Уклонение и наказание

Уклонение и наказание

Дата публикации 6 июня 2012 12:32

Содержание несовершеннолетних детей - обязанность их родителей, закрепленная российским законодательством.
Содержание несовершеннолетних детей - обязанность их родителей, закрепленная российским законодательством.

К сожалению, не все родители хотят исполнять свой долг - некоторые пытаются различными способами уклониться от выплат. Но уклонение от алиментов - это нарушение прав несовершеннолетнего ребенка, поэтому родитель-неплательщик рискует быть привлеченным к ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Объективная сторона указанных преступлений в основном выражается в бездействии, т.е. виновный не выполняет возложенных на него обязанностей, но иногда это может выражаться и в определенных активных действиях (ложное сообщение судебному исполнителю места своей работы, частая смена мест работы, сокрытие реального дохода и т.д.).

Субъектами преступлений ч. 1 ст. 157 УК РФ могут быть родители (лица, достигшие 16 лет), указанные в свидетельстве о рождении ребенка. Кроме того, уголовной ответственности могут подлежать и лица, в законном порядке усыновившие ребенка.

Максимальное наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде одного года лишения свободы. Такое суровое отношение к неплательщикам вполне оправданно и справедливо - маленький ребенок не в состоянии обеспечить себя сам, он не может устроиться на работу, он целиком и полностью зависит от своих родителей (или от людей, исполняющих их обязанности).

Следует особо отметить тот факт, что уголовное наказание от уплаты алиментов не освобождает - родитель должен будет не только погасить свой долг по алиментам, но и продолжать делать полагающиеся выплаты.

Т. БАБИЧЕВА,
старший помощник прокурора Ленинского АО
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...