Борис Бергер: «Авторская песня – это наша радость и образ жизни»

 Борис Бергер: «Авторская песня – это наша радость и образ жизни»

Дата публикации 5 апреля 2017 07:27 Автор Фото Евгений Кармаев

Известный бард из Барнаула уверен, что такого явления, как авторская песня, нигде в мире больше нет.

Мальчишеское счастье

– Борис Маркович, вы работали в жюри омского фестиваля авторской песни и поэзии «Камертон». Оцените уровень фестиваля.

– Все отлично, фантастически хорошо. Я в четвертый раз в жюри «Камертона», то есть с его основания. Каждый год открываем все новые имена и видим, что те, кого уже знаем, растут. Очень интересно и трогательно смотреть, как идет конкурс, как соревнуются авторы и исполнители друг с другом и совершенствуются.

– Судя по вашей биографии, вся ваша жизнь связана с авторской песней. А с чего началась эта любовь к жанру?

– Мне было шесть лет, когда на свадьбе моего дяди я нечаянно задел струны гитары и был поражен ее звуками. Просто остолбенел и влюбился в этот инструмент навсегда. Мечтал о танцах и учебе в музыкальной школе, но занимался футболом и хоккеем. Дарил друзьям подарки, чтобы на один вечер завладеть чужой разбитой гитарой. Например, отдал эспандер-фонарик, который мне подарил дядя – бывший моряк. Гитару было трудно купить. И когда в 14 лет мне ее подарили, это было огромное мальчишеское счастье и ощущение, что мы с ней не расстанемся никогда. Что и случилось. А с авторской песней я познакомился так. Однажды пришел из школы, сел обедать перед тренировкой и услышал по радио Окуджаву, который пел: «Виноградную косточку в теплую землю зарою…». Я не знал, кто поет, что это за песня, но она вошла в меня сразу, я запомнил ее с одного прослушивания. А потом студенчество, я познакомился с ребятами-бардами.

– И стали организатором клуба самодеятельной песни в Барнауле?

– Одним из организаторов. Было несколько ярких впечатлений. На втором курсе проходил практику в Москве, когда умер Владимир Высоцкий. Я был на похоронах, как провожали Высоцкого – не забыть. Потом приехали в Барнаул и выступали в нашем политехническом институте Алексей Брунов с Галиной Богдановской. На следующий день после концерта я пошел искать любителей авторской песни. И с тех пор вся моя жизнь с этим связана.

– Вы работали инженером, потом предпринимателем, ресторатором…

– И многим другим зарабатывал на жизнь, не переставая петь под гитару. Когда был ресторатором, в своем кафе проводил два концерта в неделю, по средам и воскресеньям. А сейчас занимаюсь только своим любимым делом: организацией концертов своих и коллег, фестивалей. Восемь лет я вел фестиваль авторской песни «Печки», а потом сменил место. теперь провожу большой фестиваль в Горном Алтае на базе «Манжерок». Он называется «Под занавес лета», приурочен к Всемирному дню туризма – 27 сентября. Катунь в это время становится бирюзовой, листопадный лес, сосновый бор – сказка. Собираются люди из России и других стран. В прошлом году было больше двух тысяч гостей фестиваля.

«Поиск света и своего пути»

– В Барнауле живы традиции бардовского движения?

– Не только в Барнауле – во всей Сибири сильные кланы бардов: в Кемерове, Томске, Новокузнецке, Новосибирске, Иркутске. В Красноярске еще не бывал, мечтаю съездить. Мы все друг друга знаем, растем вместе и стареем вместе. И детей, внуков воспитываем. Постоянно встречаемся на фестивалях – это наша радость, образ жизни.

– На ваш взгляд, авторская песня родилась в 50-е годы прошлого века или у нее более глубокие корни? Вот Вертинский работал в вашем жанре?

– Я считаю, да. И до него любой, кто сочинял стихи и пытался исполнить их под музыку, – наш предшественник. Городской романс, походная песня, даже военная – это то, из чего родился жанр и живет. Его питают и природа, и взаимоотношения двух сердец, и радости, и невзгоды, и времена года, и солнце – все, что настраивает на какие-то ассоциации. Сама жизнь и есть песня. А как ее назвать и кто написал первым – мне кажется, нет смысла мучить голову и пачкать бумагу. Если это востребовано людьми – от малышей до стариков, если это диалог с песней, это общение с любимыми людьми разных профессий – значит, она жива.

– А как вы относитесь к разговорам, что авторская песня умерла, что ее задавила эстрада?

– Никто и ничто не может авторскую песню задавить, потому что в ней искренность, правда, философия, поиск света, поиск смысла жизни, своего пути. Эстрада живет своей жизнью, авторская песня приобрела свои форму и образ. У каждого человека есть сердце, душа, ум, и все это не позволит уничтожить такое великое явление, как авторская песня, и разрушить среду, в которой она родилась и живет.

– А как вы относитесь к такому явлению, как русский шансон, выросший из лагерной, блатной песни?

– Как бы мы к нему ни относились, это тоже авторская песня. Нужно уважать любое творческое направление.

– Вас называют хранителем традиций барнаульского клуба самодеятельной песни. В чем заключаются эти традиции?

– У меня были замечательные наставники, родные люди – Владимир Мордвинов, Владимир Лепилов. И мы своей деятельностью подтягиваем молодежь, работаем с ребятами и девчонками, вовлекаем их в репетиционную, концертную, фестивальную деятельность. Растет новое поколение. Мы видим, что у них рождаются свои кружки и более младших они учат играть на гитаре, сочинять. Традиции КСП – это дружба, уверенность в товарищах, надежность. А главное, особая атмосфера соития душ, мечтаний, планов, фантазий на каждом песенном празднике. Наши фестивали – это не просто воспоминания о былом. В процессе общения рождаются новые проекты, которые двигают нас дальше. Мы идем, движение развивается. Друг приводит друга, семьи увлекают родственников, подтягиваются соседи, коллеги по работе. Вот в чем моя радость жизни – я вижу, как все время поток разливается. Хороших людей можно и не найти за свою жизнь, а в нашем движении вероятность быть среди хороших людей намного выше.

Романтику невозможно уничтожить

– Это важно, чтобы барды собирались у костра, на поляне?

– Важно. У меня на фестивале костер слева между сценой и зрителями. И не только костер создает атмосферу. Во Всемирный день туризма мы проводим митинг памяти погибших туристов, альпинистов, водников. Плетем хвойные венки и спускаем их на воду. Варим десять ведер глинтвейна. Готовим чай, угощаем бисквитами, печеньем, вареньем, медом. Полевая кухня ночи напролет кормит весь лагерь гречневой кашей с тушенкой. Делаем авиашоу. Приезжайте!

– Кто ваш любимый бард?

– Я визборовец. Когда-то так сложилось, что наш клуб больше исполнял песни Юрия Визбора, а, например, кемеровчане – Сергея Никитина. Я с 1979 года занимался горными лыжами, альпинизмом и водным туризмом. С Визбором дважды встречался на Домбае и в Цее в Северной Осетии. Это гений. Пою песни всех наших знаменитых бардов. Кроме Высоцкого.

– Почему не поете Высоцкого?

– Не могу: считаю, что не имею права. Его песни должны остаться в его собственном исполнении.

– Авторская песня – это в первую очередь стихи?

– И музыка, которая сделала великолепные стихи бессмертными.

– А вы сами пишете стихи?

– Я исполнитель, руководствуюсь принципом «лучше чужие хорошие, чем плохие свои». Хороших стихов предостаточно. Когда говорят, что они живут в исполнителе, – это про меня. Когда поешь и у тебя самого мурашки по коже – это находка. На своих концертах выделяю блок современных авторов.

– Каковы, на ваш взгляд, должны быть отношения авторской песни и политики? Она вне политики, вдали от нее?

– Как она может быть вне политики? Все, что тревожит сердце, душу человека в быту, в работе, в созидании, в потерях, в боли и в радости – все в ней. Другое дело – уместна ли она на митингах? Думаю, нет. Хотя барды выходили на баррикады в дни ГКЧП. Многие тогда снялись со своих мест, взяли гитары и отправились в Москву.

– Как, на ваш взгляд, изменилась авторская песня?

– Движение идет в сторону коммерции. Времена поменялись. Известные барды сегодня зарабатывают деньги. Раньше ощущение своей статусности было в другом: если ты признанный мастер, на свои деньги едешь на фестиваль, оцениваешь, участвуешь, потому что надо, чтобы приехал авторитетный человек.

– В нынешней авторской песне меньше романтики, больше сарказма?

– На омском фестивале «Камертон» было столько романтики! Волшебной, настоящей. Мне кажется, если жизнь черствеет, то только внешне. Не может зло совершенствоваться, а добро деградировать. Романтику, лирику невозможно уничтожить.

– Авторская песня может помочь создать мир и лад в семье?

– Конечно. В моей семье это так. Со мной дочь выступала. Мой сын, художник, поет. Говорит: «Папа, я знаю всего Визбора, а ты всего не знаешь». Круг близких людей нашей семьи – это семьи моих бардовских друзей. Мы перезнакомили родителей, они влились в нашу компанию и полюбили ее. И детей из роддомов забирали, и в школу отправляли под песни. В поход – горшок на рюкзаке, ребенок на руках. Дети подружились на всю жизнь. На охоту, на рыбалку – всегда с нами гитара.

– Есть ли в мире, кроме нашей страны, движение, подобное авторской песне?

– Ничего подобного нет. Это явление. Я рад, что судьба меня привела к бардам, с такими людьми познакомила.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий