Омск вновь подвергся газовой атаке

Омск вновь подвергся газовой атаке

Дата публикации 15 марта 2017 10:53 Автор Алексей Николаев Источник фото pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области устанавливает причину неприятного запаха в городе, который жители некоторых районов ощущали во вторник, 14 марта.

Проверку  в связи с жалобами граждан на запах газа специалисты профильного министерства проводят совместно с ЦМС ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Похоже, терпение жителей мегаполиса по поводу неблагоприятной экологической ситуации в городе на исходе. Об этом можно судить по звонкам, которые с утра начали поступать и в редакцию «ОМСКРЕГИОНА».

«У меня внучка заболеванием легких страдает, вчера состояние ухудшилось. До каких пор это безобразие продолжаться будет? Все разбираются, а где результат? Ведь это уже не первое ЧП с воздухом на территории Омска. В подобных случаях надо оперативно работать», — негодует пожилая омичка Елена.

В региональном минприроды пояснили, что большинство жалоб поступало от жителей Нефтяников.

«Есть все основания объединить недавнее загрязнение воздуха и вчерашнее ЧП. Ждем выводов специалистов, в первую очередь из природоохранной прокуратуры, которая держит расследование этого экологического ЧП на строжайшем контроле», — пояснили в министерстве.

Напомним, с 8 марта жители города чувствовали едкий запах в воздухе, схожий с газом. Многочисленные звонки обеспокоенных омичей стали поводом для межведомственной проверки.

К ситуации подключился Следственный комитет.  В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

Следователи на основании результатов проб атмосферного воздуха, отобранных органами государственного экологического и санитарного надзора,  установили, что едкий неприятный запах произошел из-за загрязнения воздуха этилмеркаптаном, концентрация которого превышена в 400 раз.

Данное вещество используется в качестве добавки к природному газу для определения утечек.

Читайте также

Губернатор Назаров поручил установить источник неприятного запаха в Омске

Губернатор Назаров поручил установить источник неприятного запаха в Омске

Специально созданной комиссии уже удалось определить, откуда распространился на город этилмеркоптан. Это вещество добавляют в природный газ для определения утечек. Проверка продолжается.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

ветла
Если так долго не могут определить, откуда ветер дует, так и будет продолжаться. Злыдни же понимают, что при таком скоплении предприятий и всяких баз не найти концов.
15 марта, 11:19 | Ответить
Лариса
На самом деле список получателей этого конкретного одоранта в Омске хорошо известен. Поэтому народ и шокировало, что следователи приехали на Полиом - там этилмеркаптан вообще не используется. Какую-то показушную суету создают, а туда где вещество есть, например, в омскгоргаз, наоборот,не приехали. Делайте выводы сами
15 марта, 13:35 | Ответить
Минина Валентина
Это самое настоящее Безобразие сейчас на улице дышать не чем
15 марта, 14:53 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов