Условная свобода

Условная свобода

Дата публикации 29 марта 2017 09:21 Автор Фото Сергей Мельников

Бывший директор НПО «Мостовик» Олег Шишов вышел на свободу.

У проходной исправительной колонии № 8, где экс-глава некогда крупнейшей в регионе строительной организации отбывал наказание, ранним утром 28 марта его встречали родные. Одним из первых с выходом на свободу поздравил Олега Шишова его адвокат Андрей Мотовилов.

– Я не в городе, поэтому поздравил по телефону, – поделился правозащитник. – Голос у Олега Владимировича бодрый, настроение хорошее.

Напомним, 16 марта 2017 года Советский районный суд города Омска удовлетворил прошение адвокатов Шишова и принял решение об условно-досрочном освобождении. По словам прокурора Омской области Анастаса Спиридонова, надзорное ведомство не стало возражать.

– У Олега Шишова возникло право на условно-досрочное освобождение. Прокуратура изучила характеризующие материалы, представленные исправительным учреждением, и поддержала решение суда, – заявил во время своей мартовской пресс-конференции Анастас Спиридонов.

Отметим, что срок наказания для бывшего предпринимателя истечет в ноябре 2018 года. До этого времени два раза в месяц Шишову необходимо будет отмечаться в отделе полиции по месту жительства.

Как ранее писала «ОП», в сентябре 2016 года Куйбышевский районный суд Омска приговорил Олега Шишова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. По данным следствия, в 2009 – 2012 годах бывший директор «Мостовика» внес в финансовые документы предприятия и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении организациями-контрагентами строительно-монтажных работ на объектах в Сочи, Тобольске, Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае. При этом фактические работы, указанные в документах, предприятия не выполняли. В результате этих действий бюджет потерял свыше 478 млн. рублей налоговых поступлений.

Кроме того, в декабре 2013 года Олег Шишов, получив в качестве аванса из областного бюджета 526 млн. рублей на строительство окружной дороги Омска (на участке Федоровка – Александровка), потратил их на погашение кредитов «Мостовика». Также омский суд учел приговор суда Владивостока за пособничество при растрате одного млрд. рублей при строительстве Приморского океанариума. Вину в совершении преступлений Олег Шишов признал полностью.

Пока руководитель находился под следствием, НПО «Мостовик» обанкротилось. Сотрудники компании, а это почти пять тысяч человек, потеряли работу. Из них более четырех тысяч попали под сокращение, около 600 уволились по собственной инициативе. Сегодня часть из них работает в ООО «Сибмост», ООО «Стройподряд», ООО «Стройбетон», «Агростройкомплекс»,  Управлении дорожного хозяйства Омской области, а также в строительных компаниях Норильска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий