Юбилей встречают песней

Юбилей встречают песней

Дата публикации 5 апреля 2017 07:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Октябрьский округ стал первым, где открыли областной фестиваль «Я люблю тебя, жизнь».

Организаторами фестиваля выступили Областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Такие мероприятия планируется провести в каждом округе.

В Октябрьском округе встреча творческих людей прошла в библиотеке имени Достоевского и стала еще одним мероприятием, посвященным 50-летию ветеранского движения в Омской области.

– У нас много талантливых людей, которые на заслуженном отдыхе смогли полностью посвятить себя творчеству, – рассказывает председатель культурно-массовой комиссии Лилия Лейтан. – Достаточно отметить, что на участие в фестивале подали заявки 30 авторов, которые предоставили 120 стихотворений.

В своем творчестве авторы поднимают понятные всем темы – любовь к Родине, природе, своим близким. Умудренные жизненным опытом, они видят то, что мы порой не успеваем заметить в повсе­дневной жизни – первую капель, сережки на березе, стаю пичужек.

На средства гранта от администрации города по проекту совета ветеранов был издан сборник стихов «Часы нашей судьбы – свидетели и судьи». Презентацию книги провели в клубе интересных встреч. Поэтический вечер всем очень понравился, поэтому решили подобные встречи с талантливыми авторами сделать традиционными.

Вот и на этот раз в библиотеке имени Достоевского собрались десять самобытных писателей, которые рассказали о своем творческом пути, читали стихи и прозу.

Участница Великой Отечественной войны, председатель первичной организации «Боевые подруги» Клара Тимофеевна Дорофеева призналась, что не ложится спать, если не прочтет хотя бы одно стихотворение. Она часто бывает на встречах с молодежью, рассказывает, как шла трудными фронтовыми дорогами, и всегда читает школьникам и студентам стихи военных лет.

Юрий Михайлович Кузнецов – поэт, художник, композитор, член областного литературно-творческого объединения имени Якова Журавлева и товарищества художников «Друзья и годы». Он пишет песни об Омске, городские романсы на свои и стихи других авторов.  

Поэтесса, руководитель хора «Верная дружба», член Международной ассоциации искусства народов мир Галина Александровна Тис читала присутствующим свои стихи «Журавли над Россией», в которых она выразила любовь к Родине. У Галины Александровны написано немало произведений, посвященных родному Омску, ее стихи положены в основу 15 песен.

Петр Александрович Кузин – ветеран труда, сирота, его отец погиб на фронте Великой Отечественной войны.

– Писать стихи я начал после посещения могилы отца, – рассказывает автор. – В голове как будто что-то щелкнуло. Сейчас у меня вышло уже несколько книг, есть публикации в разных журналах.  Я всегда с удовольствием принимаю участие в таких творческих встречах, выступаю перед школьниками, по радио и на телевидении. Мы должны помнить о своих корнях, беречь историческую память  и строить новую страну, в которой бы все мы были счастливы. И слово поэтов довольно значимо в этом процессе.

Творческую встречу украсили песни барда Нины Максимовны Ромащенко. Она  неоднократный лауреат городских и районных конкурсов авторской песни. В своих произведениях она тоже поднимает темы войны, судьбы Отечества, смены поколений. 

В этот день своим творчеством с гостями поделились Александр Данилович Хабаргин, Юрий Александрович Соловьев, Клавдия Ефимовна Номинас, которая посвятила одно из своих стихотворений «Бессмертному полку», Петр Петрович Делянин. Авторы подарили библиотеке свои книги и договорились о сотрудничестве. А совет ветеранов наградил участников встречи дипломами и подарками.

КСТАТИ:

Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) культуры, искусства, художественного образования  Омской области к пятидесятилетию ветеранского движения в регионе провела четыре творческие встречи в районах. Перед ветеранами культуры в Азовском районе выступил самодеятельный хор «Дубравушка». В Калачинске для сельских жителей пели артисты Омской филармонии, а в Москаленках встречали ансамбль «Вдохновение». В Таврическом районе на сцену вышли  пять местных творческих коллективов и ансамбль «Русь». Все участники этих встреч отметили, как песня поднимает настроение и сплачивает людей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В школе – Вкусно  и бесплатно

В школе – Вкусно и ...

Омская область готова с 1 сентября обеспечить ...

Информбюро

Старт у Вечного огня

Старт у Вечного огня

В Омской области стартовала акция «Марш-бросок», ...

Власть

«Спасибо за подвиг и любовь к Родине»

«Спасибо за подвиг и ...

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им ...

Экономика

Историческая поправка

Историческая поправка

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ...

Социум

Всей семьей  в интернет

Всей семьей в интернет

Министерство труда и социального развития Омской ...

Село

В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства ...

Культура

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После ...

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Как и большинство участников Великой Отечественной ...

Спорт

Олег Шалаев: «Мы расширим универсальность велоцентра»

Олег Шалаев: «Мы расширим ...

Член исполкома Федерации гандбола России о новой ...

Здоровье

Точный диагноз – быстрое лечение

Точный диагноз – быстрое ...

Научная разработка аспирантки ОмГМУ Анны ...

Ситуация

Деградация памяти

Деградация памяти

Как польское руководство переписывает историю.

Земляки

Защитник Отечества

Защитник Отечества

В Москве скончался участник Великой Отечественной ...

Испытано на себе

«Эта земля не для обитания»

«Эта земля не для ...

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в ...

Крупным планом

Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать ...

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Добавить комментарий