Откуда запах?

Откуда запах?

Дата публикации 29 марта 2017 09:18 Фото Алексей Пантелеев

Региональный Росприроднадзор назвал свою версию источника загрязнения воздуха в Омске, однако СКР не спешит с выводами и продолжает проверку промпредприятий.

В правительстве Омской области в минувшую пятницу состоялось совещание с руководителями территориальных управлений контрольно-надзорных служб. Поводом для него стали жалобы омичей на неприятный химический запах, периодически появляющийся в городе последние три недели. По результатам исследований, которые провели региональное минприроды и Росприроднадзор, в атмосферном воздухе Омска был обнаружен этилмеркаптан – одорант, который добавляется в природный газ для определения утечек. Как уже сообщала «ОП», предельно допустимая концентрация вещества была превышена в 350 – 400 раз в разных районах города и пригороде.

Куда только за это время не обращались жители областного центра: в региональное ГУ МЧС, «Омск­горгаз», аварийно-диспетчерские службы, прокуратуру, минприроды… Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 ст. ст. 251 УК РФ). Пока ведется расследование, как и полагается, в закрытом режиме, ряд омских активистов предприняли попытки самостоятельно найти виновника утечки. В Интернете появились «народные карты», куда горожане наносили места максимальной концентрации запаха газа в разные дни. А затем, учитывая направление ветра, вычислили, что источник находится где-то в районе улицы Комбинатской.

Ситуацию, связанную с загрязнением атмосферного воздуха в Омске этилмеркаптаном, взял под контроль полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Губернатор Омской области Виктор Назаров, в свою очередь, 21 марта поручил в течение нескольких дней установить виновных в загрязнении воздуха.

На совещании в правительстве 24 марта и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин назвал главе региона свою версию событий. По его мнению, в марте Нижегородский институт прикладных технологий в качестве подрядчика с нарушениями проводил ремонтные работы на буферных прудах Омского нефтеперерабатывающего завода.

– На самом деле мы на сегодняшний день виновных лиц не выделяем, для этого не собрано достаточного количества доказательств. Мы постарались максимально объективно отобрать предприятия города из числа наиболее крупных (для проверок. - Ред.), в число которых вошли ПАО «Омский каучук», ООО «НИПТ», Омский НПЗ, Омский завод полипропилена «Полиом» и городские ТЭЦ. О результатах проверок будет сообщено позднее, –  сообщил начальник Управления государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора Росприроднадзора РФ Михаил Оводков. – Кроме того, у нас есть основания полагать, что не только выбросы этилмеркаптана вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Омске. Нами исследуется широкий спектр веществ.

Заместитель гендиректора ОНПЗ по производству Александр Глазов отметил, что у завода есть проект по ремонту буферных прудов и «говорить о виновности предприятия преж­девременно». Чтобы доказать, что на полигоне промышленных отходов завода, расположенном неподалеку от деревни Новоалександровка Омского района, запаха этилмеркаптана нет, туда организовали экскурсию для журналистов.

– Сейчас по требованию Ростехнадзора на площадке ведутся строительные работы: укрепляются стенки дамбы, был сделан проект, который прошел экспертизу, – рассказал Александр Глазов. – Кромка дамбы освобождается от воды и края уплотняются с помощью соломы и опилок. Буферный пруд расположен в промышленной зоне. С одной стороны на очистных сооружениях происходит очистка всех стоков города Омска, с другой – находится старая заброшенная свалка. Возможно, какие-то запахи здесь могут чувствоваться от них. Кроме того, в этом районе находятся технический полигон завода СК, действующая городская свалка и золоотвал.

Между тем СКР продолжает расследование уголовного дела, на которое отводится два месяца. По истечении этого срока ведомство сможет назвать виновного в загрязнении атмосферы Омска. Пока же в областном центре введен круглосуточный мониторинг за состоянием воздуха.

– Измерения проводятся во всех округах Омска. Они показывают, что с 19 марта превышения норм предельной концентрации загрязняющих веществ не было. Угрозы здоровью населения города нет, – отметил руководитель управления Роспот­ребнадзора по Омской области Александр Крига.

КСТАТИ:

ОНПЗ предложил денежное вознаграждение за любую достоверную информацию, позволяющую найти виновника экологического инцидента. В итоге поступило более 20 обращений омичей: наименования конкретных предприятий, их адреса, а в ряде случаев – карты и схемы местности.  Руководство ОНПЗ направило в адрес Росприроднадзора и Следственного комитата по Омской области все обращения жителей. До завершения расследования эта информация останется в тайне. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Комментарии пользователей (всего 4):

Екатерина
За все это время стало ясно только одно - Еремина надо увольнять. Слишком много лжи, слишком много
29 марта, 12:00 | Ответить
Серега
Не уволят, у него прикрытие в Госдуме и ЗС, владельцы Омскгоргаза, который и устроил газовую атаку и который не стали проверять
29 марта, 12:04 | Ответить
Маша
Очевидно то, что Еремин и Омскгоргаз в одной упряжке и обманывают народ, мол Горгаз тут не причем.
Горгаз в обще обворовывает людей, и все деньги уходят в карман, а денег нет чтобы привести свои установки в порядок. Депутат Голушко не заботится о нас, а только о своем кармане и с этого кармана кормит Еремина. Гнать Серегу надо - надоело слушать его сказки про ОНПЗ. ПРОТИВНО!
29 марта, 12:36 | Ответить
Учитель химии
Мне так стыдно. Дети все время спрашивают про этилмеркаптан, про всю эту ситуацию, я уже замучилась объяснять. Не стоит говорить г-ну Еремину о том, в чем он не разбирается. Из-за подобной неграмотности страдает репутация предприятий. Того же Омского нефтезавода. А ведь у нас в городе, в промышленной зоне вредных предприятий не одно. Почему акцент только на ОНПЗ?
29 марта, 12:59 | Ответить
Добавить комментарий