Омская весна начинается с Навруза

Омская весна начинается с Навруза

Дата публикации 12 апреля 2017 07:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Запах плова и шашлыка, селфи с верблюдом, состязания батыров, «посиделки» в казахской юрте, концерт и национальные танцы – таким запомнился омичам Навруз в этом году.

К полудню субботы парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ был заполнен огромным количеством народа – здесь прошел III межнациональный праздник «Навруз собирает друзей».

– Навруз – это Новый год для мусульман и праздник весны – наступление тепла для всех нас. Обычно мы отмечаем его всей семьей. Щедрое празднование принесет в дом изобилие и успех на целый год, – рассказывает об обычаях Навруза аксакал Ебраик Жунусов. – Гостей встречают изобильным угощением, где помимо традиционных казахских блюд главным блюдом считается наурыз коже. Если в этот день досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. Чего я желаю всем жителям Прииртышья!

Горожан в парке угощали блюдами восточной кухни – баурсаками – казахскими лепешками, сладостями – чак-чак и хворостом, и, конечно, все с удовольствием поедали шашлык, а также узбекский и таджикский плов, которые готовили в огромных казанах на дровяной печи.

– Секрет настоящего плова в том, что его готовят с душой, – говорит один из поваров по имени Алик. – Может, поэтому его всегда с удовольствием кушают люди на нашем празднике.

Также гостей ждали различные забавы: перетягивание каната, аттракционы, концертная программа, татарская кучтем-куч, киргизская аламан-байге, андижанская полька и таджикская гир-гиракон. Для детей поставили качели «Алтыбакан». Желающие могли сфотографироваться с верблюдом или хаски, покататься на оленях, послушать национальную концертную программу, купить тюбетейку, а самое главное – насладиться атмосферой дружбы и веселья.

– Я узбечка, и для меня Навруз является любимым национальным праздником. Каждый год мы готовим особый праздничный плов и другие наши блюда, – говорит Азиза Томбашева. – И мне очень приятно, что сейчас на празднике много русских. Я думаю, потому что мы не делимся по национальностям, мы просто сибиряки и праздники у нас общие.

– Для нас нет различия, какой праздник – христианский или мусульманский. Мы все живем вместе, и совместное отмечание праздников – хорошая традиция, – говорит гость праздника Петр Иванов. – Главное, что здесь у всех прекрасное настроение, повсюду улыбки и доброжелательное отношение друг к другу.

Собравшихся в парке с праздником весны от имени губернатора Виктора Назарова поздравил заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. А мэр Омска Вячеслав Двораковский пожелал всем мира и добра, подчеркнув, что наш многонациональный народ всегда живет дружно, поэтому Навруз был и будет праздником для всех омичей.

Напомним, что Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз. Он отмечается на протяжении целого месяца, начиная со дня весеннего равноденствия.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий