Звонят – закройте дверь

Звонят – закройте дверь

Дата публикации 6 июня 2012 09:33

Обещая выплатить компенсацию за умершего супруга, мошенница обворовывала пенсионерок.
Обещая выплатить компенсацию за умершего супруга, мошенница обворовывала пенсионерок.

51-летняя женщина, в принципе, привыкла зарабатывать на жизнь за счет беспомощных стариков - уже пять раз она была судима за такого рода преступления. А что, обмануть пожилого человека - что может быть проще? Доверчивые, подслеповатые, глуховатые, да и с памятью у многих беда, так что вспомнить потом, как выглядела приходившая соцработница, они не могут. Именно поэтому многие из таких преступлений остаются нераскрытыми.

Освободившись из мест лишения свободы в октябре прошлого года, женщина поехала погостить к дочери, живущей в Амурском поселке. А уже в мае ее снова потянуло, так сказать, на заработки. Действовала она по одной и той же схеме, и всегда успешно, но в последний раз все же прокололась.

В тот день, 30 мая, она традиционно уехала подальше от дома - на Московку, присмотрела там старую пятиэтажку, в каких всегда живет много стариков, и позвонила в первую попавшуюся квартиру. У открывшей ей женщины поинтересовалась, мол, тут в вашем подъезде бабушка одна живет, примерно 84-х лет, не подскажете, где?

- Возраст она назвала абсолютно случайный, ей главное было, чтобы постарше, - рассказала заместитель начальника СО ОП № 5 УМВД России по г. Омску Елена Лукина. - И женщина припомнила, что на пятом этаже действительно есть такая старушка (с возрастом соседка, правда, промахнулась, бабушке было 92 года), и у нее, вот горе, совсем недавно скончался супруг.

Эта информация «всплыла» в разговоре случайно, но сразу же дала преступнице повод зайти к пожилой вдове. Позвонив в дверь, она представилась сотрудницей фонда обеспечения и сообщила, что в связи с потерей мужа женщине полагается компенсация в размере 2900 рублей. Что это за фонд такой, пенсионерка не знала, документов у визитерши не спросила, но в доброту нашего государства поверила. И не заподозрила ничего даже в тот момент, когда незнакомка сказала, что у нее с собой только пятитысячная купюра, и бабушке придется дать ей сдачу. Денег старушка не видела, но тем не менее кошелек из сумки достала и отсчитала 2100. Увидев, где у хозяйки лежит наличность, сотрудница липового фонда сообщила, что вот-вот придут люди фотографировать пенсионерку, и ей надлежит пригласить соседку в качестве свидетельницы. Для чего это нужно, бабушка не спрашивала, а пошла, оставив незнакомую женщину одну в своей квартире.

- Пока хозяйка ходила за соседкой, злоумышленница вытащила все деньги из ее кошелька и направилась к выходу, - продолжает Елена Лукина. - Столкнувшись с пенсионерками в дверях, она сказала им, что, дескать, сейчас вернется, и скрылась.

Пересчитав в маршрутке добычу - 7400 рублей, мошенница вдруг обнаружила, что второпях оставила на столе потерпевшей свой мобильник. Старушка, разумеется, его нашла. И когда поняла, что ее обманули, сообщила о случившемся в полицию. По телефону злоумышленницу вычислили быстро.

Сейчас подозреваемая уже созналась в шести аналогичных преступлениях.

Ольга НОВИКОВА
Фото пресс-службы УМВД России по г. Омску
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...