На Омском НПЗ отрицают возможность попадания этилмеркаптана в свои буферные пруды

На Омском НПЗ отрицают возможность попадания этилмеркаптана в свои буферные пруды

Дата публикации 20 марта 2017 16:26 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

О том, что источником загазованности в Омске могли стать очистные сооружения ОНПЗ, сообщили правоохранители. Нефтяники уверяют, что в технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан не используется.

Поводом для заявления руководства ОНПЗ стало сообщение прокуратуры, которая расследует жалобы горожан на загазованность воздуха. Напомним, что с 8 марта омичи стали массово жаловаться на неприятный запах газа. Как выяснили специалисты, пахнет этилмеркаптаном. Это вещество используется как маркер при возможных утечках бытового и природного газа. Сам по себе этилмеркаптан не так опасен, но в Омске было зафиксировано превышение ПДК в 400 раз. В такой концентрации одорант, естественно, вызывал раздражение.

Правоохранители расследуют возможное причастие к выбросам 12 предприятий. В том числе проверки проводятся и на Омском НПЗ.

«Буферные пруды Омского нефтеперерабатывающего завода являются частью действующих очистных сооружений, где происходит очистка сточных вод предприятия. Вода  в буферные пруды поступает после многоступенчатой фильтрации по закрытому коллектору из очистных сооружений ОНПЗ. В технологических процессах очистных сооружений этилмеркаптан не используется.  Попадание вещества в закрытый коллектор исключено, — говорится в официальном сообщении пресс-службы «Газпром нефти».

ранее по теме

Омская прокуратура разбирается с выбросами этилмеркаптана

Омская прокуратура разбирается с выбросами этилмеркаптана

По данным прокурора Омской области Анастаса Спиридонова, по неприятному запаху газа в разные инстанции поступило более 400 жалоб от омичей, причем последние — на этих выходных. Следственно-оперативная группа снова взяла пробы на территории северной промзоны.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Василий
В буферных прудах отстаивается очищенная вода без каких либо примесей. Кстати, всем известный этилмеркаптан вообще в воде не растворяется. Это должны были знать или хотя бы посоветоваться с экоголами прокуроры, прежде чем делать заявление.
20 марта, 17:02 | Ответить
Галина Омск
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...