Билет в один конец

Билет в один конец

Дата публикации 29 марта 2017 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Водители маршрутных такси пытаются получить дополнительную выручку за счет льготников.

В нашу редакцию обратилась ветеран труда Ирина Селиверстова, которая, как и многие другие, имеет право на льготный проезд в общественном транспорте. В том числе и в маршрутных такси. Однако недавно ей пришлось столкнуться с необычной ситуацией. Так, в один из дней ей необходимо было съездить с Левобережья в городок Нефтяников. Туда она добралась без приключений, но на обратном пути пришлось пережить несколько неприятных минут. Когда в маршрутном такси № 202 предъявила ветеранское удостоверение, водитель сообщил, что она исчерпала свой лимит, и пояснил, что якобы с марта действуют новые правила перевозки льготных категорий граждан, согласно которым они имеют право лишь на одну поездку в день. Что, понятно, вызвало недоумение у пенсионерки. Но спорить она не стала и оплатила проезд наличными.

С такой же ситуацией столкнулась другая наша читательница, но уже на маршруте № 8. Считывающее устройство, которым оборудованы льготные маршрутки, не приняло ее транспортную карту, хотя месячный лимит в тридцать поездок не был исчерпан. И в этом случае водитель также стал объяснять пассажирке «новые правила» перевозки и говорить про одну поездку в течение дня.

Признаться, мы ничего не слышали о подобных нововведениях, поэтому решили обратиться за комментариями в департамент транспорта администрации Омска. Не в курсе оказался и заместитель директора этого ведомства Игорь Кожухов, но пообещал все выяснить и попросил перезвонить ему на следующий день. Что мы и сделали. Игорь Кожухов признал, что подобные факты действительно могли иметь место, и связаны они могут быть со сбоями в программном обеспечении считывающих устройств. На что, по его словам, жалуются и сами перевозчики. Но за более подробной информацией порекомендовал обратиться в министерство труда и социального развития Омской области.

В ведомстве отметили, что в утвержденном порядке предоставления мер социальной поддержки по проезду отдельным категориям граждан никаких изменений не произошло и все те, кто имеет право на бесплатный проезд, могут им воспользоваться вне зависимости от того, сколько поездок в день они совершают. Прежним остается и месячный лимит. Это тридцать поездок. Причем, как особо подчеркнули в министерстве, владелец электронной транспортной карты вправе их использовать в любое удобное для себя время. Поэтому ни о каких суточных ограничениях количества поездок не может быть и речи.

Что касается произошедших инцидентов с пассажирами, то там не исключают того, что отдельные водители маршрутных такси таким способом пытаются получить дополнительную выручку. И подобные факты ранее уже были зафиксированы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Комментарии пользователей (всего 3):

Чекалин Константин
Это обыкновенный обман. Некоторые водители любят этим заниматься. Подносят карту к выключенному терминалу или находящемся в режиме меню.
29 марта, 08:22 | Ответить
Ret
Нужно, чтобы терминал был доступен пассажиру без водителя. Либо как в автобусах пассажир мог контролировать, что делает кондуктор, который находится рядом.
29 марта, 08:53 | Ответить
Ret
И вообще, передавать карту в чужие руки - это всегда чревато. Вспомните, что говорят банки - владелец карты, несёт ответственность за неё. Отдал в чужие руки, жди что обманут. Хоть это и не банковская карта, но пользование ею должно быть аналогичное. Сейчас введут приём банковских карт на транспорте - фиг я её кондуктору в руки дам! И как будем поступать?
29 марта, 08:56 | Ответить
Добавить комментарий