Откуда запах?

Откуда запах?

Дата публикации 29 марта 2017 09:18 Автор Фото Алексей Пантелеев

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию источника загрязнения воздуха в Омске, однако СКР не спешит с выводами и продолжает проверку промпредприятий.

В правительстве Омской области в минувшую пятницу состоялось совещание с руководителями территориальных управлений контрольно-надзорных служб. Поводом для него стали жалобы омичей на неприятный химический запах, периодически появляющийся в городе последние три недели. По результатам исследований, которые провели региональное минприроды и Росприроднадзор, в атмосферном воздухе Омска был обнаружен этилмеркаптан – одорант, который добавляется в природный газ для определения утечек. Как уже сообщала «ОП», предельно допустимая концентрация вещества была превышена в 350 – 400 раз в разных районах города и пригороде.

Куда только за это время не обращались жители областного центра: в региональное ГУ МЧС, «Омск­горгаз», аварийно-диспетчерские службы, прокуратуру, минприроды… Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ). Пока ведется расследование, как и полагается, в закрытом режиме, ряд омских активистов предприняли попытки самостоятельно найти виновника утечки. В Интернете появились «народные карты», куда горожане наносили места максимальной концентрации запаха газа в разные дни. А затем, учитывая направление ветра, вычислили, что источник находится где-то в районе улицы Комбинатской.

Ситуацию, связанную с загрязнением атмосферного воздуха в Омске этилмеркаптаном, взял под контроль полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Губернатор Омской области Виктор Назаров, в свою очередь, 21 марта поручил в течение нескольких дней установить виновных в загрязнении воздуха.

На совещании в правительстве 24 марта и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин назвал главе региона свою версию событий. По его мнению, в марте Нижегородский институт прикладных технологий в качестве подрядчика с нарушениями проводил ремонтные работы на буферных прудах Омского нефтеперерабатывающего завода.

– На самом деле мы на сегодняшний день виновных лиц не выделяем, для этого не собрано достаточного количества доказательств. Мы постарались максимально объективно отобрать предприятия города из числа наиболее крупных (для проверок. - Ред.), в число которых вошли ПАО «Омский каучук», ООО «НИПТ», Омский НПЗ, Омский завод полипропилена «Полиом» и городские ТЭЦ. О результатах проверок будет сообщено позднее, –  сообщил начальник Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора РФ Михаил Оводков. – Кроме того, у нас есть основания полагать, что не только выбросы этилмеркаптана вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Омске. Нами исследуется широкий спектр веществ.

Заместитель гендиректора ОНПЗ по производству Александр Глазов отметил, что у завода есть проект по ремонту буферных прудов и «говорить о виновности предприятия преж­девременно». Чтобы доказать, что на полигоне промышленных отходов завода, расположенном неподалеку от деревни Новоалександровка Омского района, запаха этилмеркаптана нет, туда организовали экскурсию для журналистов.

– Сейчас по требованию Ростехнадзора на площадке ведутся строительные работы: укрепляются стенки дамбы, был сделан проект, который прошел экспертизу, – рассказал Александр Глазов. – Кромка дамбы освобождается от воды и края уплотняются с помощью соломы и опилок. Буферный пруд расположен в промышленной зоне. С одной стороны на очистных сооружениях происходит очистка всех стоков города Омска, с другой – находится старая заброшенная свалка. Возможно, какие-то запахи здесь могут чувствоваться от них. Кроме того, в этом районе находятся технический полигон завода СК, действующая городская свалка и золоотвал.

Между тем СКР продолжает расследование уголовного дела, на которое отводится два месяца. По истечении этого срока ведомство сможет назвать виновного в загрязнении атмосферы Омска. Пока же в областном центре введен круглосуточный мониторинг за состоянием воздуха.

– Измерения проводятся во всех округах Омска. Они показывают, что с 19 марта превышения норм предельной концентрации загрязняющих веществ не было. Угрозы здоровью населения города нет, – отметил руководитель управления Роспот­ребнадзора по Омской области Александр Крига.

КСТАТИ:

ОНПЗ предложил денежное вознаграждение за любую достоверную информацию, позволяющую найти виновника экологического инцидента. В итоге поступило более 20 обращений омичей: наименования конкретных предприятий, их адреса, а в ряде случаев – карты и схемы местности.  Руководство ОНПЗ направило в адрес Росприроднадзора и Следственного комитата по Омской области все обращения жителей. До завершения расследования эта информация останется в тайне. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Комментарии пользователей (всего 4):

Екатерина
За все это время стало ясно только одно - Еремина надо увольнять. Слишком много лжи, слишком много
29 марта, 12:00 | Ответить
Серега
Не уволят, у него прикрытие в Госдуме и ЗС, владельцы Омскгоргаза, который и устроил газовую атаку и который не стали проверять
29 марта, 12:04 | Ответить
Маша
Очевидно то, что Еремин и Омскгоргаз в одной упряжке и обманывают народ, мол Горгаз тут не причем.
Горгаз в обще обворовывает людей, и все деньги уходят в карман, а денег нет чтобы привести свои установки в порядок. Депутат Голушко не заботится о нас, а только о своем кармане и с этого кармана кормит Еремина. Гнать Серегу надо - надоело слушать его сказки про ОНПЗ. ПРОТИВНО!
29 марта, 12:36 | Ответить
Учитель химии
Мне так стыдно. Дети все время спрашивают про этилмеркаптан, про всю эту ситуацию, я уже замучилась объяснять. Не стоит говорить г-ну Еремину о том, в чем он не разбирается. Из-за подобной неграмотности страдает репутация предприятий. Того же Омского нефтезавода. А ведь у нас в городе, в промышленной зоне вредных предприятий не одно. Почему акцент только на ОНПЗ?
29 марта, 12:59 | Ответить
Добавить комментарий