Жадгир Махамбетов: «Я горжусь, что мой сын вошел в национальную сборную»

Тренер высшей категории по биатлону считает, что талант и упорство – главные составляющие успеха.

В чешском городе Нове-Место прошло первенство Европы по биатлону. Чемпионом в индивидуальной гонке стал победитель и двукратный серебряный призер первенства мира-2016 Игорь Малиновский. Еще один омский биатлонист Тимур Махамбетов на VI этапе Кубка IBU занял третье место, уступив лишь десятую долю секунды олимпийскому чемпиону 2010 года Тарьею Бе. Тимур вошел в состав национальной сборной для участия в VII этапе Кубка мира в Южной Корее.

В гостях у «ОП» побывал наставник этих спортсменов – тренер Центра спортивной подготовки Омской области Жадгир Махамбетов, с которым мы встретились, чтобы поговорить о перспективах развития биатлона в нашем регионе.

В биатлон меня «привел» сын

– Жадгир Кагирович, как вы сами начинали свою спортивную карьеру?

– Родился я в Марьяновском районе и, как многие деревенские мальчишки, занимался различными видами спорта. Это были и лыжи, и футбол, и велосипед, на который мы с моими братьями (нас было четверо) заработали. Катались по очереди. Лыжными гонками стал серьезно заниматься уже в Омске, куда после школы, как и многие сельские ребята, приехал поступать в сельхозинститут.

 На экзаменах не повезло. Поступил в ПТУ № 5, где начал выступать за свое учебное заведение в лыжных гонках. Потом была учеба в физкультурном техникуме, работа на кафедре физвоспитания аграрного института, успешное окончание СибГУФКа. В 2001 году перешел в ДЮСШ № 13, начав работать с известным тренером по биатлону Ириной Григорьевной Назаровой. А через десять лет стал тренером уже Центра спортивной подготовки Омской области.

– Вы занимались лыжными гонками, а когда взяли в руки винтовку?

– В программе спартакиады учебных заведений была пулевая стрельба, и меня попросили выступить. Я попробовал, и у меня неплохо получилось. Но это еще не был биатлон. В него я пришел, когда мой старший сын Тимур записался в секцию. Сначала Ирина Назарова попросила помочь в тренировках, а потом я уже стал самостоятельным тренером.

Сначала было нелегко, так как методика тренировок по биатлону и лыжным гонкам разная. Но постепенно все освоил.

«Летающий» биатлонист

– Жадгир Кагирович, как вашим учеником стал Игорь Малиновский?

– Если честно, то за Игорем я наблюдал давно, еще когда он на Камчатке занимался лыжными гонками. Узнал, что парень хочет поступить к нам в ОЛТУГА, выяснил все условия и пригласил его в Омск.

– Переманили, получается?

– Нет, он сам целенаправленно ехал сюда, чтобы получить диплом летчика. Я просто дал возможность здесь тренироваться. Сразу поразила его работоспособность – он после занятий вечером ехал через весь город на тренировку, которая занимала три часа, включая стрелковую подготовку в тире. Так пролетел год, потом был отбор на XII Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль, где он себя очень достойно показал. Съездил на фестиваль, хорошо выступил, став призером соревнований. После этого мы с ним решили, что нужны усиленные тренировки, так и начался его путь к успехам в биатлоне.

В 2016 году с юношеского мирового первенства он привез уже три медали – «золото» и два «серебра». Конечно, это был очень быстрый скачок в его спортивной карьере. Но знаете, это неудивительно. Несмотря на то что Игорь шебутной, веселый парень, он всегда может настроиться, собраться на гонку и выдать результат. К тому же ему очень помогает лыжная подготовка, так что промахи на рубеже он восполняет скоростью на трассе.

– Вы и сейчас его тренируете?

– В этом году он уже готовился со сборной, в том числе и на Европу. Хотя регулярно после сборов приезжает ко мне, и мы вместе работаем. Кстати, все тренировочные планы мы по-прежнему корректируем совместно – кто знает его лучше, чем первый тренер? Все его возможности и проблемы я знаю досконально, и это потом помогает в процессе подготовки.

– Игорь как-то сказал, что будет летчиком, а не биатлонистом. Как вы к этому относитесь?

– Это у них семейное: его отец работает вертолетчиком на Камчатке, и он тоже мечтает им быть. Мы с Игорем разговаривали по этому поводу, его первая задача – получить диплом летного училища. Я это обещал его родителям, и пока он справляется с учебой. А как будет дальше? Пока «идет» биатлон, есть результаты, он будет заниматься. А дальше сам решит, что ему важнее в жизни.

Сын попал в надежные руки

– Кроме Игоря, вы воспитали еще одного перспективного спортсмена – вашего сына Тимура...

– Я с Тимуром, как тренер и отец, был почти на всех сборах и соревнованиях. С самого детства он был развит функционально, имел хорошую координацию. И, начав выступления сначала на детских соревнованиях, он сразу стал показывать хороший уровень подготовки. Хотя «стрелковка» была похуже – не было у нас нормальной стрелковой базы. Но когда он выиграл чемпионат СФО среди школьников и попал на финал всероссийской спартакиады школьников в Красноярске, где вошел в десятку лучших, я понял, что с ним надо работать более серьезно.

Стали искать варианты – он поступает в училище олимпийского резерва, где более качественно стал тренироваться, а затем переезжает в Красноярск в «Академию биатлона». Мы посчитали, что так будет лучше. Там и база, и тренерский состав подобрался очень мощный – в свое время они подготовили многих великих спорт­сменов, в том числе и двукратного олимпийского чемпиона Евгения Устюгова.

– Нелегко вам далось такое решение?

– Отдавать своего ученика, и к тому же сына, было очень тяжело. Но я желал ему только самого лучшего, поэтому решение было принято. Видно, такова судьба детского тренера: отдаешь все, что можешь, а потом отпускаешь для дальнейшего роста другим. На VI этапе Кубка Международного союза биатлонистов он был в резервной молодежной сборной страны, но это было только начало, учитывая его последнее достижение. И я, и нынешние тренеры верят в него. Сейчас он вошел в национальную сборную, где, думаю, сможет показать еще лучшие результаты.

– Скажите, а вы ждали от него такого результата на этапе Кубка IBU?

– Чего-то подобного я ожидал от сына еще на предыдущих международных соревнованиях в Германии. Но он не смог акклиматизироваться – состязания проходили в высокогорной местности – и стал лишь седьмым, выйдя на старт последним. Хотя кто знает, шел бы в первой тридцатке, может, и первым стал. Так что на этапе Кубка ему надо было доказывать, что он может быть в числе лучших. И Тимур это сделал!

Я вам скажу по секрету:  Тимур таким результатом не хвастался, он объективен и понимал, что Бе готовился к чемпионату мира, и эти соревнования были для него лишь подводящим этапом. Тем не менее я горжусь, что сын смог это сделать. Хотя не надо забывать, что за этим стоят годы тренировок и со мной, и с сегодняшними наставниками.

– Приятно, когда, говоря о победах ваших воспитанников на международных турнирах, всегда указывают и ваше имя?

– Приятно, что не забывают. И это нормально, когда спортсмены помнят своих первых, детских тренеров, которые и дали им путевку в спортивную жизнь.

Чемпионы еще будут

– Жадгир Кагирович, сейчас много детей приходит в биатлон?

– Этот вид спорта очень популярный и пользуется спросом. В начале каждого учебного года в секцию записываются десятки мальчишек и девчонок.

– Но ведь сейчас родители после успехов Игоря и Тимура ждут от вас воспитания только чемпионов…

– Ответственность за детей есть всегда. А что касается чемпионов, то нужны общие усилия детей, тренера и родителей, которым надо быть готовыми вкладываться в своего сына или дочь. Мы же свою работу не бросаем, делаем все, чтобы дети могли стать настоящими спортсменами. А будет талант и упорство – будут и чемпионы.

– У вас уже есть перспективные ученики?

– Да, такие ребята есть. Так, например, Алексей Зубков из Любинского района с осени работает со мной, тренируется в тире. У него великолепная физическая подготовка и быстрая реакция. Ему также присущи хорошая обучаемость и умение сосредоточиться на результате. На Спартакиаде школьников СФО он смог стать чемпионом, стартуя в биатлоне всего третий раз. Так что мальчик талантливый и с хорошими перспективами, если будет работать над собой.

А вообще, если вы посмотрите, то увидите, что во всех соседних регионах есть наши спортсмены – от Екатеринбурга до Красноярска. Это ребята, которые начинали заниматься именно здесь.

– То есть наша область – «кузница кадров» перспективных биатлонистов?

– Я думаю, это так. У нас очень хорошие детские тренеры, в секции приходит много детей, и детей талантливых. Поэтому работать есть с кем. Просто не хватает базы для подготовки спортсменов высокого класса.

– А что требуется?

– Сейчас у нас нет стрельбища. Работаем в тире, но это далеко не  то, что нужно, поскольку не позволяет проводить комплексные тренировки.

– Будет стрельбище, будут и омские чемпионы Европы и мира?

– В принципе, да. Мы сможем подготовить хорошего спортсмена, который будет работать в реальных условиях биатлона и выступать на любом уровне, в том числе и в составе российской сборной.

Сейчас идут переговоры о запуске стрельбища на базе ОмГАУ. Этим вопросом занимается председатель Федерации биатлона Омской области Яна Романова – серебряный призер зимних Олимпийских игр 2014 года. Ректор вник в наши проблемы и предложил восстановить базу и использовать ее безо всякой аренды. При поддержке регионального минспорта мы сможем все это осуществить и начать тренировать будущих омских чемпионов.

URL: http://omskregion.info/news/48692-jadgir_maxambetov_ya_gorjus_chto_moy_sn_voshel_v_n/
Дата публикации:01/03/2017 08:42
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев