Юбилей встречают песней

Юбилей встречают песней

Дата публикации 5 апреля 2017 07:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Октябрьский округ стал первым, где открыли областной фестиваль «Я люблю тебя, жизнь».

Организаторами фестиваля выступили Областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Такие мероприятия планируется провести в каждом округе.

В Октябрьском округе встреча творческих людей прошла в библиотеке имени Достоевского и стала еще одним мероприятием, посвященным 50-летию ветеранского движения в Омской области.

– У нас много талантливых людей, которые на заслуженном отдыхе смогли полностью посвятить себя творчеству, – рассказывает председатель культурно-массовой комиссии Лилия Лейтан. – Достаточно отметить, что на участие в фестивале подали заявки 30 авторов, которые предоставили 120 стихотворений.

В своем творчестве авторы поднимают понятные всем темы – любовь к Родине, природе, своим близким. Умудренные жизненным опытом, они видят то, что мы порой не успеваем заметить в повсе­дневной жизни – первую капель, сережки на березе, стаю пичужек.

На средства гранта от администрации города по проекту совета ветеранов был издан сборник стихов «Часы нашей судьбы – свидетели и судьи». Презентацию книги провели в клубе интересных встреч. Поэтический вечер всем очень понравился, поэтому решили подобные встречи с талантливыми авторами сделать традиционными.

Вот и на этот раз в библиотеке имени Достоевского собрались десять самобытных писателей, которые рассказали о своем творческом пути, читали стихи и прозу.

Участница Великой Отечественной войны, председатель первичной организации «Боевые подруги» Клара Тимофеевна Дорофеева призналась, что не ложится спать, если не прочтет хотя бы одно стихотворение. Она часто бывает на встречах с молодежью, рассказывает, как шла трудными фронтовыми дорогами, и всегда читает школьникам и студентам стихи военных лет.

Юрий Михайлович Кузнецов – поэт, художник, композитор, член областного литературно-творческого объединения имени Якова Журавлева и товарищества художников «Друзья и годы». Он пишет песни об Омске, городские романсы на свои и стихи других авторов.  

Поэтесса, руководитель хора «Верная дружба», член Международной ассоциации искусства народов мир Галина Александровна Тис читала присутствующим свои стихи «Журавли над Россией», в которых она выразила любовь к Родине. У Галины Александровны написано немало произведений, посвященных родному Омску, ее стихи положены в основу 15 песен.

Петр Александрович Кузин – ветеран труда, сирота, его отец погиб на фронте Великой Отечественной войны.

– Писать стихи я начал после посещения могилы отца, – рассказывает автор. – В голове как будто что-то щелкнуло. Сейчас у меня вышло уже несколько книг, есть публикации в разных журналах.  Я всегда с удовольствием принимаю участие в таких творческих встречах, выступаю перед школьниками, по радио и на телевидении. Мы должны помнить о своих корнях, беречь историческую память  и строить новую страну, в которой бы все мы были счастливы. И слово поэтов довольно значимо в этом процессе.

Творческую встречу украсили песни барда Нины Максимовны Ромащенко. Она  неоднократный лауреат городских и районных конкурсов авторской песни. В своих произведениях она тоже поднимает темы войны, судьбы Отечества, смены поколений. 

В этот день своим творчеством с гостями поделились Александр Данилович Хабаргин, Юрий Александрович Соловьев, Клавдия Ефимовна Номинас, которая посвятила одно из своих стихотворений «Бессмертному полку», Петр Петрович Делянин. Авторы подарили библиотеке свои книги и договорились о сотрудничестве. А совет ветеранов наградил участников встречи дипломами и подарками.

КСТАТИ:

Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) культуры, искусства, художественного образования  Омской области к пятидесятилетию ветеранского движения в регионе провела четыре творческие встречи в районах. Перед ветеранами культуры в Азовском районе выступил самодеятельный хор «Дубравушка». В Калачинске для сельских жителей пели артисты Омской филармонии, а в Москаленках встречали ансамбль «Вдохновение». В Таврическом районе на сцену вышли  пять местных творческих коллективов и ансамбль «Русь». Все участники этих встреч отметили, как песня поднимает настроение и сплачивает людей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий