Роуд-тур для депутатов: парламентарии приценились к приватизируемым областным зданиям

Роуд-тур для депутатов: парламентарии приценились к приватизируемым областным зданиям

Дата публикации 5 апреля 2017 15:31 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Выездное совещание комитета Заксобрания по собственности прошло в новом формате. В туре по Омску их познакомили с объектами, заявленными на приватизацию в 2017 году.

Такой формат предложило региональное министерство имущественных отношений. Депутаты, среди которых также есть бизнесмены, смогли сами оценить состояние выставленных объектов и перспективы продажи, а также понять, насколько адекватны условия реализации и цена.

Первым в роуд-туре стало бывшее здание горбольницы № 2 по улице 3-я Транспортная, 1/4. Его площадь — 5,5 тыс. кв. метров, и к нему еще прилагается сформированный земельный участок в 4 тыс. квадратов. Предложения о приватизации поступили от министерств здравоохранения и экономики. Изначально в минэкономики был свой инвестпроект и предполагалось, что здание будет как-то использоваться. Однако от этой идеи отказались, и объект выставили на продажу.

В 2016 году больница уже выставлялась на торги дважды, но аукционы не состоялись из-за отсутствия заявок, хотя потенциальные участники приходили и интересовались корпусом. Начальная цена объекта была 69,3 млн рублей, а земля выставлялась за 3,4 млн рублей. Сейчас будет заказана новая оценка, так как отчет о стоимости действует не более полугода. Потом недвижимость выставят на торги вновь.

«Здание сейчас законсервировано, охраняется и сам по себе этот объект привлекательный и востребованный, – рассказал депутатам министр имущественных отношений Борис Смольников. – Желающие его купить ждали, когда мы его выставим на публичное предложение – тогда цена может снизиться до 50%. Но с депутатами мы решили, что это не по-хозяйски. Запустим конкурс по новой, цена при этом может немного снизиться, так как оценщик учитывает все факторы, включая прежние несостоявшиеся аукционы. Но даже если цена просядет на 10–15%, это же не 50%, как при "публичке"».

Депутаты поинтересовались, что произошло с лечебным учреждением, — по их данным, были жалобы и обращения жителей по поводу закрытия этого стационара. Но решение об этом принимали в минздраве, вероятно, чтобы оптимизировать расходы на содержание.

«Какой-нибудь "Евромед" сюда заселяйте», – предложил депутат и вице-президент АО «Высокие технологии» Игорь Попов.

По словам Бориса Смольникова, как раз этот частный медицинский центр и интересовался зданием.

«Кругами ходят и ждут 50-процетной скидки», – добавил он.

По новой цене должно быть выставлено и бывшее здание музея «Либеров-Центр» по улице Пушкина, 6. Это старинный особняк купца Коробейникова, который является памятником деревянного зодчества. Он уже выставлялся на торги в 2016 году три раза и ни разу не привлек претендентов. Площадь особняка – 470 кв. метров и здание также предлагается вместе с земельным участком 800 кв. метров. Однако состояние памятника таково, что ему требуется ремонт и реставрация, которые могут стоить многих миллионов рублей.

Тем не менее объект находится в историческом центре города и может использоваться как офис или бизнес-представительство. Переоценка его уже закончилась, и дом по новой выставят на приватизацию. Прежде здание — памятник регионального значения стоило 3,6 млн рублей, а земля – 435 тысяч. Участок отгорожен, и для него можно выполнить проект под парковку. Зайдя внутрь, депутаты и журналисты убедились, что от покупателя потребуются существенные вложения в новые коммуникации, усиление фундамента и выполнение охранного обязательства.

Игорь Антропенко поинтересовался, можно ли передать здание в аренду с условием восстановления. Но выяснилось, что оно уже больше года находилось в реестре свободных помещений, которые предлагаются бизнесу. К сожалению, арендаторы им не заинтересовались. Такие объекты выгоднее выкупать и восстанавливать, чем арендовать.

«Охранные обязательства весьма серьезные, и затраты на реконструкцию, видимо, будут намного превышать стоимость, по которой здание продается, – согласен Игорь Попов. – Но это здание – объект культурного наследия, и его нужно спасать только путем привлечения инвестиций. К сожалению, в бюджете нет средств на его сохранение».

Третий объект будет выставлен на торги впервые, и его стоимость пока неизвестна. Это три здания, включая два гаража, которые сейчас также не используются и выглядят весьма ветхими. К 20 мая будет готова их оценка с экспертным заключением. Но главная ценность этого объекта – в земельном участке площадью 2,2 тыс. кв. метров, а старые здания можно будет снести. Это тоже практически центр города,  улица 4-я Северная, 95, и здесь есть все коммуникации.

Как рассказала начальник управления госсобственности министерства имущественных отношений Лилия Гулиева, главное управление региональной безопасности изначально планировало создать здесь запасной центр службы 112. Но в 2015 году им под эти цели отдали четырехэтажное здание по улице Севастопольской в Старом Кировске. А этот объект, в который потребовалось бы вложить много средств, было решено продать.

Четвертый объект, по словам Лилии Гулиевой, самый любимый и наиболее привлекательный. Это целый имущественный комплекс бывшего детского дома по улице Строителей, 49, в городке Нефтяников.

Объект выставлялся на приватизацию в 2016 году три раза по начальной цене 47,8 млн рублей вместе с землей, которую оценили в 7,3 млн рублей.

«Желающих купить было много, смотрели и даже открывали кредитные линии, но все также ждут, что мы опустим цену, – рассказал Борис Смольников. – Сейчас готовится новая оценка, расходы мы пока несем только на охрану. Здание может идти под реконструкцию и его можно перепрофилировать под малосемейное жилье. Это особенно касается жилого корпуса, коммуникации, и все мощности здесь есть. У нас уже имеется такой пример по улице 4-я Марьяновская, где после продажи здания в нем сделали жилье эконом-класса, и квартиры уходят там как горячие пирожки».

«Здесь такое место хорошее, большой земельный участок, есть вся инфраструктура, – продолжила Лилия Гулиева. – На начальном этапе им интересовался один фонд по поддержке детей, чтобы взять объект в аренду и открыть здесь реабилитационный центр. Для социально ориентированных некоммерческих организаций есть льгота по арендной плате в 50%. Но к сожалению, не получилось».

По словам Смольникова, на земельном участке, площадь которого 14 тыс. кв. метров, можно посадить еще одну жилую новостройку. Сейчас здесь стоят два трехэтажных здания: учебный и жилой корпус и гараж. Недвижимость продается единым комплексом, и в минимуществе также ждут новой начальной цены торгов.

К слову, детский дом закрылся по объективным причинам в результате оптимизации. Часть детей перевели в детдом № 1, кроме того воспитанники стали все чаще уходить в приемные семьи, и заполняемость оказалось низкой.

По итогам роуд-тура председатель комитета по собственности Степан Бонковский согласился, что позиция властей правильная.

«Чтобы такие объекты приносили доход области, их необходимо продавать, – считает он. – За последние три года проходил системный этап приватизации, было продано 90 объектов, а также реализовано 100 лотов движимого имущества и 8 пакетов акций. Область получила доход в 382 млн рублей. Если перевести это в социальный эквивалент, это, по сути, 280 квартир для выпускников детских домов или один современный детский садик. Конъюнктура рынка сейчас сложная, и продажи идут не так, как хотелось бы. Но мое мнение и членов комитета, что цену серьезно опускать нельзя. Объекты реально стоят даже больше тех сумм, которые мы сейчас предлагаем. И правительству выгоднее подождать, небольшие деньги потратить на охрану, чем продать по бросовой цене. А минимущества выбрало правильный формат, чтобы мы могли увидеть все сами».

«Мы хотели воочию убедиться в состоянии тех объектов, которые выставляются на приватизацию, и разобраться в причинах, почему они не были реализованы в предыдущей программе приватизации, – продолжает Игорь Попов. – Были разные вопросы. Например, к минздраву: почему выставляется на продажу прекрасное здание больницы на 3-й Транспортной, оно может эффективно использоваться. Ведь сейчас наши лечебные учреждения перегружены, а этот объект почему-то остался свободен. Думаю, мы этот вопрос еще обсудим на комитете, хотелось бы пригласить представителя минздрава, чтобы получить ответ в полном объеме. Вообще, это очень привлекательный объект, и его нужно держать до тех пор, пока не появится реальный покупатель. Думаю, цена в ходе торгов может даже еще возрасти. Бизнес в секторе здравоохранения сейчас активно развивается».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов