Масленица по-омски: блины, байга и редькин хвост

Масленица по-омски: блины, байга и редькин хвост

Дата публикации 26 февраля 2017 16:06 Автор Фото Сергей Мельников

В воскресенье, 26 февраля, во всех омских парках, возле Сибирского культурного центра и ТК Континент» прошли проводы зимы. В понедельник, 27 февраля, у православных верующих начинается Великий пост.

С утра погода не обрадовала тех, кто собрался провести последний день масленичной недели в парке: столбик термометра поднялся до –1 °С, подул сильный ветер, солнце не взошло. В общем, можно сказать, все пропало. Но настоящий сибиряк на все эти капризы природы смотрит сквозь пальцы, собирается и едет на Масленицу. Благо, в воскресенье выбор, куда пойти, был просто огромен. Но если в парк имени 30-летия ВЛКСМ народ шел как на демонстрацию (автолюбители припарковывали свои машины во дворах домов на улице Богдана Хмельницкого задолго до начала праздника), на бульваре Мартынова, что возле СКК имени Блинова, участникам масленичных гуляний хватило места и для поедания блинов, и для хороводов, и для молодецких игр.

Но началось все с ярмарки. Ярмарочные палатки выстроились возле Сибирского культурного центра, на крыльце которого выступали творческие коллективы: ансамбль «Сретенье» Центра патриотического воспитания, детский фольклорный ансамбль «Гусельки» школы искусств № 1, отделение народного пения детского государственного ансамбля. А вела концерт, конечно, Масленица, которой по сценарию, в конце праздника следовало околеть и попасть в костер. Такова народная традиция.

«В этом году праздник у нас на бульваре Мартынова проходит уже шестой раз. Он становится традиционным для горожан в этом месте. Народу все больше и больше. Погода нас тоже порадовала: обещанного синоптиками дождя не случилось. А в остальном все будет традиционно: и масленицу сожжем, и аттракцион невиданной щедрости проведем. И дети  поиграют в разные народные игры, и женские бега в носках — байгу — устроим. Раньше мы думали, что байга — бег в носках — был распространен только на юге Омской области, а недавно узнали, что такие соревнования среди женщин устраивались повсеместно на Омской земле. Так что мы будем традиции соблюдать. Желаю все хорошего настроения», — отметила заведующая отделом русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Алена Малиновская.

Настроение у пришедших на бульвар Мартынова омичей было праздничным. Кто-то ел блины — просто с маслом, с вареньем или с джемом. Самый дешевый блин стоил 10 рублей, с начинками — 25 рублей. Блины уходили, как говорится, влет. На другом конце бульвара омичи катались на собачьих упряжках. Очередь на катания на красивых и умных хаски не заканчивалась пару часов: за пару минут горожане выкладывали по 200 рублей не раздумывая. Как говорится, каждому свое, одним — прибыль, другим — удовольствие. Здесь же можно было изготовить монету с любой надписью: пожеланием счастья, удачи,  поздравлением с днем рождения. В ярмарочных рядах мастера-ремесленники продавали изделия ручной работы: куклы-обереги, украшения, мыло и многое другое.

Совершенно бесплатно можно было поучаствовать в женских бегах. Как рассказала Алена Малиновская, раньше омские фольклористы думали, что байга, или бега в носках, были распространены только в Черлакском районе. Таким образом женщины на Масленицу пробуждали землю от зимнего сна, и земля в благодарность летом дарила хорошие урожаи. Прошлым летом одна из фольклорных экспедиций обнаружила, что бега в носках женщины устраивали и в Любинском районе.

«Те, кто раньше участвовал в наших бегах на Масленицу, признавались, что у них летом на дачах все росло как никогда пышно и хорошо», — рассказала Алена Малиновская.

Сегодня участницам байги выдали шерстяные носки, и молодые женщины наперегонки побежали к шесту, обогнули его и вернулись к месту старта под восторженные возгласы публики. Забегов было несколько, в последнем приняли участие девочки, самой младшей — Вареньке — было всего три года.

На другой площадке в ловкости и силе соревновались мужчины и мальчишки. Перетягивали канат, устраивали бои мешками, брали штурмом снежную гору. В это же время Масленица устроила аттракцион невиданной щедрости: перед началом праздника продавали сладких петушков на палочке с номерами, теперь каждый номер получил приз.

А потом Масленица околела. Не в прямом, конечно, смысле. Но стала чучелом, которое в самом конце праздника сожгли. Простились омичи с зимой. Кстати, после двух часов дня пошел мелкий дождь: прогноз синоптиков все же сбылся.

А на крыльце Сибирского культурного центра артисты в народных костюмах еще раз спели о блинах, а потом о редьке: «Остался только редькин хвост на Великий пост...»

 

Распечатать страницу