Омский Следком возбудил уголовное дело из-за превышения в воздухе нормы этилмеркаптана в 400 раз

Омский Следком возбудил уголовное дело из-за превышения в воздухе нормы этилмеркаптана в 400 раз

Дата публикации 11 марта 2017 17:39 Автор Наталья Фролова Источник фото pixabay.com

По факту загрязнения атмосферного воздуха в Омске была проведена проверка региональным Следственным комитетом. В результате следователи возбудили уголовное дело.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», с 8 марта жители города чувствовали стойкий неприятный запах в воздухе, схожий с газом, и губернатор Омской области Виктор Назаров поручил установить источник неприятного зловонья. Многочисленные сообщения в СМИ о жалобах омичей на неприятный химический запах в воздухе стали поводом для проверки и региональным Следственным комитетом. В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

«По результатам исследований проб атмосферного воздуха, отобранных органами государственного экологического и санитарного надзора, предварительно установлено, что едкий неприятный запах произошел из-за загрязнения воздуха этилмеркаптаном, концентрация которого превышена в 400 раз. Данное вещество является добавкой к природному газу, не имеющему запаха, и используется в промышленном производстве», - прокомментировали в ведомстве.

В настоящее время на трех промышленных предприятиях, расположенных в Советском округе Омска и использующих данное вещество, работают следователи, проводятся осмотры территорий, выемки документации по технологическим операциям, допросы работников и специалистов, иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, причин загрязнения атмосферного воздуха и виновных лиц.

Ранее по теме

Губернатор Назаров поручил установить источник неприятного запаха в Омске

Губернатор Назаров поручил установить источник неприятного запаха в Омске

Специально созданной комиссии уже удалось определить, откуда распространился на город этилмеркоптан. Это вещество добавляют в природный газ для определения утечек. Проверка продолжается.

Ранее по теме

Минприроды: газовую атаку в Омске устроил одорант

Минприроды: газовую атаку в Омске устроил одорант

Испортить воздух без нанесения вреда здоровью людей мог одорант – вещество с неприятным запахом, которое специально добавляют в природный газ для определения утечек. Впрочем, не исключена и природная причина дурнопахнущего омского воздуха.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов