Сергей Еремин: «Мы все повелись на вброс о 400-кратном превышении ПДК по этилмеркаптану»

Сергей Еремин: «Мы все повелись на вброс о 400-кратном превышении ПДК по этилмеркаптану»

Дата публикации 23 марта 2017 17:29 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Вторую неделю омичи жалуются на резкий неприятный запах в городе. Росприроднадзор настойчиво ищет его источник на ОНПЗ, обходя стороной прочие химпредприятия, почему? Этот вопрос «ОМСКРЕГИОН» задал главе ведомства Сергею Еремину.

Напомним, что 22 марта в Омске прошла пресс-конференция, на которой представители надзорных ведомств доложили о результатах своих проверок. И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин, в частности, заявил, что запах идет именно со стороны буферных прудов Омского нефтезавода. При этом он признал, что «Омскгоргаз», допустим, ведомство не проверяло, поскольку предприятие предоставило «чистые» результаты собственной экспертизы. Полигон «Омского каучука» Росприроднадзор тоже не проверял, поскольку он официально закрыт.

Заявления Сергея Еремина у специалистов и общественников вызвали серьезные вопросы. В четверг «ОМСКРЕГИОН» дозвонился до Еремина и задал их.   

— После сегодняшних проверок изменилось ли ваше отношение к ОНПЗ?

— У нас сейчас основная претензия не к ОНПЗ, а к ООО «Нижегородский институт прикладных технологий». Но, грубо говоря, козлами отпущения в этой ситуации оказываются они. По всей видимости, всю процедуру, связанную с проектированием, с реализацией проекта, проводят они. Договор должны мне были представить об ответственности лиц – нефтезавода, генподрядчика и нижегородского института прикладных технологий. Ну если кратко, то все тогда, да?

— Вы сказали, что «Омскгоргаз» предоставил вам свои данные мониторинга, поэтому компанию проверять не будете. Вы так доверяете их лаборатории?

— Потому что такого объема 400 ПДК, ну просто в городе даже нет. Это нужно, как я уже говорил, цистерну разлить, а у них цистерны этилмеркаптана нет, это раз. Затем, в «Омскгоргазе» идет одорированный газ, там маленькая капелька на 1 тысячу кубов. Даже если это где-то запахло, ну будет 18—20 ПДК, но никак не 400. Ладно все?

— Еще один вопрос. Сколько у нас предприятий, которые используют этилмеркаптан и почему в списке подозреваемых только ОНПЗ?

— В общей сложности у нас более 20 предприятий, которые используют этилмеркаптан. Но по объемам возможных выбросов этилмеркаптана их буквально единицы. Речь первоначально шла о разных версиях, что через высокую трубу кто-то что-то сливает. И я на это тоже оппонировал. Но как можно жидкость сливать через трубу? Только методом возгонки, нужно ее парить, кипятить. У нее температура кипения довольно-таки низкая по сравнению с той же водой. От 30 до 40 градусов нагреть, и этилмеркаптан уже приобретает летучесть. Ну кто бы сидел там и полтонны выпаривал? Этого в принципе не может быть.  Это мое мнение, по большому счету. Я когда первоначально говорил, у меня большое сомнение по этим 400 ПДК. Одна из газет 11 марта вывалила информацию, которую дала единственная лаборатория. И мы все повелись и начали искать только этилмеркаптан. Мы сейчас работаем по более широкому кругу, в том числе и по этилмеркаптану, и по все углеводородам, по всей ароматике. 

Читайте также:

Омские СМИ искали источник химических выбросов на прудах с «мертвой» водой

Омские СМИ искали источник химических выбросов на прудах с «мертвой» водой

Нефтезавод провел экскурсию на свои технические пруды, которые собирают стоки со всего предприятия. В районе городских свалок и полигонов промышленных отходов запаха одоранта не обнаружилось.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 17):

Юрий
Нормально, Омскгоргазу он поверил с его лабораторией, а НПЗ с его лабораторией не поверил. По ходу, это вопрос не веры, а грамотных инвестиций в карман чиновника
23 марта, 18:36 | Ответить
мария
Слово то какое повелись, это
говорит руководитель....
УЖАС
13 апреля, 12:09 | Ответить
Лена
Пусть лучше скажет, не стыдно ли ему после того, как его ученые разоблачили. На прудах вообще этилмеркаптана быть не может. Вот ведь омский позор
23 марта, 18:38 | Ответить
Алена
Не стыдно ему было врать людям? или он рассчитывал на то, что все ему на слово поверят, как он Омскгоргазу? Смешно и грустно.
23 марта, 19:16 | Ответить
Штепсель
Приехали, как говорится. На слово поверил? Вот хитропопый Омскгоргаз!!!
23 марта, 19:18 | Ответить
Офигеть
Что значит "они повелись". Они Росприроднадзор или кто?
Что значит "по всей видимости", "должны представить"? Две недели прошло
23 марта, 19:49 | Ответить
Омич
Клоунада да и только!! Что значит кто-то там будет козлом отпущения!? Найдите виновных господа чиновники! Не нужны козлы отпущения, нам нужно остановить травлю жителей Омска и найти ВИНОВНЫХ!!
23 марта, 22:04 | Ответить
Светлана
Целиком поддерживаю Ваш комментарий
29 марта, 11:04 | Ответить
Александр
[Комментарий удален]
Иван
"Он просто оказывается повёлся...", ну и фразы, ну и компетенция
24 марта, 08:11 | Ответить
мария
"Повелись"
Это он про себя?
Ерёмина в отставку.


13 апреля, 12:13 | Ответить
проходящий
Ну и жаргон, блатной просто.
24 марта, 15:05 | Ответить
Света
На территории Нефтезавода модернизировали старое предприятие. Это новые парки для приготовления газа и реактивного топлива, предназначенные для заправки скоростных самолетов. Так как квалифицированных кадров сейчас не хватает, сделали что-то неправильно и произошла авария. Причем неделю назад в Омск прилетал газпромовский самолет. Вобщем перед руководством отчитались, что все хорошо. А когда те улетели в Москву, оборудование попытались запустить. Теперь нужно ремонтировать, но для этого нужно опустошить резервуары от газа, другого выхода нет. Так мне рассказал человек имеющий отношение к этому предприятию. А сейчас заметаются все следы, переписываются документы на случай проверки. Да и Назаров, работающий когда-то в Газпроме был поставлен этой компанией на пост губернатора, что бы отстаивать и лоббировать их интересы. Так что все как всегда в этой стране.
24 марта, 15:29 | Ответить
раиса
Я 35 лет живу в Нефтяниках и все эти года время от времени нефтезавод нас травит, что окна невозможно открыть. Так что не надо врать, это было всегда, как будто так надо.
24 марта, 21:16 | Ответить
за что погоны
господин Еремин не имеет возможности справиться даже просто с замерами, а не только выяснить источник аварии. голословно сыпет обвинениями и оправдывает без проверки и следствия. не имеет даже возможности просто нанять какого-нибудь составителя текстов, который бы за него говорил складно, а не выбрасывал бы полную чушь с трансляцией по всей стране!!! и это представитель надзорного органа РФ?
29 марта, 09:38 | Ответить
Светлана
Супер
29 марта, 11:07 | Ответить
Кристина
Нефтекомбинат травит людей выбросами и этилмеркаптаном. Но Природнадзору не дозволено на "нефть-наше всё" нападать. Так что дышали дрянью и дальше будем дышать и умирать от рака в этом проклятом Омске. Комментаторы платные, вы бы хоть подумали, что за всеми этими выбросами стоят жизни и здоровье людей, может быть даже вас и ваших детей, если вы конечно из Омска.
07 декабря, 17:00 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов