«Омская правда» отметила 100-летие праздником в драмтеатре

«Омская правда» отметила 100-летие праздником в драмтеатре

Дата публикации 18 марта 2017 10:07 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Старейшая областная газета устроила праздник для коллег, партнеров и друзей, посвященный вековому юбилею. Поздравить коллектив «Омской правды» с праздником в театр Драмы пришли представители власти, политики, бизнесмены.

В омском театре Драмы накануне чествовали юбиляров – коллектив областной газеты «Омская правда». Напомним, первый номер издания под названием «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов» вышел в свет 10 марта 1917 года. Затем газета сменила название на «Советская Сибирь», а позже стала именоваться «Рабочий путь». В декабре 1934 года она обрела свое нынешнее название – «Омская правда».

Обо всем этом и многом другом узнали гости праздничного мероприятия, которое состоялось накануне в драмтеатре. В фойе театра была организована экспозиция, освещающая основные вехи становления «ОП». Здесь же были представлены уникальные архивные номера разных лет.

«За свою вековую историю газета стала родной для нескольких поколений журналистов и читателей, - отметил, открывая торжественную часть, главный редактор издания Андрей Мотовилов. – Мы начали заранее готовиться к этой дате: изучали архивы и сделали огромное количество открытий о жизни региона, о людях, которые работали в газете в разные годы. Одно из самых важных открытий – это первый номер газеты от 10 марта 1917 года, который мы нашли в Национальной библиотеке Санкт-Петербурга».

В зрительном зале можно было увидеть корреспондентов и редакторов, в разные годы трудившихся в газете, ветеранов омской журналистики, заслуженных работников культуры, чьи судьбы связны с «ОП». Кроме того, поздравить коллектив издания пришли представители региональной и муниципальной власти, Законодательного собрания Омской области, политических организаций, Общественной палаты, ветеранских объединений и многие другие.

Заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков от лица губернатора поздравил собравшихся с праздником. Он отметил, что у редакции газеты впереди еще много свершений и большая история.

«Жизнь меняется, возник интернет, много социальных сетей. Но невозможно оцифровать душу людей, которые каждый день делают свою работу. Они продвигают свет истины в сердца читателей и закладывают доброе, светлое, вечное», - сказал Владимир Компанейщиков.

Благодарственные письма губернатора Омской области получили в этот вечер сотрудники редакции Светлана Федорова, Татьяна Лелякина, Александр Сиволапов, Раиса Емельянова и Татьяна Шипилова.

«Омская правда» - одна из немногих газет, удостоенная ордена Трудового Красного Знамени. Произошло это в 1968 году. В Указе Президиума Верховного Совета СССР отмечалось, что газета награждена «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Омской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера».

С заслугами газету и коллектив поздравили управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров, заведующая кафедрой журналистики и медиалингвистики ОмГУ им.Достоевского Елена Малышева, а также мэр Омска Вячеслав Двораковский. Вручая памятный подарок главному редактору «ОП», градоначальник напомнил о роли издания в жизни Омска, ведь каждое событие, которое попадало на его газеты, имеет историческое значение.

«Газета родилась в такое время, когда в Омске происходили бурные исторические события. И не сделать их достоянием потомков просто невозможно было, - подчеркнул мэр. – Сто лет – это эпоха, за это время произошла смена нескольких экономических формаций, и на каждое событие газета точно и своевременно реагировала. Она сформировала свои традиции, сохранила свое предназначение, не одряхлела, а наоборот, приобрела молодую энергетику. Желаю вам сохранить два главным принципа: быть омской – то есть служить Прииртышью, и быть правдой – то есть честной, добросовестной, объективной».

После торжественной части гостей праздника ждал спектакль в исполнении артистов омской Драмы «На всякого мудреца довольно простоты».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов