В театр он шел, как в храм

В театр он шел, как в храм

Дата публикации 29 марта 2017 07:41 Автор Фото Евгений Кармаев

В прошедшую пятницу Омск попрощался с любимцем зрителей, солистом-вокалистом и режиссером Музыкального театра, народным артистом России, легендой омской сцены Георгием Котовым.

19 апреля он должен был стоять на сцене Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко и на торжественном вечере получать высшую театральную премию страны «Золотая маска» – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Из омичей премии в этой номинации была удостоена только Елена Псарева – в 1997 году.

Но Георгий Валерьянович не дожил до, наверное, главного в его жизни праздника. Он ушел от нас в 76 лет.

Губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что «актер был настоящим мастером, легендой театра, его талант неизменно вызывал восхищение зрителей. Уход Георгия Валерьяновича из жизни – большая утрата для Омской области». «Он был по-настоящему большим русским артистом, которому было подвластно все, –  написал председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. – А еще он был и автором либретто, и поэтом, и режиссером, был очень яркой, многогранной личностью, восхищал людей своим уникальным талантом. Он был полон планов и идей, но болезнь трагически оборвала его жизнь. И только одно меня утешает, что мы успели присудить ему специальную премию СТД РФ «Золотая маска» – «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Георгий Котов, для близких – Егор, был продолжателем актерской династии. Впервые он вышел на сцену в восемь лет, сыграв юного Клайда Гриффитса в спектакле Оренбургского драматического театра «Американская трагедия». Потом были другие роли. Казалось, будущее сына и внука актеров определено. Но жили трудно, и вслед за старшим братом Георгий поступил в железнодорожный техникум – из-за стипендии. Когда потом Георгий приехал в Москву и прошел три тура в четырех актерских вузах, оказалось, что принять его никуда не могут: нужно отрабатывать два года по специальности. Поступил на следующий год в ГИТИС на специальность «артист музыкального театра».

После окончания вуза у Георгия были приглашения в 15 театров музкомедии,  намечалось отправить выпускника в знаменитый свердловский театр. А тут появился шанс, о котором мечтали многие: подыграл однокурснице на показе в Театре на Таганке, и Юрий Любимов предложил ему работу. Однокурсник Валерий Золотухин посчитал честью стать актером Таганки, а Георгий Котов отказался. «Почувствовав, что создается театр с диктатурой режиссера, я имел наглость сказать, что не хочу быть в его театре мебелью, воспитан иначе. Вот если бы меня позвал Товстоногов, я пошел бы к нему даже рабочим сцены», – рассказывал актер. И говорил, что не пожалел о своем решении даже тогда, когда любимовский театр стал самым знаменитым в Москве.

В Омск Георгий Валерьянович приехал в 1970 году, поработав в Оренбургской музкомедии. Первая же роль стала звездной – Василий Теркин. На премьере зрители аплодировали, не отпуская артиста со сцены 27 минут!

Георгий Котов – первый Теркин на музыкальной сцене страны. Он сыграл «Теркина» 1000 раз, искусству артиста были посвящены диссертации, статьи, восторженные театральные рецензии, а его успех повторить не удалось никому.

Этот герой был душевно близок Георгию Котову своим оптимизмом, юмором. В 1985 году он вернул Теркина на сцену, став режиссером нового спектакля. Искал актера на заглавную роль, но коллеги убедили: нужно играть самому. И вновь блистательный успех! На этот раз в своей звездной роли Георгий Котов подчеркивал любовь своего героя к родине, родному дому.

За 47 лет работы в Омском музыкальном театре Георгий Валерьянович сыграл 200 ролей. Как элегантен он был в образах фрачных героев классических оперетт! Был убежден, люди идут в оперетту, потому что душе хочется праздника. Были зрители, которые ходили в театр «на Котова». Когда он появлялся на сцене в острохарактерных ролях, аплодисменты в зале не смолкали.

Георгий Валерьянович был и успешным режиссером, поставил в театре 35 спектаклей. Музыкальная мелодрама «Любина роща» много лет была самым востребованным спектаклем, хитом театра.

– Аплодисменты после спектакля – это великое актерское счастье, – говорил Георгий Валерьянович. – А когда меня узнают на улице, в транспорте – стесняюсь. Честолюбием не страдаю, желание «зазвездиться» ненавижу. У меня театральные гены, а в них записано: театр – дело коллективное, нельзя тянуть одеяло на себя. Отец был директором театра – и очень доступным, открытым для всех. Я с детства видел: чем больше актер, тем меньше он носится со своим талантом. В нашей крошечной комнате мама угощала пельменями приехавших на гастроли Михаила Пуговкина, Леонида Харитонова, Татьяну Пельтцер. Они были простыми, естественными.

Таким мы знали и Георгия Валерьяновича Котова: талантливым, умным, расположенным к людям. Он всегда относился к своему делу как к служению, был уверен, что русский театр вернется к своей миссии просвещать и просвящать, и девизом своей жизни считал слова Михаила Щепкина: «Театр – это храм. Или священнодействуй, или убирайся вон».

На Аллее Славы Музыкального театра открыта звезда Георгия Котова, в фойе со стены смотрит на зрителей его живописный портрет. Останутся с нами и стихи артиста из поэтического сборника «Я в землю омскую влюблен»…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий