Омские психотерапевты советуют омичам реже пользоваться сотовым телефоном

Омские психотерапевты советуют омичам реже пользоваться сотовым телефоном

Дата публикации 7 апреля 2017 17:12 Автор Фото Сергей Мельников

В доме культуры ТЦ «Мега» отметили Всемирный день здоровья. Так как в этом году по решению ВОЗ он проходит под девизом «Депрессия — давай поговорим», все мероприятия были посвящены этой проблеме. Медики дали советы, как избежать депрессии.

Доктор психологических наук, заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Дмитрий Четвериков емко, образно и конкретно рассказал участникам мероприятия в ТЦ «Мега» о том, что такое депрессия, как она лечится и можно ли ее избежать. В зале было много молодежи, в том числе студентов медколледжа ОмГМУ, которые активно отвечали на вопросы психотерапевта.

К примеру, Дмитрий Четвериков поинтересовался, как молодые люди представляют себе человека, страдающего депрессией. И получил ответ: «Это человек, у которого плохое настроение».


«Но ведь каждый из нас иногда пребывает в плохом настроении. Допустим, на улице мерзкая погода, холодно, дождливо. К тому же вы не получили зарплату гораздо меньшую, чем ожидали. Может это повлиять на настроение? Конечно. Или, к примеру, вы поссорились с любимым человеком. Наверное, большинство людей после этого будут пребывать в плохом настроении», — рассуждал психотерапевт.

Так в чем отличие человека в плохом настроении от человека, страдающего депрессией? Оказывается, главное отличие в том, что у больного депрессией всегда плохое настроение, и никакое радостное известие не способно настроить его на оптимистичную волну, развеселить, дать почувствовать радость жизни. В отличие от здоровых в психологическом плане людей, которые способны даже в случае крупной неприятности или трагедии через неделю, максимум две, вернуться к позитивному настрою, желанию жить, творить, любить.

«Бывает, приходит ко мне пациентка и заявляет с порога: доктор, у меня депрессия, муж ушел. А через два месяца она выходит замуж повторно. Конечно, ни о какой депрессии в этом случае говорить не приходится. Да, женщина переживала, страдала, но в ее жизни произошло событие, которое враз ее излечило от уныния и плохого настроения. С настоящими больными такого не произойдет. Если больной депрессией не обратится к врачу, то может пребывать в угнетенном состоянии годами. У меня был пациент с 20-летним стажем депрессии», — рассказал врач-психотерапевт.

Живой отклик у аудитории вызвало заявление омского врача о том, что депрессией болели такие известные исторические личности, как Михаил Лермонтов и Александр Пушкин.

«Михаил Юрьевич Лермонтов — типичный больной депрессией. Если бы он обратился с паспортом, полисом ОМС и результатами флюорографии в Омскую областную психиатрическую больницу на ул. Куйбышева, 28, то дожил бы до седых волос, имел бы кучу детей и внуков и много лет радовал нас своими произведениями. И у Александра Сергеевича Пушкина была сложная форма депрессии. Сначала у него был период подъема настроения — состояние противоположное депрессии, а с годами его эмоциональный фон опускался все ниже и ниже, он искал смерти. Так же, как искал смерти Лермонтов», — пояснил свой тезис Дмитрий Четвериков. И добавил, что суицидальное поведение — одно из распространенных последствий развития депрессии.


Как лечить депрессию, если она уже есть? На этот вопрос доктора психологических наук из зала отвечали по-разному. Чаще всего звучал ответ: «Обратиться за помощью к другу, подруге».

Этот ответ неверный. Эффективную помощь больному депрессией может оказать только врач с помощью курса антидепрессантов. А вот профилактировать развитие депрессии человек может, считает доктор Четвериков. Для этого необходимо как минимум жить по режиму, чаще бывать на солнце и реже пользоваться сотовым телефоном.

«Двадцать первый век — это век депрессий. Одним из факторов развития тревожных депрессивных расстройств зарубежные исследователи называют широкое использование мобильных телефонов. Причем вредное воздействие на мозг человека оказывают именно разговоры по сотовому телефону, и в большей степени в момент принятия вызова и на стадии отключения. Ученые советуют в эти моменты хотя бы держать телефон на вытянутой руке», — заявил доктор и, судя по реакции зала, очень удивил участников мероприятия.


Одна из слушательниц, менеджер по продажам с лингвистическим образованием, не согласилась с некоторыми тезисами известного омского психотерапевта. Она считает, что каждый человек индивидуален и нельзя всех людей мерить одним аршином.

«Кто-то так скроен, что именно жизнь в строгом соответствии с режимом и строгим ритмом приведет его к душевному заболеванию. И наоборот, нарушение графиков и режимов делает его счастливым», — рассуждает выпускница Российского университета дружбы народов.

Что же, желание спорить, размышлять доказывает, что День здоровья в «Меге» не получился пустым и проходным мероприятием. Свою лепту в эффективный результат внесли также доцент ОмГПУ, врач-психотерапевт Наталья Александрова и психолог Центра медико-социальной поддержки беременных женщин Светлана Певнева.


Распечатать страницу