Тюкалинский маслосыркомбинат отказался от работы с дистрибьюторами из-за фальсификата

Тюкалинский маслосыркомбинат отказался от работы с дистрибьюторами из-за фальсификата

Дата публикации 10 марта 2017 17:25 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Продукцию предприятия можно приобрести только в павильонах фирменной розницы и в крупных торговых сетях. При этом в 2016 году завод увеличил объемы производства и расширил ассортимент.

Как сообщил сегодня генеральный директор ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» Александр Чернявский, они пытаются бороться с увеличившимся количеством фальсификата в рознице и готовы отстаивать имидж своего предприятия. В СМИ уже не раз появлялись сообщения об обнаружении в сыре и другой молочной продукции завода растительных жиров. На предприятии прокомментировали эту информацию в рамках состоявшегося пресс-тура.

Журналисты увидели весь технологический процесс — сначала партия молока после очистки и пастеризации поступает в сыроизготовители (котлы для варки, куда добавляют ферменты и закваску). Затем образуется сырное зерно, которое вместе с сывороткой сливают в формовочный аппарат. И далее в процессе производства формируется пласт, который прессуется и разрезается на «булки» сыра. После этого они поступают в камеру созревания. Этот процесс длится от 30 до 90 дней в зависимости от сорта. В день объемы производства составляют около пяти тонн сыра.

В прошлом году «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» переработал 28 тысяч тонн молока, а в 2015 году — 18 тысяч тонн, то есть произошел значительный рост производства. В 2017 году также планируется рост на 20—30%. При этом рентабельность в молочной отрасли невысокая — около 5—6%.

«Мы отказались от работы с дистрибьюторами, потому что идет фальсификация нашей продукции, — рассказал Александр Чернявский. — В этом случае мы не можем проследить весь путь от предприятия до торговой сети. Сейчас мы ведем продажи с помощью нашей собственной фирменной розничной сети, а также в Омске нашими партнерами являются «Магнит», «Ашан» и «Лента». Сейчас в Омске действует 32 фирменных павильона, их число планируется довести до 50. Кроме того, мы сделали новую отличительную этикетку. Покупателям не стоит прельщаться на дешевую цену: если сыр стоит 300 рублей, то это не настоящий сыр. В нашей фирменной рознице цены на сыр — 370—380 рублей, это без торговой наценки. Цены в торговых сетях — 420—490 рублей».

По словам гендиректора, по поводу фальсификата они пишут заявления в правоохранительные органы, ведет работу и собственная служба безопасности.

«Результат уже есть. Как правило, фальсификацией занимаются поставщики-однодневки, — продолжает он. — Когда начинаешь разбираться — этикетка не наша, фактически самодельная. Форма сыра абсолютно другая. Но штрафы приходят нам, и мы судимся в Арбитражном суде. Одно из решений было уже в нашу пользу, когда спор шел из-за творога». 

Александр Чернявский рассказал, что технология на предприятии классическая, ее принцип не менялся с момента строительства завода в 1968 году. Но оборудование, конечно, было модернизировано, поставлены новые установки. Санитарное состояние также улучшается — заменяются полы, система вентиляции и продолжается обновление предприятия. 

Молочное сырье на завод поступает практически со всей Омской области — это Исилькульский район, Полтавский, Москаленский, Крутинский, Тюкалинский и другие. Для производства сыров требуется молоко высокого качества и сырье сначала проверяется на сыропригодность. В итоге не все молоко может пойти в процесс. А в случае претензий молоко возвращается поставщику, например, если в нем обнаруживаются следы антибиотиков.

Заместитель генерального директора по техническому контролю Наталья Смольникова добавила, что собственная лаборатория контролирует качество на всем процессе производства — от  входного контроля поступающего молока до проверки различных показателей сыра и другой готовой продукции.

В 2016-м году за счет модернизации значительно расширился ассортимент. Сейчас на предприятии производят 36 наименований молочной продукции, в том числе сыры полутвердые, рассольные и плавленые, творожные продукты, масло, сухое молоко и цельную «сгущенку».

Читайте также

Омская область оказалась в числе лидеров по производству сыра

Омская область оказалась в числе лидеров по производству сыра

Агентство Milk News представило анализ производства сыров и других молочных продуктов в России за 11 месяцев 2016 года. В числе 6 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов оказалась Омская область.

Читайте также

Омские молочники ответили на претензии Роспотребнадзора и правозащитников

Омские молочники ответили на претензии Роспотребнадзора и правозащитников

Общество защиты прав потребителя «ЩИТ» со ссылкой на надзорное ведомство разослало в СМИ информацию о нарушении технологии ведущими омскими производителями молочки. Молочники говорят, что речь в пресс-релизе идет вовсе не об их продукции.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов