В театр он шел, как в храм

В театр он шел, как в храм

Дата публикации 29 марта 2017 07:41 Автор Фото Евгений Кармаев

В прошедшую пятницу Омск попрощался с любимцем зрителей, солистом-вокалистом и режиссером Музыкального театра, народным артистом России, легендой омской сцены Георгием Котовым.

19 апреля он должен был стоять на сцене Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко и на торжественном вечере получать высшую театральную премию страны «Золотая маска» – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Из омичей премии в этой номинации была удостоена только Елена Псарева – в 1997 году.

Но Георгий Валерьянович не дожил до, наверное, главного в его жизни праздника. Он ушел от нас в 76 лет.

Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что «актер был настоящим мастером, легендой театра, его талант неизменно вызывал восхищение зрителей. Уход Георгия Валерьяновича из жизни – большая утрата для Омской области». «Он был по-настоящему большим русским артистом, которому было подвластно все, –  написал председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. – А еще он был и автором либретто, и поэтом, и режиссером, был очень яркой, многогранной личностью, восхищал людей своим уникальным талантом. Он был полон планов и идей, но болезнь трагически оборвала его жизнь. И только одно меня утешает, что мы успели присудить ему специальную премию СТД РФ «Золотая маска» – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Георгий Котов, для близких – Егор, был продолжателем актерской династии. Впервые он вышел на сцену в восемь лет, сыграв юного Клайда Гриффитса в спектакле Оренбургского драматического театра «Американская трагедия». Потом были другие роли. Казалось, будущее сына и внука актеров определено. Но жили трудно, и вслед за старшим братом Георгий поступил в железнодорожный техникум – из-за стипендии. Когда потом Георгий приехал в Москву и прошел три тура в четырех актерских вузах, оказалось, что принять его никуда не могут: нужно отрабатывать два года по специальности. Поступил на следующий год в ГИТИС на специальность «артист музыкального театра».

После окончания вуза у Георгия были приглашения в 15 театров музкомедии,  намечалось отправить выпускника в знаменитый свердловский театр. А тут появился шанс, о котором мечтали многие: подыграл однокурснице на показе в Театре на Таганке, и Юрий Любимов предложил ему работу. Однокурсник Валерий Золотухин посчитал честью стать актером Таганки, а Георгий Котов отказался. «Почувствовав, что создается театр с диктатурой режиссера, я имел наглость сказать, что не хочу быть в его театре мебелью, воспитан иначе. Вот если бы меня позвал Товстоногов, я пошел бы к нему даже рабочим сцены», – рассказывал актер. И говорил, что не пожалел о своем решении даже тогда, когда любимовский театр стал самым знаменитым в Москве.

В Омск Георгий Валерьянович приехал в 1970 году, поработав в Оренбургской музкомедии. Первая же роль стала звездной – Василий Теркин. На премьере зрители аплодировали, не отпуская артиста со сцены 27 минут!

Георгий Котов – первый Теркин на музыкальной сцене страны. Он сыграл «Теркина» 1000 раз, искусству артиста были посвящены диссертации, статьи, восторженные театральные рецензии, а его успех повторить не удалось никому.

Этот герой был душевно близок Георгию Котову своим оптимизмом, юмором. В 1985 году он вернул Теркина на сцену, став режиссером нового спектакля. Искал актера на заглавную роль, но коллеги убедили: нужно играть самому. И вновь блистательный успех! На этот раз в своей звездной роли Георгий Котов подчеркивал любовь своего героя к родине, родному дому.

За 47 лет работы в Омском музыкальном театре Георгий Валерьянович сыграл 200 ролей. Как элегантен он был в образах фрачных героев классических оперетт! Был убежден, люди идут в оперетту, потому что душе хочется праздника. Были зрители, которые ходили в театр «на Котова». Когда он появлялся на сцене в острохарактерных ролях, аплодисменты в зале не смолкали.

Георгий Валерьянович был и успешным режиссером, поставил в театре 35 спектаклей. Музыкальная мелодрама «Любина роща» много лет была самым востребованным спектаклем, хитом театра.

– Аплодисменты после спектакля – это великое актерское счастье, – говорил Георгий Валерьянович. – А когда меня узнают на улице, в транспорте – стесняюсь. Честолюбием не страдаю, желание «зазвездиться» ненавижу. У меня театральные гены, а в них записано: театр – дело коллективное, нельзя тянуть одеяло на себя. Отец был директором театра – и очень доступным, открытым для всех. Я с детства видел: чем больше актер, тем меньше он носится со своим талантом. В нашей крошечной комнате мама угощала пельменями приехавших на гастроли Михаила Пуговкина, Леонида Харитонова, Татьяну Пельтцер. Они были простыми, естественными.

Таким мы знали и Георгия Валерьяновича Котова: талантливым, умным, расположенным к людям. Он всегда относился к своему делу как к служению, был уверен, что русский театр вернется к своей миссии просвещать и просвящать, и девизом своей жизни считал слова Михаила Щепкина: «Театр – это храм. Или священнодействуй, или убирайся вон».

На Аллее Славы Музыкального театра открыта звезда Георгия Котова, в фойе со стены смотрит на зрителей его живописный портрет. Останутся с нами и стихи артиста из поэтического сборника «Я в землю омскую влюблен»…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...