Квартиры с гарантией

Квартиры с гарантией

Дата публикации 1 марта 2017 08:44 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В наступившем году первые ключи от квартиры выпускникам детских домов вручили в Таре.

Их получила молодая мама Марина Баснакова, которая ждала свое жилье целых пять лет. Квартира предоставлена в новостройке и оборудована новой сантехникой, электрической плитой, счетчиками на коммунальные услуги. При этом многоквартирный дом подключен к централизованной системе коммуникаций, что немаловажно для районов области.

– Я даже не ожидала, что получу ключи от такой замечательной квартиры, – признается новоселка. – Здесь все очень красиво, современно, квартира двухкомнатная и очень светлая. Значит, нашей дочке будет где разгуляться. Теперь мы с мужем задумаемся и о пополнении в нашей семье.

Диспетчерский центр

При вручении документов и ключей заместитель руководителя Центра учета и содержания собственности Омской области Вадим Посивенко подробно объяснил девушке все условия договора специализированного найма жилого помещения. А также рассказал о работе диспетчерской службы, в которую в случае возникновения вопросов, связанных с эксплуатацией квартиры, можно обратиться по телефону 94-82-70.

Отметим, что эта служба была создана в 2014 году, ее основными задачами является сбор, обработка информации и решение проблемных вопросов обслуживания жилищного фонда для детей-сирот. В основном специалисты помогают оформить договоры с ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, решить вопросы с оплатой коммунальных услуг и пропиской. Но бывают случаи, когда приходится учить молодых людей элементарно вкрутить лампочку. Только в прошлом году кураторы совершили 120 рабочих выездов.

Буду старшим

Как мы уже отмечали, Марина поселилась в многоквартирном доме, где в основном живут выпускники детских домов. Из-за того, что не все жильцы своевременно вносят плату за коммунальные услуги, с ними не хотят заключать договоры управляющие компании. Но здесь ситуация другая: у жильцов есть старший по дому, который следит за порядком, своевременной оплатой, решает бытовые вопросы. Антон Данилов, студент Тарского филиала Омского государственного педагогического университета, будущий историк.

– Я сам решил стать старшим по дому, – говорит парень. – Все отказывались, но ведь кто-то должен решать наши проблемы. Мы здесь живем дружно, проводим частые собрания, решаем различные вопросы, помогаем друг другу. Вот и сейчас ищем управляющую компанию, которая бы заключила с нами договор на обслуживание. Мы обратились за помощью в администрацию Тарского городского поселения и получили положительный ответ.

Заместитель главы Тарского городского поселения Юрий Скороженко пояснил, что в Таре работают две лицензированные управляющие компании. Специалисты администрации вышли с предложением на компанию ООО «Хозяйственник», где в управлении находятся шесть домов.  Эта компания согласна заключить договор с жильцами многоквартирного дома и производить обслуживание в случае своевременного расчета. После проведения всех юридических процедур у жильцов этого дома в скором времени появится своя управляющая компания.

Застройщик гарантирует

Кроме вручения ключей новоселам, специалисты Центра учета и содержания собственности провели в Таре плановый рейд диспетчерской службы по вопросам выполнения гарантийных обязательств застройщиком этого дома.

На все жилые помещения устанавливаются гарантии качества сроком на пять лет. Если в период гарантийного обслуживания обнаружатся дефекты, застройщик обязан их устранить в установленном законодательством порядке.

И такой случай как раз произошел в Таре. От жильцов дома, о котором речь шла ранее, поступило обращение по поводу повышения влажности в помещении. Оказалось, что из-за большого количества выпавшего снега засыпало вентиляционную трубу. В адрес застройщика ООО «Инвесттехстрой» были направлены обращения для устранения возникших проблем – в некоторых квартирах отошли местами обои, потрескалась плитка. Сейчас специалисты компании принимают меры по сушке помещений, выполняют наклейку обоев. В целом дом находится в удовлетворительном состоянии, в квартирах тепло, функционируют все коммуникации.

Социальная адаптация

Отметим, что в соответствии с федеральным законодательством квартиры лицам из числа детей-сирот предоставляются по договорам специализированного найма сроком на пять лет. Согласно установленным правилам наниматель обязан соблюдать правила пользования жилым помещением, обеспечивать его сохранность и поддерживать в надлежащем состоянии, а также своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Если жильцы адаптируются к новым жизненным условиям в течение пятилетнего срока, с ними заключают договоры социального найма. Таким образом, государство осуществляет «патронирование» бывших выпускников детских домов на период социальной адаптации к жизненным и бытовым ситуациям. На этот срок сохраняются и гарантийные обязательства застройщика.

Кстати, в Омской области большинство муниципальных районов освободило выпускников детских домов от платы за пользование квартирами (за найм помещения). Тара тоже относится к этим районам.

К сожалению, не все льготники проявляют рачительное отношение к своему новому жилью. Такие случаи были зафиксированы в Называевске, Колосовке, Исилькуле, Калачинске. Молодые люди портят оборудование в своих квартирах, ломают стеклопакеты и двери, оставляют помещения без присмотра на длительные сроки. Но в процессе работы специалисты  Центра учета и содержания собственности Омской области эти проблемы успешно решают.

ФАКТ:

С 2012-го по 2016 год выпускникам детских домов в регионе предоставлено1794 квартиры. За этот период на приобретение квартир из областного и федерального бюджетов направлено более двух миллиардов рублей, в том числе около 1,3 млрд. руб. – из областного бюджета. В 2017 году из областного и федерального бюджетов на приобретение квартир сиротам будет направлено около 307,6 миллиона руб­лей, что позволит приобрести выпускникам детских домов не менее 205 квартир.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...