Алексей Сорокин:«Наша школа каратэ богата своими традициями»

Алексей  Сорокин:«Наша школа каратэ богата своими традициями»

Дата публикации 22 февраля 2017 11:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Председатель президиума Омского союза каратэ об олимпийских перспективах своего вида спорта.

Международный олимпийский комитет включил в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио помимо серфинга, бейсбола/софтбола, скалолазания и скейтбординга также и каратэ.

О том, какой из стилей каратэ будет представлен на Олимпиаде, а также о планах дальнейшего развития этого вида спорта в стране и нашем регионе нам рассказал судья международной категории, обладатель пятого дана черного пояса каратэ WKF Алексей Сорокин.

Шотокан шотокану рознь

– Алексей, какой стиль каратэ вы пропагандируете?

– Начну с того, что сам каратэ начал заниматься в 1990 году, когда поступил в политехнический институт. Тренировал меня известный тогда специалист Александр Ким. И нам сэнсей сразу пояснил, что будем заниматься стилем шотокан, но на соревнованиях будут применяться правила WUKO – всемирного союза каратэ, созданного во Франции в 1961 году при участии японской и итальянской федераций. Наша организация WKF – Всемирная федерация каратэ – стала его правопреемницей в 1991 году.

– Каратэ WKF, чем оно отличается от других стилей каратэ?

– Исходной точкой стало то, что Федерация каратэ Японии объединила все стили и направления каратэ начиная с XIX  века. В настоящий момент выделяются четыре основных стиля – шотокан, годзю-рю, сито-рю и вадо-рю, где правила по ката и кумитэ универсальны. При этом для ката есть шкала оценок, которые потом суммируются, как в художественной гимнастике или фигурном катании.

– Что это значит? Ваше каратэ не совсем боевое единоборство?

– Скажу так: каратэ WKF как спорт было задумано изначально, потому что основной целью являлась популяризация вида спорта и вхождение в программу Олимпийских игр. Эта задача своей актуальности не потеряла, несмотря на то что наш вид спорта будет представлен в Токио в 2020 году. Каратэ WKF –  это не боевое искусство, это прежде всего спорт, регламентированный определенными правилами. Так, например, кумитэ оценивается с точки зрения соответствия нескольким критериям: хорошая форма, спортивное отношение, концентрация, готовность к продолжению боя, правильный выбор времени и корректная дистанция.

– Спортивно-профессиональный клуб «Атака», созданный вами в 2001 году, сразу стал проводником идей  каратэ WKF?

–  Задачу создать узкопрофильное направление спортивного каратэ мы поставили перед собой изначально. В настоящее время помимо основного клуба уже создано одиннадцать филиалов в Омске, а за последние три года мы вошли и в сельские районы – Азовский, Шербакульский, Таврический и Омский, где реально имеем филиалы и где занимается 250 человек. Всего же каратэ в области занимается около 600 спортсменов, большая часть из которых дети и подростки. Дело в том, что пока мы не имели «подпитки» как олимпийский вид, удержать ребят старше 15 – 16 лет в секциях было сложно, хотя усилия к этому мы прилагали и продолжаем прилагать.

Все со временем меняется

– Вы сказали, что старшие ребята уходили из секций. В чем основная причина?

– Даже сложно сказать. Главное, что сейчас мы стали олимпийским видом спорта и совместно с органами власти, я думаю, сумеем найти оптимальное решение. В том числе для поощрения занимающихся каратэ ребят, которым после хороших результатов на чемпионатах России можно будет выплачивать стипендию или выделять инструкторские ставки. Тем более такая практика распространена в соседних регионах и массовость занимающихся ребят старше 15–16 лет остается стабильной, что позволяет формировать сборные. Я надеюсь, что и мы к этому придем.

– А может, причина в том, что бум прошел и к тому же выяснилось, что соревнования по каратэ – это далеко не всегда зрелищно и интересно для обычного зрителя?Кроме того, сейчас время, когда собирают стадионы достаточно жесткие бойцовские шоу. Тут уж не до каратэ...

– Может быть, и так. Вот когда мы начинали, для нас каратэ было каким-то открытием. Мы бежали в зал, который заполняли группы по 80 – 100 человек. Этот фанатизм и давал результат, при этом мы им заряжались друг от друга. Сейчас этого, к сожалению, нет.

Чтобы вернуть интерес, вернуть болельщика, нужно идти по нескольким направлениям. Первое – сделать качественный продукт с точки зрения организации соревнований. Тогда зритель потянется на трибуны, а мальчишки и девчонки – в секции. А второе – взаимодействие с органами власти. Ведь популяризация вида спорта складывается не только из количества занимающихся, но и того, как ты работаешь с медиаструктурами, кадрами, профильными министерствами. Если все получится, то мы тоже станем конкурентоспособными с другими видами спорта, как это происходит во Франции, Италии и Германии. Все зависит от нас самих, нашего желания работать.

Маленькими шажками

– «Новый пакет» видов спорта будет действовать исключительно для Олимпиады в Токио. Оргкомитеты последующих игр будут формировать соревновательную программу, исходя из ее нынешнего формата. Не случится, что каратэ потом вновь исключат из олимпийской программы?

– На Востоке есть такое изречение: «Большое путешествие маленькими шажками». Мы с 2001 года пытались попасть в олимпийскую программу, но в силу различных обстоятельств это не получалось. Сейчас мы сделали первый шаг, вторым шагом станет вхождение в постоянный официальный лист Олимпийских игр. Шансы есть, и довольно большие, потому что после Токио на следующие Игры претендуют Испания, Франция и США, где каратэ  WKF очень популярно и имеет прочные позиции в спортивном мире. Так что есть уверенность, что они подадут заявку на включение каратэ в программу Олимпиады, а дальше… По правилам МОК после двукратного включения вид спорта автоматически становится олимпийским на постоянной основе.

– Но Россия на данный момент в рейтинге WKF находится на 31-м месте. Есть ли у наших каратистов вообще шансы пробиться на Олимпийские игры?

– Эта проблема была озвучена на конференции, где избрали нового президента Российской федерации каратэ. Им стал вице-президент компании «Роснефть» Сергей Петрович Цой.

Участники, представляющие различные регионы страны, говорили о необходимости исправления ситуации, создании мощной сборной России. А для этого необходимо финансирование, которое позволит к 2020 году подготовить ведущих спортсменов, в том числе через их участие в международных соревнованиях. Все это должно позволить российским каратистам войти как минимум в десятку сильнейших рейтинга WKF, чтобы завоевать олимпийскую лицензию.

И ведь такие спортсмены у нас в стране есть, просто в них надо вкладываться, отправлять на все топовые турниры, где рейтинг и зарабатывается. Я думаю, что при новом руководстве федерации все это может получиться. Тем более и мы осознаем свои цели на региональном этапе, и на федеральном уровне понимают, что надо делать ради национальных интересов. В сборную должны набираться только самые сильные спортсмены, которые смогут получить путевку на Олимпийские игры в Токио.

– А наши ребята имеют шансы на попадание в сборную страны?

– Омская школа каратэ богата своими традициями. У нас были спортсмены из второго и молодежного состава российской сборной. И сейчас наша задача – создать в Омске мощный центр каратэ, для чего требуется помощь, в том числе и государства. Это позволит сохранить молодежь в секциях, сделать какой-то прорыв, создав команду для участия во всех топовых турнирах: от чемпионата России до чемпионата мира. Все возможности для этого есть с точки зрения тренерских ресурсов и желания. Дело осталось за созданием материально-технической базы и регулярным финансированием выездов на соревнования.

– То есть сейчас, в связи с включением каратэ в олимпийскую программу, вы ожидаете поддержки со стороны регионального минспорта?

– Помощь и поддержку минспорта мы чувствовали и раньше – проводили чемпионаты и первенства области. Сейчас же мы подали документы по изменению кодов вида спорта, в результате чего финансирование должно измениться в сторону увеличения. Пока это в стадии становления, но нам уже пообещали сделать ставки для тренеров в Центре спортивной подготовки. Думаю, что постепенно у нас начнется совместная плодотворная работа по реализации проектов, которые мы заложили в спортивном календаре.

Додзе-кун мы не забудем

– Алексей, вернемся снова к искусству «пустой руки». Многие люди занимаются каратэ для самообороны, и отношение бойцов к легковесному каратэ WKF вряд ли изменится. Спортивное каратэ, по их мнению, своеобразная игра в салочки – кто быстрее дотронется до другого и кто громче крикнет. Но полностью уйти от состязательной практики нельзя. Как найти грань между этими аспектами?

– Наши ребята, уходя в другие виды единоборств, нередко становятся чемпионами. Базовая основа каратэ WKF с его «касаниями» и критериями достаточно сильная и дает определенную подготовку для применения в прикладном плане. Поэтому я могу сказать, что когда наше каратэ сравнивают с танцами, то это не просто неверно, но и неэтично. Просто наши бойцы умеют дозировать силу удара, гасить скорость, когда надо. Это профессиональный вид спорта, требующий особой подготовки.

 – Спортивные чиновники внесли каратэ по правилам WKF в систему Олимпийских игр. Но получается, что такие стили, как кудо, ашихара, косики (очень неплохие в прикладном плане стили) останутся не у дел?

– Пусть не обижаются представители этих стилей, но в мире давно разобрались с терминологией – в олимпийском движении только каратэ WKF официально признано единственным эксклюзивным. Так что те же ашихара и косики как стили каратэ существуют, но в реестре как видов спорта их нет. Есть только каратэ WKF и киокушинкай.

– Спорт есть спорт, а как же боевое искусство?

– Боевым искусством я считаю, например, кудо или джиу-джитсу. Наше каратэ WKF – это спорт. Тем не менее мы чтим традиции, поэтому о ценностях каратэ, высеченных потом и кровью в додзе-кун, никогда не забываем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий