Учиться быть родными

Учиться быть родными

Дата публикации 12 апреля 2017 08:07 Фото Сергей Мельников

Школа приемного родителя помогает потенциальным усыновителям и опекунам найти подход к неродным детям.

Ожидание и реальность

В семье супругов Роденковых-Волковых одиннадцать детей, из которых восемь приемных. Первой под опеку в 2010 году взяли Настю, которой тогда уже исполнилось семь. Мама Елена Александровна вспоминает, что с девочкой было сложно не только психологически, но и физически: адаптация и реабилитация сироты потребовала немало усилий.

– У меня педагогическое образование, я 17 лет работала учителем в школе. Плюс свои дети. Я была уверена, что проблем не возникнет. Но реальность шла вразрез с нашими представлениями о приемном ребенке. Адаптация проходила сложно, мы друг друга долго принимали. Но справились. А через год взяли еще двух детей, – делится приемная мама.

В школу приемного родителя Роденковы-Волковы начали ходить, уже приняв в семью трех детей-сирот.

– Несмотря на практический опыт воспитания приемных детей, теоретических знаний нам не хватало. Психологи и педагоги центра поддержки семьи рассказывали об особенностях адаптации детей-сирот, ведь они совсем другие. Свою жизнь они начинают, как правило, не с любящих маминых рук. А в семью попадают, имея отрицательный жизненный опыт. Знания, полученные в школе приемных родителей, очень помогают при воспитании приемных детей, – уверена Елена Роденкова.

От теории – к практике

Школа приемного родителя действует на базе казенного учреждения Омской области «Центр поддержки семьи» с момента создания самого центра в 2009 году. До 1 сентября 2012 года обучение в ней носило рекомендательный характер, и только в последние пять лет федеральное законодательство сделало школу обязательной для будущих замещающих родителей. Исключение – только для близких родственников ребенка (бабушек и дедушек, братьев и сестер), а также тех, кто усыновляет детей своих супругов.

По словам заместителя директора КУ ОО «Центр поддержки семьи» Ольги Зайцевой, подготовка родителей необходима, чтобы процесс адаптации, или «вживания» приемного ребенка в семью, прошел максимально гладко. От этого многое зависит в будущем, например формирование у ребенка чувства безопасности, защищенности и доверия к миру. Тем самым предупреждается проблема возврата ребенка, или, как это называется на языке специалистов, вторичное сиротство. Все дело в том, что у большинства взрослых складывается ошибочное мнение, что если они могут воспитывать собственных детей, то справятся и с приемными. По факту же многие методы и приемы воспитания, которые работают с родными, с приемными детьми не действуют.

– Вторичное сиротство опасно не столько самим возвратом сироты в казенный дом или лишением возможности каждого ребенка воспитываться в семье, но и причинением серьезной психологической травмы, – рассказывает Ольга Зайцева. – Часто причиной этого бывает психологическая неготовность родителей принять сироту. Или, например, супруги применяют неправильные методы воспитания: слишком балуют ребенка, потакают капризам или предъявляют жесткие требования к нему. Мало кто понимает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, особенные. Это может выражаться в особенностях здоровья и развития, образования, поведения, в усвоении навыков, в привычках и образе жизни – или во всем сразу. Чем дольше ребенок жил в детском доме или в неблагоприятных условиях, тем больше усилий нужно приложить приемным родителям, чтобы ребенок стал родным, почувствовал заботу, любовь и доверие всех членов семьи.

Большей части сирот уже пришлось пережить психологическую травму, связанную с потерей близких, жестоким обращением, отвержением. В сравнении с «домашними» детьми они, как правило, лишены материнской ласки. Прибавьте к этому проблемы подросткового возраста. А у замещающих родителей зачастую нет достаточно знаний, опыта и понимания, как решать подобные трудности. В лучшем случае люди обращаются за помощью к специалистам. В худшем – возвращают ребенка в детдом.

Проверка мотивов

Курс подготовки кандидатов в замещающие родители длится один месяц, занятия проводят педагоги-психологи, социальные педагоги, юрисконсульт, учитель-дефектолог и другие специалисты. Регулярно приглашаются медработники, представители органов опеки, которые консультируют кандидатов. За это время слушатели получают знания о причинах сиротства, формах семейного устройства детей, изу­чают потребности и особенности развития детей-сирот, причины и формы нарушения развития, учатся создавать безопасную среду для ребенка, бороться с трудностями в его поведении и многому другому.

Есть и такая категория потенциальных родителей, которыми движут корыстные мотивы, ведь на приемных детей выплачиваются денежные пособия. И здесь диагностика, которую проводят психологи центра, позволяет оценить возможности будущих замещающих родителей, ресурсы, сильные и слабые стороны семьи.

Школа приемного родителя отсеивает до десяти процентов кандидатов. В основном это люди, которые сами отказываются принять ребенка в семью, понимая, что не готовы к столь серьезному шагу.

– Наша задача – помочь кандидатам осознать свои реальные внутренние мотивы, не подменить их ложными, – говорит педагог-психолог центра Надежда Пономарева. – Занятия включают в себя элементы тренинга, потенциальные родители решают педагогические задачи, обсуждают проблемы, делятся опытом. Бывает, что в процессе занятий кандидаты меняют свое первоначальное мнение: например, хотели оформить опеку, но в итоге решились на усыновление. Есть случаи, когда люди вовсе отказывались от планов стать замещающими родителями, понимая, что не справятся. Хорошо, что такое осознание возникает в процессе обучения, а не после принятия ребенка в семью.

После обучения в школе кандидат получает документ о прохождении подготовки. Но в том случае, если человек, по заключению специалистов центра, в данный момент не готов к роли замещающего родителя, ему выдаются рекомендации. Выполнив их, он может повторно пройти диагностику и вернуться к вопросу принятия ребенка в семью.

ФАКТ:

В 2016 году школу приемного родителя в Омской области прошли 687 человек. Для сравнения: в 2015-м – 940 человек, в 2014-м – 1033 человека. Согласно мониторингу Центра поддержки семьи, 36 процентов от этого числа становятся замещающими родителями в первые полгода после окончания подготовки.

МНЕНИЕ:

Наталья Буховец

Юрист, приемная мама:

 У нас в семье случилась трагедия: умерла моя сестра. У нее осталось двое детей, мои племянники – Алик, 11 лет, и Лиза, 1 год 3 месяца. Я сама преподаю в колледже, работаю с подростками, воспитываю троих своих детей. Раньше Алик приезжал к нам летом на каникулы, но близко я ребят не знала. Они жили в Ангарске, семья неблагополучная. Я оформила предварительную опеку и перевезла их в Омск. И я думала, мне не понадобится помощь специалистов. Но уже с первого дня поняла, что занятия в школе приемных родителей мне необходимы. Здесь дают знания, которые потом применяешь на практике, чтобы найти точки соприкосновения с детьми.

Например, Алик в отличие от моих родных детей не привык самостоятельно делать уроки. Пришлось нам делать это вместе с ним, и сразу результат – он окончил четверть всего с тремя тройками. Хотя мы думали, что его вообще на второй год оставят. Алик, бывает, грустит по вечерам. Ему тоже нелегко. Он в отличие от младшей сестры помнит маму, скучает по ней. И мы пытаемся создать для него комфортную атмосферу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...