», — пояснила Елена Халимова.

Но она сообщила, что в мэрии поступали и другие варианты безопасного прохода, не только через спорную ограду.

Татьяна Топоркова рассказала, что это ограждение было установлено в 2000 году, а тротуар был поглощен забором. При этом, по ее словам, изначально жилому дому под строительство предоставлялся земельный участок меньшей площади, чем сейчас. Людмила Курбакова, проживающая по улице Съездовская, 50, вспоминает:

«Жителям обещали, что новый дом будет построен с арками и проход будет восстановлен. Вокруг него сначала появились новые широкие тротуары. Потом поставили забор, но были открыты калитки. А затем однажды весной их закрыли на субботник, но на доме появилось объявление, что это частная собственность».

Начавшееся после выступлений обсуждение сопровождалось криками и требованиями позвать охрану. Жителей «судейского дома» представлял председатель ТСЖ «Центральный-98» Сергей Белослудцев, который подготовил свой доклад.

«Здесь тротуара никогда не было, вот этим деревьям по 20 лет. Та земля, которую вы хотите отобрать, — это газон и кустарник. Жильцы нашего дома машины здесь не ставят. У дома есть и другой обход», — перечислял он.

Однако его выступление снова прервалось криками: «Нам нужна улица Учебная!»

Представитель ГИБДД подтвердил: для безопасности пешеходов на этой дороге общего пользования под тротуары должно отводиться по полтора метра с каждой стороны.

Елена Гнидова, выступившая под аплодисменты с маленьким ребенком на руках, воскликнула:

«Зимой здесь всего одна полоса для проезда, кроме того всегда стоят запаркованные машины, и по ней же, прижимаясь к этим автомобилям, я иду с коляской. Неважно, сколько лет здесь деревьям, важна современная безопасность. Речь идет не об удобстве или комфорте, а о безопасности жизни и здоровья. Когда произойдет несчастный случай, поздно будет проводить публичные слушания!»

Известный омский адвокат Наталья Романовская, также живущая в доме на Учебной, 90, выступила с речью, которой, добавив металла в голос, смогла перекрыть всех остальных выкрикивающих с места:

«Самый простой путь решения ситуации — превратить в свалку благоустроенное место, куда были вложены деньги наших жильцов. С любовью эта территория была заасфальтирована, благоустроена и засажена газонами. Почему-то в ходе этих публичных слушаний поднимается вопрос о дорожке вдоль именно нашего дома. Альтернативный вопрос в отношении противоположной стороны не ставится. И меня удивляет такой односторонний подход со стороны органов ГИБДД. Я считаю незаконным назначение таких публичных слушаний, где затрагивается единственный маленький вопрос, а вся остальная проблема искусственно затушевывается».

В итоге на голосование об установлении публичного сервитута заявлялось 54 человека, за высказались 30, а голоса против оставили 24 человека. Поэтому мэру будет рекомендовано принять решение об его установлении.

Читайте по теме

В центре Омска развернулась война между элитными многоэтажками

В центре Омска развернулась война между элитными многоэтажками

Жители домов на улице Учебной спорят из-за небольшого проезда, на котором сейчас стоят контейнеры для мусора и паркуются авто. Другой территории для элитной свечки, которую возвел «Трест-5», практически нет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов