И дождь, и снег…

И дождь, и снег…

Дата публикации 1 марта 2017 10:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Нынешняя весна обещает омичам не меньше погодных сюрпризов, чем прошедшая зима.

Последние дни зимы запомнились жителям Омской области перепадами температур, дождем, гололедом. На выходных столбик термометра поднялся выше нулевой отметки и снежный наст на дорогах заметно подтаял, а где-то превратился в лужи.

К потеплению коммунальщики, как всегда, оказались не готовы. Далеко не все управляющие организации очистили от снега и наледи крыши зданий, как результат – падающие сосульки и ледяные глыбы. В ночь с воскресенья на понедельник огромная льдина, рухнувшая с крыши многоэтажки по улице Крупской в микрорайоне «Прибрежный», повредила две припаркованные у дома иномарки. Помяты кузова, разбиты стекла, и хорошо, что никто не пострадал.

А уже в понедельник утром проезжие части, так же как и тротуары, превратились в большой каток: городские коммунальщики не обработали улицы реагентами. Автомобили встали в километровые пробки, пешеходам пришлось проявлять чудеса акробатики, чтобы не упасть. Впрочем, в Управлении ГИБДД отмечают, что водители вели себя на скользких магистралях крайне дисциплинированно и «дня жестянщика» удалось избежать. За сутки 27 февраля на территории Омска было зафиксировано 76 ДТП с материальным ущербом, тогда как в обычные дни аварий бывает больше сотни.

К вечеру понедельника погода и вовсе испортилась. Скорость ветра на территории региона составила 15 – 20 метров в секунду, местами порывы достигали 24 метров в секунду. Прошли осадки в виде мокрого снега и дождя, продолжились гололедные явления, а столбик термометра опустился в отдельных районах ниже отметки в -10 градусов.

Капризы погоды ждут жителей региона и в марте. Как рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, по предварительному прогнозу, среднемесячная температура воздуха в марте ожидается выше климатической нормы на 1,5 – 3 градуса. В третьей декаде дневная температура воздуха поднимется до плюсовых значений. Количество осадков также будет больше нормы.

– Разрушение снежного покрова на территории Омской области происходит в период 14 марта – 1 апреля. В условиях дружного снеготаяния и интенсивных осадков могут возникнуть благоприятные условия для поверхностного стока и подтопления талыми водами низменных участков территории Омской области, – отметила Наталия Криворучко.

Синоптики предполагают, что весна будет многоводной. Об этом прежде всего свидетельствует сумма выпавших на территории Омской области осадков: с ноября прошлого года по 20 февраля нынешнего она составила 64 – 133 мм, что почти в полтора раза превышает норму. Запасы воды в снеге превысили норму на 150 – 250 процентов.

Риску подтопления весной 2017 года могут подвергнуться Одесский, Исилькульский, Называевский, Полтавский, Тюкалинский районы. Наиболее серьезную опасность представляет подъем уровня воды в населенных пунктах Затон (Черлакский район) и Тара,  где почти ежегодно наблюдается образование заторов льда различной мощности и связанный с этим резкий рост уровня воды. Всего же в зоне риска находятся 96 населенных пунктов.

По словам начальника регионального ГУ МЧС России Владимира Корбута, обильное снеготаяние в регионе ожидается с 20 марта.

– Если  хотя бы один раз за последние 5 – 10 лет подвальные помещения в жилых домах были затоплены, поверьте мне, то и в этом году их точно затопит. Все, что находится в подвалах, нужно вынести до 10 – 15 марта, – рекомендует главный спасатель жителям Омской области. – Все, что может уплыть с дворов, надо максимально закрепить. Если за последние два года вода в доме поднималась выше уровня пола, необходимо в этот раз поднять всю мебель выше уровня подтоплений.

Сотрудники МЧС готовятся к максимально негативному сценарию прохождения паводка. Впрочем, ситуация с уровнем воды в Омской области напрямую зависит от объема сбросов из казахстанских водохранилищ.

Не обойдет вода и Омск. Городские власти определили 254 возможных места подтопления, откуда сейчас активно вывозят снег. Коммунальщики чистят ливневые стоки вдоль дорог, а жителей частного сектора просят сделать то же самое возле своих домов.

Температурные изменения, кстати, могут минимизировать последствия паводка. Например, если днем будут плюсовые температуры, а ночью минусовые, то произойдет вымораживание воды из снега, а значит, и влаги будет меньше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...