«Всем… Всем…Всем…»

«Всем… Всем…Всем…»

Дата публикации 1 марта 2017 08:18 Автор

Газетная кампания помогла рождению Омского радио.

И 50 копеек от Алички Михайловой

Первый опыт радиосвязи в Омске связан с именем Александра Колчака. В бытность его Верховным правителем России в центре города, недалеко от генерал-губернаторского дворца (там, где сегодня стоит Дом художника) была возведена первая радиовышка. Радиосвязь служила только военным целям.

В 1924 году в нашей стране было создано Общество друзей радио, через два года оно насчитывало уже 250 тысяч членов. Ячейки друзей радио появились и в нашей области. Но радио в Омске еще не было, возникла только мечта о нем. И областная газета «Рабочий путь» постаралась внести свой вклад в осуществление мечты.

В 1926 году на страницах газеты появилась рубрика «Всем…Всем…Всем…». Этим позывным радиолюбителей «Рабочий путь» стремился заинтересовать идеей омичей и побудить их помочь возведению в городе широковещательной радиостанции. Подборка материалов появлялась не реже раза в неделю. Она состояла из новостей радиофикации в СССР и перечня граждан и организаций, которые вносят пожертвования на строительство радиостанции. Причем была использована форма публичного соревнования. Под постоянным заголовком «Наши вызовы» публиковались такие сообщения:

«Коллектив Омотдела Госбанка вносит на постройку радиостанции 21 рубль.

Коллектив Госторга по вызову Совторгфлота вносит на постройку радиостанции 27 рублей и вызывает все коллективы, еще не сделавшие своих взносов.

Коллектив Омского отделения Резинотреста по вызову Омского отделения Всероссийского текстильного синдиката вносит 7 рублей и со своей стороны просит последовать его примеру Оммаслосоюз и Омсоюз».

Вслед за солидными организациями стали делать вызовы друг другу омичи:

«Н. Грибанов вносит 10 рублей по вызову тов. Лобанова на постройку передаточной радиостанции в Омске и приглашает последовать его примеру профессоров Сибирской сельскохозяйственной академии: Ст. М. Кочергина, Н. Д. Дудецкого, В. П. Корш, Н. Д. Павлова». «Морозов И. И. вносит 1 рубль и вызывает членов Горсовета: Пономарева М. А., Щербакова И. З., Копылова, Бурову Н., Плачина, Кулишкина и Ильиных». «Н. Кузовкин, по вызову тов. Трифонова, Виноградова, Боганова и Чечулина вношу 5 рублей и вызываю внести по 3 рубля сослуживцев правления Омской железной дороги Семенова Ф. В., Штанберга З. И. (отдел эксплуатации), Корзон К. Ф и Сырцова П. И. (отдел пути), Мизгирева В. А. (отдел мат. хозяйства), Алексейченко В. А. (отдел связи)»…

Вносили деньги и звали на доброе дело коллег и знакомых рабочие предприятий, колхозники, врачи и частные домовладельцы. Газета «Рабочий путь» не жалела места на перечисление фамилий, даже тех, кто смог внести только 25 копеек. Кампания сбора средств разрасталась. В ней стали активно участвовать школы, детдома. Кроме педагогов свою копеечку захотели внести и дети: «Аличка Михайлова по вызову Авенира Исанова вносит 50 копеек и вызывает Вову и Толю Михайловых, Витю Белякова и Борю Искоскова».

Раз редакция была организатором акции, то и «деньги по вызовам» собирала она же, предлагая читателям вносить средства в кассу конторы издательства «Рабочий путь» (ул. Декабристов, 49) или «нашему представителю в магазине Сибкрайиздата (ул. Ленина, 16)».

К 19 марта 1926 года собрали 4332 рубля 67 копеек, 13 апреля сумма выросла до 4927 рублей 59 копеек.

Призывами к благотворительности пестрят и дореволюционные омские газеты. Но «вызовов» прежде не было. Как в заразительную игру, газета вовлекала в объявленную ею акцию все новых участников.

А чем Омск хуже?

Интерес к будущей радиостанции подогревался сообщениями из других городов. Вот, например, 16 марта 1926 года публикуется заметка об итогах Первого всесоюзного съезда Общества друзей радио. На нем провозглашена цель – построить в СССР мощную радиосвязь. В Москве уже есть широковещательная станция и выходит «Радиопередача». Съезд признал необходимым изменить ее содержание, организовав две радиогазеты – для рабочих и для крестьян – и привлечь для этого редакции газет «Правда», «Известия», «Рабочую газету», «Рабочую Москву», а также «ввести передачу по радио художественного слова, использовав для этого артистические силы». О радиожурналистике в ту пору не было понятия, читка газет считалась нормальным режимом работы радиостанции.

Поражают воображение омичей и сообщения в газете об опытах коротковолновой радиосвязи в стране. Ленинградская центральная радиолаборатория получила письма из Новой Зеландии и Индии о том, что там была слышна радиопередача из города на Неве. Депешу радиостанции Томского университета «ТУК» услышали во Франции, а также на американском броненосце «Скорпион», который плывет по Средиземному морю из Константинополя в Италию, и в Новой Зеландии, находящейся в 15 с половиной тысячах километров от Томска.

Сообщения подогревали и омских радиолюбителей: две станции уже действуют в Москве, по одной – в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Великом Устюге, Воронеже, Иваново-Вознесенске, Киеве. Особенно, наверное, было обидно, что в Сибири нас опережал Новосибирск, где в июне 1926 года достраивалась станция. А чем Омск хуже?

Широковещательная радиотелефонная станция появилась в Омске в феврале 1927 года, одним из организаторов строительства стал инженер-телеграфист Николай Купревич, работы по созданию станции «Малый Коминтерн» вели специалисты Нижнего Новгорода.

Но радиожурналисты ГТРК «Иртыш» ведут свою историю не с марта 1927 года, когда начались регулярные передачи (причем не свои, а транслируемые из Москвы), а с июня 1926-го. В этот день состоялась первая радиопередача в Омске с любительской радиостанции Николая Купревича.

Первым по радио выступил редактор

В шесть часов вечера 23 июня 1926 года посетители окружной промышленно-экономической выставки имели возможность слушать радиовещание. С любительской радиостанции, установленной прямо в квартире Купревича, в течение 20 минут звучал доклад Л. Кацнельсона «Культурные задачи соввласти». А Л. Кацнельсон был в ту пору ответственным редактором газеты «Рабочий путь». Вот такая была спайка газетчиков и создателей радиостудии в самом начале пути нового СМИ!

Доклад был слышен хорошо, а последовавшие за ним музыкальные номера, исполненные гармонистом Самсоновым, звучали с помехами. В перерыве между докладом и концертом сотрудник телеграфа Егоров рассказал о ситуации с радиовещанием в Омске: «Три года назад ученые говорили, что Омск находится в неблагоприятных условиях для радиопередач: стоит в ложбине, мешают Уральские горы и прочее, но человеческий ум все побеждает. То, что вчера было нельзя – сегодня уже возможно».

Свою речь Егоров закончил призывом вступить в местное общество друзей радио. Радиус слышимости передачи был проверен на шесть верст, слышно ли дальше, в первый день не выяснили.

Передачи были и 24, и 25 июня. Радиолюбители приноравливались к технике: «На второй день микрофонная трубка передатчика была обернута кошмой, исполнители находились в другой комнате, и дело пошло гораздо лучше. При докладе приходилось говорить докладчикам не в самый микрофон, а в сторону. При исполнении номеров пения трудно приходилось на приемной с настройкой. Сольное пение, например, идет хорошо, а как вступает хор, приходилось снова настраиваться, тогда только получались четкость и ясность. У тов. Купревича есть маленькая ручная антенна – рамка с телефоном, и, гуляя по двору с этой рамкой (а около уха – трубка телефона), он мог слушать радиопередачу на расстоянии 10–15 сажен».

«Рабочий путь» сообщил, что с 28 мая «устанавливается регулярная опытная передача и первые опыты транслирования станции имени Коминтерна (Москва) с любительской приемо-передаточной станции Н. Ф. Купревича (г. Омск, Воздвиженская улица, 51) мощностью 10 ватт, длина волны – 200 метров. Прием в черте города можно производить на кристаллический детектор». Было опубликовано и расписание работы первого омского радио. По средам, пятницам и воскресеньям с 11 ч. 30 м. до 12 часов ночи – опытная передача, информация по радио. С 12 ч. 30 м. до 1 ч. 30 м. ночи – транслирование передачи станции им. Коминтерна. Газета обратилась с просьбой к читателям сообщать результаты слышимости и тем самым помогать дальнейшей работе.

Омск все-таки обогнал Новосибирск! Наши радиолюбители первыми в Сибири организовали не только прослушивание московского радио, но и начали собственное вещание. Николай Купревич, автор чуда 1926 года, считается первым сибирским коротковолновиком. Впоследствии он стал доктором физико-математических наук, научным сотрудником Пулковской лаборатории.

Его первый радиолюбительский опыт, поддержанный газетой, вызвал волны энтузиазма и веры в технический прогресс. Росло число друзей радио, ячейки начали создаваться даже в селах, при избах-читальнях.

С тех пор мы и дружим – журналисты «Омской правды» – преемника газеты «Рабочий путь» – и наши коллеги с радио ГТРК «Иртыш». Традицию заложили наши старшие товарищи 90 лет назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...