Владимир Компанейщиков: «Предприятий, заводов и пароходов у меня нет»

Владимир Компанейщиков: «Предприятий, заводов и пароходов у меня нет»

Дата публикации 19 апреля 2017 14:39 Фото Сергей Мельников

Апрель — время сдачи деклараций о доходах чиновников и депутатов всех уровней. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» решил узнать у заместителя председателя правительства Омской области Владимира Компанейщикова его отношение к этой процедуре.

— Владимир Борисович, близится к концу кампания этого года по декларированию доходов госслужащих и депутатов всех уровней. А вы свой отчет уже сдали?

— Нет, завтра только сдаю. Честно скажу, что времени и усилий на подготовку этого документа каждый год уходит немало. Поскольку даже 3 копейки, забытые на каком-то банковском счете, о котором ты сам уже давно забыл, но не внесенные в декларацию, могут дать надзорным органам право предъявить серьезные претензии.

— А такие случаи бывали? Или давайте перефразирую вопрос более конкретно: в позапрошлом году один из бывших кандидатов в губернаторы Омской области, господин Денисенко, активно обвинял вас в том, что вы якобы совмещали работу в правительстве на госдолжности с предпринимательской деятельностью. Вы по-прежнему обладатель «заводов и пароходов»?

— Я полагаю, что если ты пошел на государственную службу, то ты должен без каких-либо изъятий принимать на себя повышенные запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о госслужбе. И закон я никогда не нарушал. В соответствии со статьей 12.1 ФЗ-273 лица, замещающие государственную должность в Российской Федерации, не в праве заниматься коммерческой деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении компании или некоммерческими организациями. Чтобы было ясно, ни тем ни другим я не занимался и не занимаюсь, что и было подтверждено различными проверками.

— Но ведь порой всплывает информация в СМИ о вашем участии в том или ином предприятии?

— Давайте четко определимся: предприятий, заводов и пароходов у меня нет. На данный момент пока еще существует две компании, в которых я являюсь только лишь учредителем и информацию о которых я указываю в своей декларации. Это ОАО «Омское ипотечное агентство», которое сегодня не можем найти ни я, ни Налоговая служба. Есть еще ООО «Центр ипотечного консультирования» с юридическим адресом в Ярославле, куда я еще в прошлом году направил нотариально заверенное заявление о своем выходе из общества.

— А почему тогда не произошло документарного оформления в реестре налоговой?

— Сложно сказать. Скорее всего, компания также не действует и ее формальные или фактические руководители не подают соответствующие документы в налоговые органы. Но тем не менее за прошедшие два года мне удалось избавиться от учредительства в целом ряде структур, с которыми я был связан в далекие уже времена, когда я занимался предпринимательской деятельностью. В рамках нашего законодательства это очень непросто. Часто говорят о проблемах с оформлением нового бизнеса. Так вот, выйти из учредителей компании на порядок сложнее. Уверен, что в соответствии с законом и эти две оставшиеся компании будут ликвидированы по инициативе налоговых органов и мне не придется каждый год тратить лишнее время на заполнение соответствующих граф декларации.

— А почему вы так подробно останавливаетесь на этих моментах? Ну подумаешь, фирма на вас есть...

— Я считаю безусловно необходимым для чиновника любого ранга быть абсолютно открытым по всем вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства. Кстати, ни одно СМИ, которое пыталось меня в недалеком прошлом обвинить в якобы имеющихся нарушениях закона и даже публиковало пресловутые депутатские запросы господина Денисенко в адрес правоохранительных структур, впоследствии так и не удосужилось опубликовать ответы на эти запросы. Про извинения я уже и не говорю.

— Ну так они же не для этого публиковали!

— Согласен, хотя это выглядит не очень хорошо с этической точки зрения.

— А как вы в целом оцениваете эффективность мер против коррупции?

— Хочу напомнить, что в правительстве Омской области вот уже более года действует целая структура, которая занимается профилактикой коррупции и борьбой с ней. Среди чиновников ведется постоянная профилактическая работа, в том числе направленная на выявление возможного конфликта интересов в их текущей деятельности. И заполнение декларации о доходах и расходах всего лишь верхушка айсберга в этой большой и сложной работе. Громкие уголовные дела вызывают значительный резонанс в обществе, и сам факт их наличия говорит о том, что борьба на этом фронте ведется нешуточная и определенные успехи есть. Но всем нам предстоит сделать еще очень много усилий в этом направлении.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...