Омск вновь подвергся газовой атаке

Омск вновь подвергся газовой атаке

Дата публикации 15 марта 2017 10:53 Автор Алексей Николаев Источник фото pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области устанавливает причину неприятного запаха в городе, который жители некоторых районов ощущали во вторник, 14 марта.

Проверку  в связи с жалобами граждан на запах газа специалисты профильного министерства проводят совместно с ЦМС ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».

Похоже, терпение жителей мегаполиса по поводу неблагоприятной экологической ситуации в городе на исходе. Об этом можно судить по звонкам, которые с утра начали поступать и в редакцию «ОМСКРЕГИОНА».

«У меня внучка заболеванием легких страдает, вчера состояние ухудшилось. До каких пор это безобразие продолжаться будет? Все разбираются, а где результат? Ведь это уже не первое ЧП с воздухом на территории Омска. В подобных случаях надо оперативно работать», — негодует пожилая омичка Елена.

В региональном минприроды пояснили, что большинство жалоб поступало от жителей Нефтяников.

«Есть все основания объединить недавнее загрязнение воздуха и вчерашнее ЧП. Ждем выводов специалистов, в первую очередь из природоохранной прокуратуры, которая держит расследование этого экологического ЧП на строжайшем контроле», — пояснили в министерстве.

Напомним, с 8 марта жители города чувствовали едкий запах в воздухе, схожий с газом. Многочисленные звонки обеспокоенных омичей стали поводом для межведомственной проверки.

К ситуации подключился Следственный комитет.  В итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ (загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха).

Следователи на основании результатов проб атмосферного воздуха, отобранных органами государственного экологического и санитарного надзора,  установили, что едкий неприятный запах произошел из-за загрязнения воздуха этилмеркаптаном, концентрация которого превышена в 400 раз.

Данное вещество используется в качестве добавки к природному газу для определения утечек.

Читайте также

Губернатор Назаров поручил установить источник неприятного запаха в Омске

Губернатор Назаров поручил установить источник неприятного запаха в Омске

Специально созданной комиссии уже удалось определить, откуда распространился на город этилмеркоптан. Это вещество добавляют в природный газ для определения утечек. Проверка продолжается.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

ветла
Если так долго не могут определить, откуда ветер дует, так и будет продолжаться. Злыдни же понимают, что при таком скоплении предприятий и всяких баз не найти концов.
15 марта, 11:19 | Ответить
Лариса
На самом деле список получателей этого конкретного одоранта в Омске хорошо известен. Поэтому народ и шокировало, что следователи приехали на Полиом - там этилмеркаптан вообще не используется. Какую-то показушную суету создают, а туда где вещество есть, например, в омскгоргаз, наоборот,не приехали. Делайте выводы сами
15 марта, 13:35 | Ответить
Минина Валентина
Это самое настоящее Безобразие сейчас на улице дышать не чем
15 марта, 14:53 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...