В Омске прошел первый турнир юных биологов

В Омске прошел первый турнир юных биологов

Дата публикации 15 марта 2017 11:15

Первое в Омской области соревновательное мероприятие в формате дискуссионных площадок турнира юных биологов состоялось в институте развития образования при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова.

В первом турнире юных биологов приняли участие 8 команд школьников 8—11 классов образовательных учреждений Омска и области. По словам руководителя учебно-методического центра по работе с одаренными детьми Ивана Худорожкова, участники показали высокий уровень знаний по биологии и выступили с отличными докладами.

«Ребятам были предложены 10 задач так называемого «открытого типа» — они не имеют одного верного решения и носят творческий или изобретательский характер. В рамках турнира участники предлагали решения, которые необходимо было защитить перед остальными участниками и членами жюри», — рассказал Иван Худорожков.

Победителями турнира стали команды Таврической школы  и средней общеобразовательной школы № 130 города Омска,  поделившие первое место. С небольшим отставанием от них второе место заняла команда «AURUM» из Исилькульского лицея. Третье место поделили городские команды средней общеобразовательной школы № 135 им. А.П. Дмитриева и школы № 91.

В министерстве образования уверены, что участие в подобных мероприятиях стимулирует интерес учащихся к биологии и помогает им научиться решать исследовательские задачи. В последнее время растет интерес к изучению предметов естественно-научного цикла, их больше выбирают для сдачи ЕГЭ, поэтому увеличение количества подобных мероприятий закономерно.

«В будущем, поступив в университеты или работая на предприятиях,  специалисты оказываются в таких же условиях, как и на турнире. Перед коллективами стоят похожие проблемы, требующие изобретения и поиска новых методов анализа, оптимизации производственных процессов. Эти задачи не так фантастичны, как задачи турнира, но требуют похожих подходов к решению», — отметила руководитель департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Елена Куприянова.

Организаторами турнира юных биологов выступили институт развития образования Омской области при поддержке министерства образования Омской области, а также Московский Государственный университет имени Михаила Ломоносова. Учебно-методический центр по работе с одаренными детьми института развития образования станет региональной площадкой турнира.

«Это была своеобразная проба пера, которая показала интерес к турниру, ведь на заочном этапе приняли участие более 20 команд со всей области. В ноябре мы уже проведем полноценный отборочный турнир», — добавил Иван Худорожков.

Александр Ильин


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...