Билет в один конец

Билет в один конец

Дата публикации 29 марта 2017 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Водители маршрутных такси пытаются получить дополнительную выручку за счет льготников.

В нашу редакцию обратилась ветеран труда Ирина Селиверстова, которая, как и многие другие, имеет право на льготный проезд в общественном транспорте. В том числе и в маршрутных такси. Однако недавно ей пришлось столкнуться с необычной ситуацией. Так, в один из дней ей необходимо было съездить с Левобережья в городок Нефтяников. Туда она добралась без приключений, но на обратном пути пришлось пережить несколько неприятных минут. Когда в маршрутном такси № 202 предъявила ветеранское удостоверение, водитель сообщил, что она исчерпала свой лимит, и пояснил, что якобы с марта действуют новые правила перевозки льготных категорий граждан, согласно которым они имеют право лишь на одну поездку в день. Что, понятно, вызвало недоумение у пенсионерки. Но спорить она не стала и оплатила проезд наличными.

С такой же ситуацией столкнулась другая наша читательница, но уже на маршруте № 8. Считывающее устройство, которым оборудованы льготные маршрутки, не приняло ее транспортную карту, хотя месячный лимит в тридцать поездок не был исчерпан. И в этом случае водитель также стал объяснять пассажирке «новые правила» перевозки и говорить про одну поездку в течение дня.

Признаться, мы ничего не слышали о подобных нововведениях, поэтому решили обратиться за комментариями в департамент транспорта администрации Омска. Не в курсе оказался и заместитель директора этого ведомства Игорь Кожухов, но пообещал все выяснить и попросил перезвонить ему на следующий день. Что мы и сделали. Игорь Кожухов признал, что подобные факты действительно могли иметь место, и связаны они могут быть со сбоями в программном обеспечении считывающих устройств. На что, по его словам, жалуются и сами перевозчики. Но за более подробной информацией порекомендовал обратиться в министерство труда и социального развития Омской области.

В ведомстве отметили, что в утвержденном порядке предоставления мер социальной поддержки по проезду отдельным категориям граждан никаких изменений не произошло и все те, кто имеет право на бесплатный проезд, могут им воспользоваться вне зависимости от того, сколько поездок в день они совершают. Прежним остается и месячный лимит. Это тридцать поездок. Причем, как особо подчеркнули в министерстве, владелец электронной транспортной карты вправе их использовать в любое удобное для себя время. Поэтому ни о каких суточных ограничениях количества поездок не может быть и речи.

Что касается произошедших инцидентов с пассажирами, то там не исключают того, что отдельные водители маршрутных такси таким способом пытаются получить дополнительную выручку. И подобные факты ранее уже были зафиксированы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Комментарии пользователей (всего 3):

Чекалин Константин
Это обыкновенный обман. Некоторые водители любят этим заниматься. Подносят карту к выключенному терминалу или находящемся в режиме меню.
29 марта, 08:22 | Ответить
Ret
Нужно, чтобы терминал был доступен пассажиру без водителя. Либо как в автобусах пассажир мог контролировать, что делает кондуктор, который находится рядом.
29 марта, 08:53 | Ответить
Ret
И вообще, передавать карту в чужие руки - это всегда чревато. Вспомните, что говорят банки - владелец карты, несёт ответственность за неё. Отдал в чужие руки, жди что обманут. Хоть это и не банковская карта, но пользование ею должно быть аналогичное. Сейчас введут приём банковских карт на транспорте - фиг я её кондуктору в руки дам! И как будем поступать?
29 марта, 08:56 | Ответить
Добавить комментарий