Обзор прессы: «закручивание гаек», в интернет по паспорту и приток капитала

Обзор прессы: «закручивание гаек», в интернет по паспорту и приток капитала

Дата публикации 6 апреля 2017 09:40 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Володин считает, что теракт не должен стать поводом для ужесточения закона. Школьников предложили не пускать в соцсети. Число людей с доходами ниже прожиточного минимума составило 19,8 млн человек. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Вячеслав Володин предостерег от «закручивания гаек»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «закручивания гаек» после теракта в Санкт-Петербурге быть не должно. Ранее в нижней палате парламента уже прозвучали предложения ввести временный «мораторий на митинги» и вернуть смертную казнь. Эксперты считают, что спикер дал депутатам сигнал «свернуть запретительную повестку», так как в обществе нет запроса на ужесточение законов даже ради безопасности. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

Вячеслав Володин призвал провести «внимательный анализ» теракта в Санкт-Петербурге, где 3 апреля при взрыве в метро погибли 14 человек и более 50 получили ранения.

«Надо понять, что нужно сделать, чтобы предотвратить гибель людей и для более эффективной работы различных служб. И уже после такого анализа предлагать решение о предупреждении таких ситуаций», — сказал Володин. На уровне парламента, сообщил он, этим вопросом занимаются комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Сразу после теракта в Госдуме прозвучали предложения по ужесточению законодательства. Глава комитета по безопасности Василий Пискарев предложил отменить мораторий на смертную казнь причастных к организации и совершению терактов преступников. Зампред комитета по обороне Юрий Швыткин призвал ввести мораторий на проведение митингов. «Есть серьезная угроза вблизи наших границ, и, если мы сейчас будем еще и изнутри страну раскачивать, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Конечно же, в стране есть проблемы, но они должны решаться другим путем. Должна быть проведена соответствующая пропагандистская работа, что, если кто-то какие-то митинги планирует, нужно воздержаться от их проведения... Потому что террористы, как правило, приурочивают свои атаки к каким-либо значимым событиям и знаменательным датам», — сказал он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что слова Вячеслава Володина отражают не только его личное мнение, но и позицию властей в целом. «Это сигнал от Володина по той причине, что депутаты Госдумы — главные любители закручивания гаек. Инициативы идут вразнобой, каждый хочет отметиться, но они противоречат политике Кремля: власти хотят организовать траурные митинги, в то время как депутат призывает митинги запретить. Не может же он сказать “запретить оппозиционные”»,— говорит господин Макаркин. Эксперт считает, что «закручиваний» стали ожидать из-за последствий теракта в Беслане в 2004 году — после этого были отменены выборы губернаторов и депутатов Госдумы по одномандатным округам.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также полагает, что новых ужесточений ожидать не следует. «Сейчас и так все достаточно закручено, и ужесточать законы некуда. В текущие дни народ еще испытывает шок и тревогу, но теракты быстро забываются и дать власти мандат доверия на какие-либо репрессивные действия, как это было после теракта в Беслане, народ уже не готов. Если слишком закручивать, можно и резьбу сорвать», — сказал изданию Виноградов.

 

Детям до 14 лет хотят запретить соцсети

Фото: Getty Images/Hero Images

Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Как сообщают «Известия», он предполагает строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придется предоставить паспортные данные. Детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе. Внесение проекта в Госдуму было запланировано на 5 апреля.

Согласно законопроекту «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» пользователем соцсети может быть только лицо, достигшее возраста 14 лет. При регистрации владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение этого правила юрлицу — владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Создавать страницу можно только одну и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тыс. рублей, пользователю — до 5 тыс. Пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Кроме того, документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».

Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.

Нельзя распространять любую информацию (текст, фото, видео), пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов».

Один из авторов документа — депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров пояснил, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года. У соцсетей будет время, чтобы привести пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить тех, кому еще не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, чтобы при необходимости изменить имена аккаунтов.

— Сейчас сложная ситуация: соцсети — это многомиллионные виртуальные общества, влияющие на реальную жизнь страны. Актуальность документа подтверждена недавними громкими событиями — от несанкционированных политических выступлений до террористической опасности, — пояснил Владимир Петров. — Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения.

Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения.

Кроме того, предположил депутат, привязка аккаунта к паспорту поможет решить проблему манипуляции общественным мнением в сети, уничтожит всевозможные «сообщества троллей» и пранкеров.

— В западных соцсетях заметна аналогичная тенденция — их администрации заинтересованы в защите пользователей от негативной и пагубной информации. Они стремятся к максимальному предоставлению личной информации. Уверен, что многие страны пойдут по данному пути, — отметил Владимир Петров.

Советник президента Герман Клименко заявил, что законопроект пока еще «крайне сырой».

Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями. Но что делать с незарегистрированными? Регистрация под своим именем без псевдонимов также порождает много вопросов, — прокомментировал Герман Клименко. — Мне кажется, что законопроект имело бы смысл предварительно обсудить с индустрией. Площадок, обладающих профессиональной и юридической компетенциями, достаточно: Институт развития интернета, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Региональный общественный центр интернет-технологий. Иначе можем получить эффект «пакета Яровой», когда из-за неточно сформулированных требований по объему хранения трафика начался информационный шторм.

С Германом Клименко солидарны представители Mail.ru Group (владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники»). По их мнению, инициатива «на первый взгляд недостаточно проработана».

Кроме того, если проект станет законом, это будет ударом по отечественным проектам и соцсетям. При этом в документе нет ограничений на пользование иностранными соцсетями и блог-платформами. Принятие законопроекта может ударить и по бизнесу. Многие компании используют соцсети для продвижения товаров и услуг.

Еще одна инициатива из законопроекта — полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы. В пояснительной записке указывается, что соцсети «поработили офисных работников»: потери рабочего времени огромны, а работодатели не могут с этим бороться.

 

Силуанов заявил о чистом притоке капитала в Россию в I квартале

В России в I квартале сложился чистый приток капитала, сообщил министр финансов России Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1».

«В первый квартал, в отличие от аналогичных периодов предыдущих лет, сложился чистый приток положительный», — сказал он. Министр отметил, что наибольший интерес инвесторов в этом году привлекают развивающиеся рынки, в числе которых и российский.

Как уточняет «Российская газета», ранее приток капитала оценивал ЦБ. За 2016 год отток сократился в четыре раза, до $15,4 млрд. Отток капитала из России в 2017-м Центробанк оценивает не более чем в 13 млрд долларов.

 

Число бедных в России в 2016 году выросло на 300 тысяч

Фото: panthermedia/vostock-photo

Число бедных в России в 2016 году выросло на 0,3 млн человек, составив 19,8 млн человек, сообщил в среду Росстат.

Как передает «Интерфакс», в 2015 году в результате переоценки данных (в связи с учетом сведений по Крыму и Севастополю) показатель численности населения с доходами ниже величины прожиточного минимума был увеличен до 19,5 млн с 19,2 млн. В 2014 году число бедных в РФ равнялось 16,1 млн человек, в 2013 году — 15,5 млн, в 2012 году — 15,4 млн, в 2011 году — 17,9 млн, в 2010 году — 17,7 млн, в 2009 году — 18,4 млн, в 2008 году — 19,0 млн, в 2007 году — 18,8 млн, в 2006 году — 21,6 млн человек.

Уровень бедности в РФ в 2016 году составил 13,5% (в 2015 году — 13,3%). В IV квартале 2016 года уровень бедности составил 10,1% (в IV квартале 2015 года — 10,0%), в III квартале — 18,8%, во II квартале — 13,5%, в I квартале — 16%.

Прожиточный минимум в РФ, согласно данным Росстата, в IV квартале 2016 года составил 9 тыс. 691 рубль на человека в месяц против 9 тыс. 889 рублей в III квартале, 9 тыс. 956 рублей во II квартале и 9 тыс. 776 рублей в I квартале.

В целом по России среднедушевые денежные доходы населения в IV квартале 2016 года составили 35 тыс. 973 рубля в месяц (в IV квартале 2015 года — 36 тыс. 79 рублей), что составляет 371,2% от величины прожиточного минимума (в IV квартале 2015 года — 376,5%).

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...