Надежда и помощь для детей

Надежда и помощь для детей

Дата публикации 6 июня 2012 08:16

В преддверии Дня социального работника, отмечаемого в России ежегодно 8 июня, в Омской области прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания».
В преддверии Дня социального работника, отмечаемого в России ежегодно 8 июня, в Омской области прошел региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Победителем в номинации «Лучший руководитель отделения социального обслуживания населения» стала Надежда Таланкина, заведующая отделением социальной диагностики и руководитель службы экстренного реагирования социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда».

Социальная диагностика

Освоение на практике специальности социального педагога обладательница красного диплома ОмГПУ Надежда Таланкина начала в отделении социальной диагностики. Здесь выявляют личностные качества каждого ребенка в семье, попавшей в поле зрения центра «Надежда», исследуют внутрисемейные отношения, положение детей, условия их проживания и т. д. На основе полученных данных специалисты отделения разрабатывают индивидуальную программу реабилитации каждого ребенка, состояние которого вызывает тревогу за его здоровье и будущую судьбу. С такими индивидуальными картами дети направляются в отделение реабилитации, специалисты которого реализуют подготовленные коллегами по центру программы на практике.

В 2008 году по решению министерства труда и социального развития региона на базе центра началось создание новой службы экстренного реагирования. Возглавить ее поручили Надежде Таланкиной, сохранив при этом и прежние обязанности. Директор центра Валентина Маркова была уверена, что именно Таланкина сможет оперативно справиться с организацией новой службы, имеющей немало общего с деятельностью отделения социальной диагностики.

И там, и там главная задача - помочь детям в кризисной ситуации, и при этом сделать все возможное, чтобы сохранить семью, не передавать ребенка в государственное учреждение воспитания. Ведь давно известно, что детдомовское воспитание приносит больше негативных результатов, чем позитивных.

Случай на стройке
И все же алгоритм действий службы экстренного реагирования (СЭР) иной в сравнении со стационарными отделениями СРЦН «Надежда». В чем-то он напоминает работу «Скорой помощи». И та, и другая служба работают по вызовам. Дежурная бригада службы экстренного реагирования выезжает по тревожным звонкам из КТОСов, окружных комплексных центров социального обслуживания населения, органов опеки, старших по домам и обычных жителей города, взволнованных беспризорностью детей или жестоким обращением с ними родителей.

- Как-то позвонили строители с площадки многоквартирного дома, - рассказывает Надежда Таланкина. - Сообщили о том, что к ним в бытовку неожиданно пришла молодая женщина с ребенком. Якобы искала по стройкам знакомого. Рабочие накормили, напоили нежданных гостей, предложили отдохнуть перед тем как отправиться в дорогу. А когда на стройке закончился рабочий день и все снова собрались в бытовке, то оказалось, что мать малыша исчезла в неизвестном направлении, ребенок же остался на стройплощадке.

Строители позвонили в полицию, где им подсказали телефон службы экстренного реагирования. Отметим, между министерством труда и социального развития и УВД МВД по Омской области при организации новой службы было подписано соглашение, согласно которому в каждую из четырех дежурных бригад СЭР входит инспектор по делам несовершеннолетних из соответствующего подразделения полиции.

- Когда специалисты службы экстренного реагирования приехали на стройку, то увидели, что ребенок сильно простужен, - продолжает Надежда Таланкина. - Они сразу же отправили его на лечение в медико-социальное отделение детской больницы. Подобные отделения открыты уже в ряде детских учреждений медицины и не было такого случая, чтобы нам отказали в госпитализации ребенка.

Из барака - в благоустроенную квартиру
В дом барачного типа бригада службы экстренного реагирования прибыла по вызову обеспокоенных соседей. Многодетная мать распивала спиртное в компании друзей, а трое ребятишек мал мала меньше были предоставлены сами себе. Выглядели дети неухоженными, болезненными, что неудивительно. Квартира находилась в антисанитарном состоянии, печка, казалось, вот-вот развалится. Специалисты СЭР первым делом попросили мать сводить детей на обследование в больницу - по всем признакам они нуждались в лечении. Кроме того, женщину с детьми пригласили посетить отделение социальной диагностики СРЦН «Надежда», чтобы совместными усилиями разработать программу реабилитации, помочь матери и детям выйти из трудной ситуации.

- Женщина встретила предложения специалистов СЭР весьма агрессивно. Мол, вас никто не звал, так что уходите подобру-поздорову, - вспоминает Надежда Таланкина. - Однако недаром в состав каждой бригады службы входит опытный и высокопрофессиональный психолог. Ему удалось успокоить разгневанную женщину и заручиться ее согласием посетить центр «Надежда».

А вскоре многодетная мать уже благодарила сотрудников центра за помощь в воспитании детей и в решении важных житейских проблем. В том числе жилищной. Как выяснилось при проведении социальной диагностики, сама женщина воспитывалась в детском доме, а этот статус, как известно, дает ей право на получение социального жилья. С помощью специалистов центра она оформила документы и встала в льготную очередь бывших детдомовцев. С учетом семейного положения подопечной центра «Надежда» ей в числе первых льготных очередников Омска предоставили благоустроенную муниципальную квартиру в новом доме.

Женщина бросила пить, устроилась на работу. Периодически приходит в центр «Надежда», чтобы посоветоваться в решении той или иной проблемы воспитания детей. Она уверена: в «Надежде» не будут заниматься морализаторством, а окажут конкретную помощь.

В прошлом году служба экстренного реагирования совершила 411 выездов в семьи омичей. К радости специалистов, в большинстве случаев им вместе с коллегами из других учреждений удается добиться успеха в защите прав детей на воспитание в полноценной семье, вернуть внимание и заботу родителей. Это для них самая большая награда за труд.

Материалы о работе руководителя службы экстренного реагирования и заведующей отделением социальной диагностики СРЦН «Надежда» министерство труда и социального развития направило на заключительный этап Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения». Желаем Надежде Таланкиной победы! Она ее заслужила.

Раиса Емельянова (фото автора)
при содействии министерства труда и социального развития Омской области, телефон справочно-консультационной службы министерства 37-40-09
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов