Страховой случай

Страховой случай

Дата публикации 19 апреля 2017 08:32 Фото Сергей Мельников

С чем сталкиваются жители районов Омской области, пожелавшие уберечь свое имущество от паводка.

Полис пригодился

Валентина Богданова страхует свое имущество на протяжении вот уже пяти лет. В прошлом году предусмотрительность оказалась кстати: ее дом, расположенный в поселке Усть-Шиш Знаменского района, затопило.

– Когда вода пришла в дом, я позвонила в компанию, они мне присвоили регистрационный номер и сказали обратиться, когда уйдет вода. Я так и сделала, – рассказала Валентина Александровна. – Потом унесла в страховую все документы. Из города приехал оценщик, посмотрел ущерб. В течение месяца я получила выплаты – 45 тысяч рублей. И от государства матпомощь мне тоже выплатили. Никаких проблем не возникло.

За страховой полис Валентина Богданова заплатила около четырех тысяч рублей. В этом году новый договор страхования имущества обошелся ей чуть дороже, поскольку кроме дома женщина включила в него хозпостройки: паводок в Знаменском районе обещают серьезный.

Невыгодный бизнес?

Тема страхования имущества от неблагоприятных погодных явлений, среди которых и паводок, весной становится особенно актуальной. Казалось бы, это лучшее решение денежного вопроса для жителей населенных пунктов, где высок риск подтопления. Для оформления договора достаточно паспорта и свидетельства о том, что дом находится в собственности. Урон, который нанесла стихия, возместит страховой полис. Плюс компенсационные выплаты от государства – и можно сделать полноценный ремонт, даже мебель купить. Однако на практике часто выходит наоборот: страховщики не готовы работать с жителями районов, где бушует стихия.

– Мы проводили совещание со страховыми компаниями. Говорили им: товарищи, вперед, в районы, проводите страхование личного имущества граждан! Но компании, к сожалению, не идут в те населенные пункты, которые подвержены опасности паводка, – сетовал еще на февральской пресс-конференции глава регионального управления МЧС России Владимир Корбут. – Потому что это стопроцентный риск и убытки.

Известный омский юрист Игорь Пушкарь подтверждает: страховая компания на вполне законных основаниях может отказать гражданину в оформлении полиса.

– Договор добровольного страхования имущества, в отличие, например, от ОСАГО, не является публичным. По публичному договору гражданину отказать нельзя, по добровольному – можно, – объясняет эксперт. – Один из базовых принципов страхования – это принцип вероятности и случайности. Нельзя страховать от того, что безусловно произойдет. Если статистика показывает, что улицу Подгорную в селе Иваново из 20 последних лет топило 18 раз, то очевидно, что и в этом году наступит страховое событие, риск крайне высок.

Впрочем, у страховых компаний есть выход: не отказывать людям в заключении договора, а увеличивать страховую премию (плату) с учетом степени рисков. Но, опять же, насколько посильной окажется для граждан плата, которую предложат страховщики?

Мало, но с гарантией

Есть и другая сторона медали. Страховые компании регулярно дискредитируют свой бизнес, о чем не перестают писать СМИ. То дополнительные услуги навязывают, то выплаты занизят или же вовсе отказываются возмещать ущерб клиентам. А государство гарантированно выплатит деньги, пусть и небольшие, пострадавшим из зоны ЧС.

В Исилькульский район, как и в ряд других муниципальных образований Омской области, минувшей весной пришел масштабный паводок. По официальным данным, в середине апреля 2016-го здесь было подтоплено более полусотни домов и приусадебных участков. В их числе  дом семьи Черенщиковых, расположенный на улице Советской, почти в центре Исилькуля. В качестве компенсации семья получила выплаты из бюджета.

–  За прошлый год нам выплатили материальную и финансовую помощь в сумме по 60 тысяч руб­лей на каждого человека, прописанного в доме, – рассказала Наталья Черенщикова. – Деньги получили те, кто подавал документы в администрацию. Приходила комиссия, делали оценку ущерба. Насчет страхования имущества мы как-то не думали.

Каждый решает сам

А бывает и так, что после наступления страхового случая – пожара или подтопления – владелец получает от компании компенсацию, которая никак не покрывает убытки. Более того: случается, что за полис человек заплатил четыре тысячи рублей, а по страховке получает три-пять тысяч. Тогда как единовременная матпомощь населению в зоне ЧС составляет 10 тысяч рублей.

– Помните, когда несколько лет назад были массовые пожары в средней полосе России? Горела Орловская, Воронежская области. Власти платили жителям пострадавших сел компенсацию для восстановления домов. Житель одного из сел застраховал свой дом и получил от страховой компании меньше, чем его соседи с такими же домами от государства. Конечно, этот человек больше не будет страховать свое имущество, – считает Игорь Пушкарь.

Федеральные ведомства неоднократно обращались к законотворцам с инициативой сделать страхование имущества в зоне особого риска обязательным. Однако, по мнению юристов, эта идея бесперспективна: согласно Гражданскому кодексу РФ риск утраты или повреждения имущества несет только собственник. И он сам должен решить, хочет ли  защищать свой дом или нет.

КОММЕНТАРИЙ: 

Станислав ГОРЯЧКИН

Заместитель начальника Главного управления  региональной безопасности Омской области:

 В 2015 – 2016 годах в ряде районов Омской области, особенно в северных, были серьезные паводки. Органы местного самоуправления, а также государственной власти оказывали возможную поддержку людям, чье имущество пострадало от разгула стихии. Вместе с тем, надо понимать, что в соответствии с гражданским законодательством ответственность за содержание имущества возложена на его собственника. С учетом сказанного мы информировали органы местного самоуправления о необходимости осуществления диалога с местным населением и побуждением их к страхованию своего имущества.

Однако следует отметить, что действующее законодательство не позволяет в безоговорочном, обязательном порядке заключать договоры со страховыми компаниями. Страховщики вправе законно отказать жителям населенных пунктов, которые находятся в зоне высокого риска подтопления, от заключения договора страхования имущества.

Мы надеемся, что в этом году ситуация по паводку в регионе не будет настолько критической, как в прошлом. Понятно, что на особом контроле северные районы – Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский, Тарский, где возможны серьезные паводкоопасные явления. Но такого масштабного разлива воды, как в прошлом году, возможно, удастся избежать. Однако в любом случае прогнозы сейчас делать рано: реальную картину мы увидим в первой декаде мае.

СПРАВКА:

Телефон доверия ГУ МЧС России по Омской области: (3812) 94-83-33.

По этому номеру можно обращаться в случае, если в ваш населенный пункт пришла вода.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...