Мини-рынок на тротуаре

Мини-рынок на тротуаре

Дата публикации 12 апреля 2017 06:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Жители домов по улице 1-я Транспортная вынуждены рисковать жизнью, обходя торговые павильоны по проезжей части.

В нашу редакцию обратился старший по дому № 212 по улице Богдана Хмельницкого Михаил Казанцев. На протяжении нескольких лет он ведет переписку с чиновниками и пытается навести порядок на прилегающей к дому территории.

Речь, в частности, идет о нечетной стороне улицы 1-я Транспортная, где на пересечении с Богдана Хмельницкого разместился так называемый мини-рынок, состоящий из нескольких киосков. Причем, как утверждает наш читатель, некоторые из них давно закрыты и никакой торговли там не ведется. Тем не менее они продолжают стоять на своих местах, мешая проходу. 

Свою переписку с местными органами власти Михаил Казанцев начал вести еще в 2012 году, но на протяжении всех этих лет он получает стандартные отписки. Суть претензий старшего по дому заключается не только в том, что расположенные в этом месте киоски фактически блокировали проезд во двор дома, куда  можно попасть только через небольшую калитку. Главное же заключается в том, что  киоски перекрыли часть тротуара по 1-й Транспортной. И теперь пешеходы вынуждены передвигаться непосредственно по проезжей части. Что, вероятно, нисколько не беспокоит органы местного самоуправления.

Такой вывод невольно напрашивается после знакомства  с ответами  городских чиновников  старшему по дому. Так, Михаил Михайлович обращается в департамент имущественных отношений  администрации Омска с просьбой направить специалиста по земельному контролю, чтобы тот на месте провел проверку размещения торговых объектов, а в ответ ему сообщают, что проведение проверки специалистом департамента не представляется возможным, так как эти полномочия переданы администрации округа. Следующий запрос он направляет уже в администрацию Октябрьского округа, откуда получает стандартный ответ, где говорится,  что его обращение рассмотрено, а арендатору земельного участка под мини-рынком (ООО «СВ-Регион») направлено уведомление об исполнении условий договора в части обеспечения надлежащего санитарного состояния  и внешнего благоустройства как самого участка, так и прилегающей территории. Но вот что касается существа вопроса, то в администрации круг замыкают, ссылаясь на департамент имущественных отношений, который  предоставил земельный участок с кадастровым номером 55:36:090205:012155 ООО «СВ-Регион» для размещения мини-рынка. Действительно, земельный участок с таким номером существует. Но если заглянуть в публичную кадастровую карту, то здесь открываются совершенно удивительные и ничем не объяснимые вещи. Как, например, то, что сформированный участок под нестационарные, как их называют в официальных документах, объекты занимает не только тротуар, но его граница проходит едва ли не посередине проезжей  части улицы 1-я Транспортная. Выходит, что предприниматель, руководствуясь границами предоставленного ему на законных основаниях участка, может  перекрыть движение не только пешеходов, но и транспорта. Насколько известно, этот участок был сформирован и поставлен на кадастровый учет еще в 2013 году. На тот момент земельные отношения находились в ведении Главного управления по земельным ресурсам Омской области. Однако в том же году постановлением губернатора оно было ликвидировано.  Но границы странным образом сформированного участка остались неприкосновенными, а люди на протяжении нескольких лет вынуждены с риском для жизни обходить разместившиеся здесь торговые павильоны по проезжей части.

Когда материал готовился к печати, Михаил Казанцев из администрации Октябрьского округа на очередной запрос получил очередной ответ. Теперь проблему тротуара, вернее – его отсутствия чиновники предлагают решить довольно оригинальным способом, рекомендуя гражданам пользоваться тротуаром на противоположной стороне улицы. Правда, как писали на стенах блокадного Ленинграда, и эта сторона  также представляет опасность, так как по ней можно передвигаться едва ли не боком, протискиваясь между занявшими большую часть тротуара такими же киосками.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий