Старинный особняк на Пушкина, который хотели спасти омские краеведы, могут начать разбирать уже сегодня

Старинный особняк на Пушкина, который хотели спасти омские краеведы, могут начать разбирать уже сегодня

Дата публикации 24 апреля 2017 12:37 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Деревянный дом отказались включать в реестр выявленных объектов культурного наследия, и теперь его ничего не уберегает от слома. В обществе охраны памятников собираются оспаривать этот отказ в суде.

В пятницу министр культуры Омской области подписал приказ об отказе во включении четырех деревянных домов за ОмГУПС в перечень выявленных объектов культурного наследия. То есть у дореволюционных зданий не осталось шансов, чтобы их признали памятниками истории и деревянного зодчества и поставили на охрану.

Однако минкульт лишь исполнял решение консультативного совета, в который, кроме нескольких чиновников, входят в основном архитекторы, историки и краеведы. Письменным голосованием они большинством голосов решили, что здания историко-культурной ценности для города не представляют.

Любители омской старины считали иначе. Вместе четыре крепких рубленных особняка образуют один из первых жилых городских кварталов и сейчас имеют адреса по ул. Пушкина, 105 и 107, а также ул. Училищная, 2 и 4. Двухэтажные дома были построены в 1914–1916 годах для служащих управления Омской железной дороги. Однако до сих пор в трех зданиях находятся обычные городские квартиры, в которых живут люди.

Четвертый дом, по ул. Пушкина, 105, ранее признали аварийным и расселили, а в январе начался его снос. Тогда краеведам удалось добиться, чтобы разборка здания остановилась. Директор компании «Трестстрой-2000» Алексей Шемберко, который занимался реставрацией фасадов зданий-памятников на Любинском проспекте в рамках проекта «Газпрома», сообщил, что готов взяться за восстановление расселенного дома. Для этого пустующее здание, которое, как надеялись краеведы, стало бы памятником, предприниматель планировал взять в свою собственность и вложить собственные деньги.

После этого краеведы проводили возле дома пикеты. А в прошедшую пятницу и субботу волонтеры организовали на площадке субботник.

Однако теперь, по словам Алексея Шемберко, под его планами не осталось никаких правовых оснований. Как пояснил зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, с сегодняшнего дня подрядчики снова могут на законных основаниях приступать к сносу расселенного дома. Однако он сообщил, что в ВООПИиК планируют подавать иск в суд, чтобы обжаловать решение консультативного совета, и еще надеются отстоять дом таким путем.

Также по теме

Неуместные памятники: кому нужно архитектурное наследие прошлого?

Неуместные памятники: кому нужно архитектурное наследие прошлого?

Ветшающие в ожидании реставрации памятники архитектуры для омичей скорее пассив, а не актив. В других городах успешно работают программы по восстановлению исторического наследия. У нас же становится все меньше объектов, которые можно показывать туристам.

Также по теме

Он же памятник!

Он же памятник!

Неравнодушные омичи остановили снос исторического здания в центре Омска.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...