Уклонение и наказание

Уклонение и наказание

Дата публикации 6 июня 2012 12:32

Содержание несовершеннолетних детей - обязанность их родителей, закрепленная российским законодательством.
Содержание несовершеннолетних детей - обязанность их родителей, закрепленная российским законодательством.

К сожалению, не все родители хотят исполнять свой долг - некоторые пытаются различными способами уклониться от выплат. Но уклонение от алиментов - это нарушение прав несовершеннолетнего ребенка, поэтому родитель-неплательщик рискует быть привлеченным к ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Объективная сторона указанных преступлений в основном выражается в бездействии, т.е. виновный не выполняет возложенных на него обязанностей, но иногда это может выражаться и в определенных активных действиях (ложное сообщение судебному исполнителю места своей работы, частая смена мест работы, сокрытие реального дохода и т.д.).

Субъектами преступлений ч. 1 ст. 157 УК РФ могут быть родители (лица, достигшие 16 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, уголовной ответственности могут подлежать и лица, в законном порядке усыновившие ребенка.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде одного года лишения свободы. Такое суровое отношение к неплательщикам вполне оправданно и справедливо - маленький ребенок не в состоянии обеспечить себя сам, он не может устроиться на работу, он целиком и полностью зависит от своих родителей (или от людей, исполняющих их обязанности).

Следует особо отметить тот факт, что уголовное наказание от уплаты алиментов не освобождает - родитель должен будет не только погасить свой долг по алиментам, но и продолжать делать полагающиеся выплаты.

Т. БАБИЧЕВА,
старший помощник прокурора Ленинского АО
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов