Высокие технологии для Севера

Высокие технологии для Севера

Дата публикации 15 марта 2017 08:32

Губернатор Виктор Назаров представил в Новосибирске полную версию каталога сибирской продукции для Арктики и Крайнего Севера.

В Новосибирске прошло совместное совещание полпредов в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергея Меняйло и Игоря Холманских. Ключевая тема обсуждения – участие регионов Сибири и Урала в сопровождении и реализации арктических проектов.

Два округа готовы объединить усилия и совместно продвигать свой научно-технологический потенциал в сферу разведки и добычи полезных ископаемых, энергетики, транспорта и связи, науки и образования, экологии и туризма в Арктической зоне Российской Федерации. На совещании рассматривался опыт и меры по привлечению промышленного потенциала субъектов Федерации к реализации арктических проектов. Губернатор Виктор Назаров рассказал, что Омская область делает в этом направлении.

Глава региона отметил, что Омская область четыре года активно участвует в разработке и производстве промышленной и научно-технической продукции «северного» исполнения, выстраивает взаимодействие между предприятиями и ведущими игроками на арктическом рынке. На сегодняшний день 32 омских предприятия выпускают 164 наименования научно-технической продукции для арктических нужд по семи направлениям, в том числе – транспортные средства и инфраструктура, строительная и дорожная техника, а также энергетическое оборудование, средства связи, системы и аппаратура контроля, оборудование для добывающей промышленности, сопутствующая и инфраструктурная продукция.

Омичами подготовлен сводный каталог промышленной и научно-технической продукции СФО для Арктической зоны и Крайнего Севера. Пилотная версия издания была представлена на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в июне прошлого года и одобрена зампредом Правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

– В последнюю редакцию, которую я держу в руках, включено более 300 наименований высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции 60 предприятий из  Омской, Томской, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик  Бурятия и Хакасия. Это  транспортные средства, строительная и дорожная техника, энергетическое оборудование, средства связи, системы контроля, управления и диагностики, оборудование для добывающей промышленности, – отметил Виктор Назаров. – Часть продукции давно и успешно служит людям в северных условиях. Например, вездеходы «Арктика» омского производства уже 15 лет используются для перевозок в труднодоступных районах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, Камчатского и Красноярского краев, на Дальнем Востоке.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил, что данный сводный реестр сибирских разработок для Арктики будет внесен в общероссийский реестр.

– Крупные компании пока слабо представляют себе продукции и разработки, которые могут предоставить регионы. Эту ситуацию необходимо поправить, – подчеркнул Сергей Меняйло.

В свою очередь, полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских выступил за создание общероссийского интернет-ресурса, на котором должна быть информация о потребностях добывающих или иных предприятий, ведущих работу в Арктике, а также госзакупках продукции для арктических нужд.

– Полагаю, что интернет-ресурс будет способствовать развитию научных разработок для арктической зоны и росту выпуска высокотехнологичной конкурентной продукции, – сказал он.

По инициативе губернатора Виктора Назарова в этом году на омской площадке продолжится работа по развитию межрегионального взаимодействия органов власти, промышленных и научных организаций, заинтересованных в освоении северных и арктических территорий.   Виктор Назаров пригласил участников совместного совещания полпредов в Омск на форум «Высокие технологии и техника для Арктики» – «ВТТА – Омск-2017». В рамках форума пройдет третье заседание рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Очищение тела и духа

Очищение тела и духа

Омичи отметили один из главных православных ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий