Татьяна Дручинина: «А я всего лишь собиралась на Мадагаскар за мандаринами…»

Татьяна Дручинина: «А я всего лишь собиралась на Мадагаскар за мандаринами…»

Дата публикации 8 марта 2017 08:47 Автор Фото Евгений Кармаев

Заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике о себе и своих учениках-фигуристах.

Ее звезда зажглась в 80-е годы прошлого века. Тогда ей удалось завоевать практически все возможные титулы в художественной гимнастике: чемпионка СССР, победительница Игр доброй воли, обладательница кубка мира, чемпионка мира.

Сегодня Татьяна Рудольфовна Дручинина – заслуженный тренер России по фигурному катанию, имеющая высокий мировой рейтинг среди хореографов. На ее счету несколько чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Но о начале своей спортивной карьеры она не забывает, посетив на днях Омск, где прошли соревнования по художественной гимнастике на приз ее имени.

В эксклюзивном интервью «ОП» Татьяна Дручинина рассказала о том, как из «художницы» она превратилась в хореографа фигурного катания.

Я все решила сама

– Кто, вы или ваша мама решили, что вам надо заняться художественной гимнастикой?

– Если честно, то это была моя идея. Дело в том, что окна нашей квартиры выходили на клуб «Смена», где занимались «художницы», в том числе и моя старшая сестра. Я все время смотрела, как они тренируются, очень хотелось быть такой же красивой и грациозной. Так, в шесть лет пришла в секцию, и у меня все сразу стало получаться, потому что мне это действительно нравилось.

– Татьяна, а вы помните свое первое выступление?

– Сколько мне было лет, я не помню, но совсем малышка. Получила приз зрительских симпатий – игрушку «Степка-растрепка», и была тогда счастлива безумно.

– Что было дальше?

– В девять лет я попала к своему главному тренеру – Ларисе Лебедевой. Дело в том, что мой первый тренер – Светлана Ковалева – уехала в Клайпеду, передав нас Ларисе Владимировне, которая сразу спросила, хочу ли я быть чемпионкой мира? На что я, будучи всего третьеклассницей, ответила, что не знаю. И она применила «хитрый» ход, пояснив, что тогда я смогу съездить на Мадагаскар за мандаринами. После этого я, как любой советский ребенок, была согласна на все. Мы начали работать.

– Когда пришел первый успех?

– В 12 лет я выиграла Кубок Интервидения – это была «детская Европа», после чего начались еще более серьезные тренировки. Кстати, тогда мы тренировались, где придется. Вспоминается, как, например, к чемпионату Европы готовились в холле института физкультуры. Буквально за год до моего ухода из гимнастики построили СКК «Иртыш», и мы занималась на его площадке, где было очень комфортно. Я просто обожала этот комплекс.

– И как развивалась ваша дальнейшая карьера  «художницы»?

– Мне было 14 лет, когда я впервые поехала на чемпионат Европы. Через два года стала серебряным призером. Потом была победительницей Игр доброй воли, обладательницей кубка мира и, наконец, чемпионкой мира в индивидуальных упражнениях. Кстати, мне самой тогда больше понравилось выступление со скакалкой, но судьи отдали предпочтение моему упражнению с лентой.

– Откройте секрет омских «художниц», как вы становитесь чемпионками?

– Мы – сибирячки, и этим все сказано. Наш характер, трудолюбие и терпение приводят к успеху.

Новые горизонты

– Татьяна, как сложилась ваша судьба после окончания выступлений в художественной гимнастике?

– Я вышла замуж за известного фигуриста Артура Дмитриева, и мы уехали в США. Я успела к тому времени окончить университет физкультуры и спорта им. Лесгафта, а также институт международного маркетинга и менеджмента. В Америке танцевала в театре Якобсона, где стала еще лучше понимать музыку, танец и хореографию как искусство. Мне довелось работать с выдающимися людьми, это был уникальный опыт, который мне потом пригодился в фигурном катании.

– И как это было переквалифицироваться из «художницы» в тренера по фигурному катанию?

– На самом деле я даже не собиралась этого делать. Мне позвонила Тамара Николаевна Москвина и предложила работать с ее парами. Я спросила: «Вы мне доверите Елену Бережную и Антона Сихарулидзе?» Она ответила, что мне доверяет. Так и началось наше сотрудничество.

– И как вы сами первый раз вышли на лед?

– Вообще, я в Омске все детство каталась на коньках – во дворе нашего дома был каток. Потом тренер мне запретила это делать из-за опасности травм, но, как выяснилось, мышечная память осталась, и я довольно спокойно вышла на лед. А сейчас некоторые даже спрашивают, есть ли у меня медали в фигурном катании.

– С какими фигуристами вам пришлось поработать?

– В качестве тренера-хореографа вела к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити пару Киоко Ина – Джон Циммерман, помогала будущей олимпийской чемпионке Саре Хьюз, работала с многократными чемпионами Америки – парой Найоми Ланг – Петр Чернышев. Работала также с израильской парой Чайт – Сахновский, братом и сестрой Зарецкими, азербайджанской танцевальной парой Фрейзер – Луканин. И, конечно, самое главное – ставила программы Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, а также Татьяне Навке и Роману Костомарову.

– И как проходят тренировки фигуристов по хореографии?

– Это надо посмотреть! А вообще, надеваю коньки, выхожу на лед и показываю, что и как надо делать. Если же серьезно, то все начинается с зала, где проходят уроки хореографии, в том числе с упражнениями на гибкость и растяжку, специальной физической подготовкой. Ну и, конечно, идет обучение красивой пластике движений, выражению чувств, ведь половина баллов фигуристы получают за артистизм.

Я хочу привести пример: у меня была фигуристка Сара Майер из Швейцарии, которая специально приехала ко мне, чтобы научиться выразительности в танце. Было очень сложно с ней работать, но, в конце концов, она стала понимать, что я от нее хочу, и в результате стала чемпионкой Европы.

Я считаю, что после выступления спортсменов должен остаться какой-то эмоциональный след в душах зрителей. Именно над этим я и работаю – мои ученики должны передавать характер и энергетику музыки залу.

– Вы сами подсказываете фигуристам музыку?

– Вообще, всегда работает команда. Что-то предлагают сами спортсмены, что-то тренеры, иногда и я вношу как хореограф свою лепту. Бывает, просто ставим музыку, и фигуристы катаются. Меняем композиции и, в конце концов, выбираем самую подходящую для них.

– Как работается в команде Москвиной?

– Мне с ней легко, все нравится. Человек она душевный, а если требует чего-то, то надо помнить – если ты хочешь поразить мир, сделать что-то новое, это всегда требует преодоления самого себя, но это не является чем-то сверхъестественным, человек всегда это может сделать. Она правильный по жизни, «божий» человек, с ней очень интересно и достаточно легко работать. Тамара Николаевна к тому же всегда с огромной благодарностью относится к людям, которые ее окружают, заботится обо всех. Это вызывает огромное уважение и ответную любовь.

– А как вам Александр Жулин, с которым вы тоже сотрудничали?

– Александр – это море обаяния, ведь не зря же в свое время он признавался секс-символом и в США, и в России. Но работали мы с ним всегда в хорошей связке – я смотрела за тренировками на льду, вносила замечания. Потом мы шли в зал, отрабатывали хореографию и снова на лед. Сейчас же он тренирует в Москве, а я в Питере, где по-прежнему в команде Москвиной.

– Кстати, а когда вы получили звание заслуженного тренера России по фигурному катанию?

– После того как моя  пара Юко Кавагути – Александр Смирнов стали чемпионами Европы. Скажу честно, получить второй раз «заслуженного», но на этот раз тренера, да еще и по фигурному катанию, было необычно.

– Татьяна, что вам больше всего нравится в работе тренера-хореографа?

– Когда твоя задумка претворяется в жизнь и дает результат – это, наверное, самое интересное в моей нынешней работе.

Верность родной школе

– Мы встретились с вами на турнире по художественной гимнастике. Какие у вас ощущения?

– Я очень сильно скучаю по всему этому. Поэтому с таким удовольствием и приезжаю в родной Омск, где меня всегда тепло встречают. К тому же я всегда буду благодарна Ларисе Владимировне, которая не просто мой тренер: она меня «сделала» и я ее очень люблю.

– А вы следите за успехами омских «художниц»?

– Обязательно. Вот сейчас порадовала Вера Бирюкова, которая здесь тоже когда-то  выступала и я ее награждала. Помню, подарила книгу с дарственной надписью и пожеланием золотой олимпийской медали. Так что, получается, напророчила.

– В Омск приезжаете часто?

– Стараюсь, но времени просто не хватает. Вот сейчас у нас идет подготовка к чемпионату мира по фигурному катанию среди юниоров, и надо ехать обратно. Но свой город я не забуду, потому что люблю Омск, который остался для меня по-прежнему самым прекрасным и дорогим местом, куда всегда тянет. Здесь и родственники, и, конечно, я ностальгирую по художественной гимнастике. Поэтому благодарна Ларисе Владимировне за то, что могу побыть здесь и окунуться в атмосферу нашего спорта.

– Когда вы пришли в секцию художественной гимнастики, могли представить, что у вас так сложится спортивная карьера?

– Никогда и подумать не могла. Я ведь только собиралась на Мадагаскар за мандаринами. И, кстати, так там и не побывала – детская мечта пока еще не сбылась.

– Но жизнь все же удалась?

– Конечно. Я вообще счастливый человек: сын есть, была чемпионкой мира по художественной гимнастике, сейчас востребованный тренер по фигурному катанию, куча благодарных учеников. Так что все у меня хорошо.

– И все-таки вы больше «художница» или тренер по фигурному катанию?

– Гимнастику уже никак «не вырезать» из меня, хотя сейчас я больше разбираюсь в фигурном катании. Ведь сейчас гимнастика не та, что была раньше. Она сильно изменилась, стала сложнее и интереснее. Главное, чтобы наши девочки старались, и тогда в Омске появится еще не одна олимпийская чемпионка.

– Татьяна, что вы пожелаете омичкам в женский праздник?

–  Чтобы в их жизни были короли, причем любящие. Тогда и женщины будут королевами. Все делает любовь. С любовью человек способен на настоящие чудеса, с ней нет предела совершенству.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...