Как аграриям компенсируют потери

Как аграриям компенсируют потери

Дата публикации 5 июня 2012 07:28

О том, как аграриям будут снижать стоимость страхования урожая, сколько сельхозпроизводителей уже доверяют страховщикам и когда ожидать повышения цен на их услуги, «ОВ. Деловая среда» рассказал эксперт по оценке рисков компании «АльфаСтрахование» Александр Васильченко.
О том, как аграриям будут снижать стоимость страхования урожая, сколько сельхозпроизводителей уже доверяют страховщикам и когда ожидать повышения цен на их услуги, «ОВ. Деловая среда» рассказал эксперт по оценке рисков компании «АльфаСтрахование» Александр Васильченко.

– За счет каких средств будут выплачивать страховые премии аграриям?

– В феврале 2012 года Минсельхоз России заключил соглашения с субъектами Российской Федерации. На их основании средства федерального бюджета в размере 6 млрд рублей уже перевели бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий. Эти средства и пойдут на оплату 50% премии по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Средства выделили на условиях софинансирования, при этом доля региона не может быть установлена выше 95% и ниже 60%.

– Какие требования государство выдвигает к агростраховщикам?
– Согласно новому закону страховать имеют право только страховые организации, входящие в объединение страховщиков, которое разрабатывает и утверждает единые для всех своих членов правила работы. Отныне объединение страховщиков выполняет функции гаранта платежеспособности всей системы в случае банкротства одного из них.

– Влияют ли прогнозы урожайности на политику агростраховщиков?
– Размер страховой премии от этого не увеличивается и не снижается. Сейчас министерство сельского хозяйства РФ оценивает потенциальный валовой сбор зерновых культур не меньше, чем в 2011 году, когда в стране собрали 94 млн тонн зерна.

– Много ли сельхозпроизводителей воспользовалось государственной поддержкой при страховании урожая в прошлом году?
– В 2011 году в России было застраховано с государственной поддержкой около 20% посевных площадей. Это вызвано в первую очередь катастрофическими последствиями засухи 2010 года. Это не столь значительный рост. В 2010 году было застраховано не более 15%, а в 2008 году – 25%. Но здесь надо учитывать, что в последнее время увеличился объем посевных площадей. А новые площади по условиям государственной поддержки не могут быть застрахованы.

– Как страховщики будут отчитываться за использование бюджетных средств в будущем?
– Страховщики отчитываться не будут. Они этими средствами просто не пользуются. Согласно нашему законодательству страховщики не являются прямыми получателями бюджетных средств, поэтому и целевое использование доказывать не обязаны. Другое дело, разного рода проверки надзорных органов по эффективному предоставлению страховых услуг при страховании сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. В результате таких проверок различных сомнительных схем на рынке агрострахования должно стать существенно меньше.

– Стоит ли аграриям ждать роста стоимости услуг по страхованию урожая с государственной поддержкой в ближайшем будущем?
– В 2012 году ждать увеличения премий по страхованию с господдержкой не приходится. Во-первых, не весь механизм отлажен, еще нет ряда подзаконных актов. Во-вторых, все новое всегда воспринималось (особенно в сельском хозяйстве России), «в штыки». В-третьих, система страхования урожая с государственной поддержкой, которая имела место в 2011 году, не для всех сельхозтоваропроизводителей стала понятна, а некоторые вообще о таковой до сих пор не знают. Поэтому говорить об увеличении премий было бы преждевременно. Реализация или активное становление прозрачной и эффективной системы сельскохозяйственного страхования в России, думаю, придется на период 2014–2015 годов. Тогда и стоит ожидать повышения стоимости услуги. По нашему портфелю, мы планируем умеренный рост, как по показателям с государственной поддержкой, так и по коммерческому сегменту.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...