На старт! Внимание! Гав!

На старт! Внимание! Гав!

Дата публикации 5 апреля 2017 07:28 Фото Евгений Кармаев

В чемпионате Сибирского федерального округа по двоеборью приняли участие более 30 собак.

Организатором чемпионата выступили Российская кинологическая федерация и региональное министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта при поддержке Омского областного центра спортивно-служебного собаководства. Именно на площадке центра в течение двух дней и проходил чемпионат СФО по двоеборью, в рамках которого также состоялись состязания собак по общему курсу дрессировки (ОКД) и испытания.

В субботу, 1 апреля, участники соревнований определяли сильнейших в дисциплине ОКД. Немецкие овчарки, спаниели, лабрадор, цвергшнауцер, представители других пород и даже беспородные собаки демонстрировали умение двигаться по команде «рядом», выполнять апортировку предмета, возвращаться на место, а также по ряду других команд. Кроме того, в ОКД входит комплекс упражнений на снарядах (лестницы и барьеры).

Из-за очередного сюрприза погоды в виде пронизывающего ветра, снегопада и метели четвероногим спортсменам и их хозяевам пришлось нелегко. «Теплолюбивые» доберман и малинуа (бельгийская овчарка) чувствовали себя некомфортно и дожидались своей очереди выступать в машинах. Возможно, отчасти из-за неблагоприятных погодных условий часть собак не смогли выполнить всю программу ОКД, и судьи сняли их с соревнований.

В воскресенье состязания по защитно-караульной службе (ЗКС) продолжились в 9 утра, и хотя ветра в этот день не было, погода стояла по-настоящему морозная. В рамках дисциплины собакам предстояло выполнить выборку (найти определенный предмет по запаху), охрану вещи и задержание фигуранта. С выборкой у нескольких собак возникли трудности: почти половине удалось определить нужную вещь только со второго раза, а один четвероногий участник и вовсе не смог этого сделать в отведенное время и сошел с дистанции.

Охрану вещей все оставшихся к тому моменту шесть финалистов отработали на ура, а вот при задержании фигуранта с соревнований сняли еще одну овчарку.

По итогам выступлений в двое­борье абсолютным чемпионом среди мужчин стал Иван Першин с немецкой овчаркой Беттани. Среди женщин сильнейшей оказалась Любовь Рудакова с цвергшнауцером Экси.

В карьере овчарки Бетти, которая по итогам двух дней состязаний завоевала четыре медали в разных номинациях, есть и другие серьезные победы. Например, она вошла в десятку лучших на Кубке России по ОКД и ЗКС. При этом, по словам ее владельца, 18-летнего Ивана Першина, путь к звездам у спортсменов был достаточно длительным и тернистым.

– В областной центр спортивно-служебного собаководства мы пришли в трехмесячном возрасте и занимаемся уже пять лет, – рассказывает Иван. –  Самое главное – терпение в работе с собакой. В будущем хотелось бы съездить на соревнования в другой регион, к этому стремимся.

Как говорит судья по рабочим качествам, инструктор областного центра спортивно-служебного собаководства Наталья Белоусова, в мае на базе центра впервые в Омске состоятся соревнования по спортивному троеборью. Дисциплина включает в себя бег и преодоление препятствий, гранатометание, стрельбу и атаку на фигуранта.

– Теперь у ребят небольшой отдых, а затем начнем подготовку к майским соревнованиям. Участвовать будут наши действующие спортсмены, а также начинающие собаководы. Такой спорт привлекает многих, к тому же мы приглашаем детей пройти подготовку со своими четвероногими питомцами. Для юных омичей это бесплатно, – пояснила инструктор.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Крестьянский труд всегда в почете»

«Крестьянский труд всегда ...

Лучшие аграрии Омской области получили ключи от ...

Информбюро

Допрыгнул!

Допрыгнул!

Омский спортсмен Алексей Светлишников стал ...

Власть

Омичи на лучших сценах страны

Омичи на лучших сценах ...

Народный артист России Денис Мацуев принял участие ...

Экономика

Оценка по чтению

Оценка по чтению

На заседании 25 ноября депутаты регионального ...

Социум

Ребятам с нашего двора

Ребятам с нашего двора

Благодаря инициативе омских общественников в ...

Село

Путевка к буренке

Путевка к буренке

Омских фермеров научат зарабатывать на сельском ...

Строительство

Арена мечты

Арена мечты

Новую «Арену Омск» осмотрела комиссия во главе со ...

Культура

«Нужно создавать единое культурное пространство»

«Нужно создавать единое ...

Всего месяц остается до старта реализации проектов, ...

Спорт

Сибирский Шторм

Сибирский Шторм

В Омском велотреке прошел второй международный ...

Актуально

Награда за талант и упорство

Награда за талант и ...

Александр Бурков вручил молодым ученым премию ...

Спецпроекты

За творчество  и мастерство

За творчество и ...

Названы победители IV областного конкурса ...

Земляки

Материнское счастье

Материнское счастье

Накануне Дня матери многодетным омичкам вручили ...

Крупным планом

Коллективная ответственность

Коллективная ...

Депутаты омского Законодательного собрания ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

История омских трамваев имеет 85-летнюю историю.

Добавить комментарий