Юлия Васильева: «Когда-нибудь и я стану героиней фильма «Чемпионы»

Семнадцатилетняя победительница молодежного и юниорского первенства России по бадминтону о своем пути в большой спорт.

Юлия Васильева недавно вернулась с международного турнира в Израиле, где смогла, несмотря на представительный состав участников из 17 стран, стать бронзовым призером в одиночном разряде и добиться «золота» в миксте. Это стало очередной ступенькой для участия в чемпионате Европы в 2018 году.

Мы встретились с Юлей после очередной ее тренировки в СДЮСШОР №10, где она уже восемь лет шесть раз в неделю оттачивает свое мастерство владения ракеткой и воланом.

Воланчик вместо мячика

– Юля, когда ты начала заниматься бадминтоном?

– В бадминтон я пришла в 2009 году, хотя спортом, а это был большой теннис, занималась с пяти лет. Про бадминтон как вид спорта и то, что он входит в олимпийскую программу, даже не знала. Об этом мне рассказала мама, которая, кстати, сейчас тренер по бадминтону. И я в девять лет взяла в руки другую ракетку. Пришла в секцию, где меня «под крыло» взял Михаил Олегович Бадамшин, который до сих пор является моим наставником.

– Тяжело было привыкнуть к бадминтону после тенниса?

– Непросто, потому что бадминтон требует большей скорости, реакции. Пришлось перестраиваться, учиться бить ракеткой по-другому. В том числе убирать замах, что в теннисе нормально, а в бадминтоне даже вредно. Воланчик летит очень быстро, и ты просто не успеешь среагировать.

– Ну все-таки предыдущий опыт занятий спортом помог тебе?

– Конечно. И прежде всего той закалкой характера, когда ты, сжав зубы, тренируешься и тренируешься, даже через «не могу», не жалея сил и времени.

– Юля, а сильно отличаются любительский и профессиональный бадминтон?

– Я посмотрела, как играют любители: они подают в центр, стоя на одном месте. А у нас нужно сделать розыгрышей десять, чтобы сместить соперника и потом забить. Так что, кроме реакции и скорости, необходимы и тактика, и стратегия. Без игрового мышления у сетки делать нечего.

– Что самое интересное в бадминтоне, особенно для новичка?

– Мне он нравится тем, что при игре работают все группы мышц. Так что после первой тренировки, если был перерыв, у меня болит все. Встать не могу, даже плакать хочется. Но, преодолев себя, иду и снова занимаюсь, ведь я профессиональный спортсмен, и это меня, можно сказать, «прикалывает». Поэтому хочется продолжать.

А для малышей очень интересно перекидывать волан через сетку. Они просто радуются, смеются, получают удовольствие от движения. Вообще, они начинают с жонглирования воланом, соревнуясь между собой, в глазах азарт, все хотят быть только победителями.

– Кстати, о малышах. Ты начала заниматься спортом с пяти лет. Не жалко, что потеряла свое беззаботное детство?

– Если серьезно поразмыслить, то, наверное, жалко. Так что думать об этом я не хочу и не буду никогда. Зато у меня сейчас есть определенность, цель в жизни в отличие от многих молодых людей, у которых было это беззаботное детство. А что делать сейчас, куда поступать учиться или работать, они просто не знают.

Серьезный выбор

– Когда ты твердо решила стать профессиональным спортсменом?

– В девятом классе, когда надо было выбирать, куда идти учиться. И победил спорт – я поступила в училище олимпийского резерва.

– Когда у тебя пошли первые успехи?

– Я помню свои первые всероссийские детские соревнования в Челябинске, где смогла в свои десять лет после года тренировок занять третье место. А уже в 2014 году поехала на молодежное первенство Европы, где заняла в паре пятое место. Потом я выигрывала первенство России в возрастной категории и до 15, и до 17 лет.

– В 14 лет поехать на международные соревнования… Какие были ощущения, страшно было?

– Немного, ведь я полетела в Хорватию без тренера. Зашла в зал и увидела множество иностранных спортсменов. Мандраж был такой сильный, что первые игры были, как в тумане. В результате не смогла занять в одиночном разряде призового места. Но этот неудачный опыт меня закалил, к тому же посмотрела на зарубежных игроков, увидела, кто и как играет. Так что сейчас знаю стиль многих, и мне с ними уже легче встречаться у сетки.

– Пришлось для общения подучить английский язык?

– Вообще-то, я с пяти лет учу этот язык, так что больших проблем в этом плане у меня не было. Спорт мне не помешал, а даже дал стимул к учебе, и не только по инязу. Мне вообще учиться нравится, несмотря на то что совмещать это со спортом тяжеловато. Учусь в училище на пятерки, хотя иногда к сессии приходится готовиться в поезде или в самолете, когда езжу на турниры.

Мастер спорта – только начало

– На твоих последних международных соревнованиях в Израиле, где ты завоевала «бронзу» и «золото», у тебя была какая-то особая установка на победу? Чтобы наконец стать мастером спорта…

– Я постаралась от этого абстрагироваться, потому что это мешает игре. Просто поставила цель в одиночке попасть в четверку сильнейших – и выполнила ее, став призером. А вот «золота», если честно, не ожидала. Думала только об игре и верила, что должно все получиться. Было сложно в полуфинале, когда мы с Ильей Венедиктовым из Нижнего Новгорода играли против лучшего микста России среди юниоров. После этого финальная встреча против хозяев турнира прошла более спокойно, и мы смогли выиграть золотые медали состязаний.

– Кому первому позвонила после такого успеха?

– Как обычно, маме и тренеру, чтобы отчитаться, как сыграла. Кроме того, я привезла записи всех своих встреч для дальнейшей работы над ошибками во время наших тренировок. Вообще, настроение было не самое радостное: хотелось стать лучшей и в одиночке, тем более в полуфинале шла во второй партии вровень с соперницей – будущей чемпионкой турнира индианкой Пурва Барвэ. И лишь в конце уступила всего пять очков. Тренер меня успокоил, сказал, что победы еще обязательно будут, хотя все равно было немного обидно.

– Эта и другие победы позволяют тебе участвовать в чемпионате Европы?

– У нас с тренером есть план – еще год поиграть в российских и международных турнирах, набрать очки, чтобы подняться в одиночном рейтинге, а то я ведь пока 23-я среди взрослых спортсменов. Очень надеюсь, что на европейский чемпионат я все же смогу поехать. Интенсивно буду к нему готовиться, чтобы там показать все свои умения, навыки и опыт, который получила после игр с сильнейшими азиатскими спортсменами.

– В бадминтоне представители Азии считаются сильнейшими, ты с ними часто встречалась?

– Первый раз это было год назад, когда я играла с японкой. А вообще, у азиатов и скорость другая, и надежность – они почти не ошибаются, долго держат волан в воздухе. Кроме того, у них психологическая составляющая очень сильная, работают без эмоций. Играть с такими соперниками было интересно и стало для меня хорошим уроком.

– Я заметил, что у тебя основные успехи, когда ты играешь парой или в миксте. Почему так?

– Одиночная игра мне очень важна, мне нужно доказать, что я лучшая, это накладывает особую ответственность, что нередко мешает. А в паре я играю расслабленно, потому что рядом есть напарник, который всегда подстрахует.

– Но ведь со своими партнерами вы встречаетесь только на турнирах. Как и когда успеваете сыграться?

– Сначала идет общение, обсуждаем тактику игры, пару турниров сыгрываемся, а потом это автоматически становится привычным – играть вместе, буквально интуитивно понимая друг друга.

– Тебе сложно играть со взрослыми, более опытными спортсменами?

– Психологически тяжело побороть себя, убрать стереотипы о разнице в возрасте. Но от игры к игре я расту и расту. Поэтому думаю, что скоро будут результаты и на взрослых международных турнирах. Пока же просто набираюсь соревновательного опыта, иногда бывает и удачного, как в Израиле. (Улыбается.)

– Ты сейчас в юниорской сборной России. Когда сможешь попасть в национальную команду?

– Думаю, что через годик это получится. Надеюсь, что к тому времени мне все-таки присвоят мастера спорта, а то побеждаю на крупных турнирах, но результат не засчитывается. Вообще, удачным выступлением в Израиле я выполнила норматив, будем ждать «корочки» мастера спорта. Но в принципе, это для меня не заветная мечта, не рубеж, к которому я стремлюсь. Я хочу большего.

Ракетку меняю на гитару

– Из чего складывается твой обычный день?

– Подъем в 6.30, утренняя тренировка, после занятий еду на пары в училище, а в 15.30 у меня снова новая тренировка, которая идет до вечера. Свободного времени почти нет, разве что в субботу, когда у меня выходной.

– И на что ты тратишь свободное время?

– Люблю читать. Достоевского почти всего перечитала, нравится Эрих Мария Ремарк, а еще надо «одолеть» книги по школьному курсу, который пропустила из-за занятий спортом. Люблю музыку, играю на гитаре. Когда встречаемся с друзьями, поем под гитару песни, некоторые из которых сочинила сама. В музыкальную школу я, конечно, не ходила, просто папа принес из гаража свою старую гитару, показал «три аккорда», стала учиться и за год освоила. Еще люблю с родителями ходить в театр или кино. Кстати, любимый фильм – «Одержимость», в котором человек пробирается наверх, несмотря на все препоны и трудности.

– А тебе нравятся спортивные фильмы, например «Чемпионы»?

– Я смотрела новых «Чемпионов» два раза, это что-то! Иногда думалось, как вообще было возможно все это сделать? Но с другой стороны, вдруг и я когда-нибудь смогу стать героиней подобного фильма?

– Ты упомянула в нашем разговоре, что у тебя уже есть цель в жизни. Какая именно?

– Стать олимпийской чемпионкой. Мы с тренером уже говорили об этом. На два года у меня запланированы турниры и соревнования всех уровней, а вот потом можно будет думать, имея хороший рейтинг, о заветной лицензии для попадания на Олимпиаду, где у меня и будет эта возможность.

Дата публикации:12/04/2017 07:38
Автор:Евгений Орлов