Омские художники знамениты на Кубани

Дата публикации 1 марта 2017 08:21

Заслуженные художники России Иван Желиостов и Игорь Санин отправили свои новые работы в картинную галерею станицы Казанской Краснодарского края. 6 марта галерее исполняется 35 лет.

Иван Желиостов преподнес в подарок 45 живописных этюдов, Игорь Санин – 10 акварелей.

Эта галерея в далекой южной станице возникла благодаря щедрым дарам омских художников. История музея такова.

– Все началось с выездного секретариата Союза художников России на Кубани в 1978 году, куда правление омского отделения меня делегировало, потому что я родом из тех мест, – рассказывает Иван Иванович Желиостов. – Обсуждали организацию картинных галерей на селе, показали как образец галерею в рисосовхозе «Красноармейский». А потом я приехал в родную станицу Казанскую и выступил перед руководителями хозяйства и интеллигенцией, рассказав о том, что видел. Правление колхоза «Родина» приняло решение об организации картинной галереи в станице Казанской, а я, как единственный член Союза художников, стал посредником между колхозом и моими омскими коллегами. Для начала галереи передал туда свои графические работы.

А потом благодаря хлопотам Ивана Желиостова из Сибири в Краснодарский край потек ручеек произведений омских художников. Сначала Иван Иванович робко спрашивал коллег, не дадут ли работу для нового сельского музея. Но его поддержали все. Сразу собрали в подарок 208 работ! Живопись, скульптура, прикладное искусство, ювелирное, плакат – все виды изобразительного искусства вошли в это подарочное собрание. Сначала оно было представлено на выставке в Краснодарском художественном музее им. Коваленко, а потом дары омичей стали основой коллекции художественной галереи станицы Казанской.

Коллекция постоянно пополнялась, сейчас в ней около тысячи работ художников. За омичами произведения искусства стали жертвовать красноярцы, москвичи, коллеги из Петербурга, Смоленска, Тувы.

– Как-то читаю в книге отзывов, – рассказывает Иван Желиостов: «О! Знакомые все лица! Кукуйцев, Третьяков, Щекотов, Кондратий Белов! Как дома побывали. Омский театр «Арлекин». А вот еще одна запись: «На Новый год во дворце играет музыка, люди веселятся. А я ухожу в галерею. Сажусь на пол и смотрю. В работах вижу маму. И так хорошо!»

Раз есть галерея, в станице открыли школу искусств. Ее ученики побеждают на конкурсах в Италии, школа признана лучшей в Краснодарском крае. Имена омских художников казанцы знают с детства. Сейчас с интересом следят за творчеством омских молодых художников. Они поддерживают традицию и дарят свои работы станичной галерее. А Ивану Желиостову земляки присвоили звание «Почетный житель станицы Казанская». Его имя носит и картинная галерея.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий