Высокие технологии для Севера

Высокие технологии для Севера

Дата публикации 15 марта 2017 08:32

Губернатор Виктор Назаров представил в Новосибирске полную версию каталога сибирской продукции для Арктики и Крайнего Севера.

В Новосибирске прошло совместное совещание полпредов в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергея Меняйло и Игоря Холманских. Ключевая тема обсуждения – участие регионов Сибири и Урала в сопровождении и реализации арктических проектов.

Два округа готовы объединить усилия и совместно продвигать свой научно-технологический потенциал в сферу разведки и добычи полезных ископаемых, энергетики, транспорта и связи, науки и образования, экологии и туризма в Арктической зоне Российской Федерации. На совещании рассматривался опыт и меры по привлечению промышленного потенциала субъектов Федерации к реализации арктических проектов. Губернатор Виктор Назаров рассказал, что Омская область делает в этом направлении.

Глава региона отметил, что Омская область четыре года активно участвует в разработке и производстве промышленной и научно-технической продукции «северного» исполнения, выстраивает взаимодействие между предприятиями и ведущими игроками на арктическом рынке. На сегодняшний день 32 омских предприятия выпускают 164 наименования научно-технической продукции для арктических нужд по семи направлениям, в том числе – транспортные средства и инфраструктура, строительная и дорожная техника, а также энергетическое оборудование, средства связи, системы и аппаратура контроля, оборудование для добывающей промышленности, сопутствующая и инфраструктурная продукция.

Омичами подготовлен сводный каталог промышленной и научно-технической продукции СФО для Арктической зоны и Крайнего Севера. Пилотная версия издания была представлена на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в июне прошлого года и одобрена зампредом Правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

– В последнюю редакцию, которую я держу в руках, включено более 300 наименований высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции 60 предприятий из  Омской, Томской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик  Бурятия и Хакасия. Это  транспортные средства, строительная и дорожная техника, энергетическое оборудование, средства связи, системы контроля, управления и диагностики, оборудование для добывающей промышленности, – отметил Виктор Назаров. – Часть продукции давно и успешно служит людям в северных условиях. Например, вездеходы «Арктика» омского производства уже 15 лет используются для перевозок в труднодоступных районах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Камчатского и Красноярского краев, на Дальнем Востоке.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил, что данный сводный реестр сибирских разработок для Арктики будет внесен в общероссийский реестр.

– Крупные компании пока слабо представляют себе продукции и разработки, которые могут предоставить регионы. Эту ситуацию необходимо поправить, – подчеркнул Сергей Меняйло.

В свою очередь, полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских выступил за создание общероссийского интернет-ресурса, на котором должна быть информация о потребностях добывающих или иных предприятий, ведущих работу в Арктике, а также госзакупках продукции для арктических нужд.

– Полагаю, что интернет-ресурс будет способствовать развитию научных разработок для арктической зоны и росту выпуска высокотехнологичной конкурентной продукции, – сказал он.

По инициативе губернатора Виктора Назарова в этом году на омской площадке продолжится работа по развитию межрегионального взаимодействия органов власти, промышленных и научных организаций, заинтересованных в освоении северных и арктических территорий.   Виктор Назаров пригласил участников совместного совещания полпредов в Омск на форум «Высокие технологии и техника для Арктики» – «ВТТА – Омск-2017». В рамках форума пройдет третье заседание рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов