Минприроды объяснило причину массовой гибели рыбы в Омской области

Минприроды объяснило причину массовой гибели рыбы в Омской области

Дата публикации 24 апреля 2017 15:55 Автор Наталья Евдокимова Источник фото Омск ВК

Как выяснилось, от массовой гибели не смогли бы спасти и рыболовные лунки. В регионе порядка 153 водных объектов, на которых периодически наблюдаются заморные явления.

В соцсетях в эти выходные омичи делились фотографиями водоемов, в которых погибла рыба. В частности, ЧП произошло недалеко от Кормиловки.

Источник фото: Омск ВК

В Минприроды 24 апреля дали официальный комментарий произошедшему.  Как выяснилось, большинству водоемов нашего региона свойственна заморность в зимний период.

«В зимний период, сразу после ледостава, процесс фотосинтеза у водных растений и фитопланктона, которые являются одним из основных продуцентов поступления кислорода в воду, прекращается. Кроме того, образование льда останавливает процесс перемешивания воды и поступления атмосферного кислорода в воду. Водоем вступает в период зимовки. Теперь растворенный в воде кислород будет только расходоваться на дыхание рыб и других гидробионтов, а основная его часть пойдет на окисление тех органических залежей, которые скопились на дне водоема за долгие годы. Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку», — пояснили в ведомстве.

При этом в минприроде подчеркнули, что основными мерами по предотвращению заморных явлений могут быть мелиоративные работы по борьбе с иловыми отложениями в летний период (боронование ложа по воде с лодок), когда их окисление происходит в летний период и растворенного кислорода в воде достаточно, а также выкос и уборка высшей водной растительности. Но это требует больших затрат.

Рыболовные лунки, как выяснилось, кислорода в воду особенно не добавляют, но в то же время способствуют выходу из воды через лунку углеводородов, образовавшихся при окислении органических остатков.

«Любое перемешивание иловых отложений зимой в мелководных водоемах может привести к быстрому полному расходу всего растворенного в воде кислорода на окисление донных органических остатков и к тотальному замору, поэтому если есть шанс спасти рыбу, дно водоема зимой тревожить не следует», — добавили в минприроде.

В Омской области есть также озера, которые относятся к разряду периодически заморных водоемов с периодами между заморами в 4—8 лет. Они имеют среднюю глубину порядка 3,5 — 4,5 метра. К таким озерам относятся, например, озера Ик и Салтаим – Тенис Крутинского района. Всего, по данным ведомства, в регионе насчитывается 153 водных объекта, на которых наблюдаются заморные явления.

Справка

Для предотвращения заморов хорошо зарекомендовали системы аэрации воды: турбоаэраторы, аэрирующие воду, и потокообразователи (создатели потоков воды), перемещающие аэрируемую воду по озеру и создающие течение. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Омск.Сергей
Рыбинспекция гоняет рыбачить не даёт...лучше пусть сдохнет но ловить не дадим.Так если летом не дают рыбачить то штрафы конские так почему я должен зимой её то спасать???Уж не для того что бы летом за нее штраф платить???Замкнутый круг получается...
24 апреля, 17:25 | Ответить
Александр
Зимой должен спасать!!! Рыб.инспексию от голода, платя штрафы им.
Живешь на берегу...рыбы не видешь..нарушаешь закон, наказание.
Многим это еще и как помощь для семейного бюджета( еда, деньги) .
Все отняли,и запреты, лишь бы с человека все выжить. Наука им в помощь...чушь полная...не одно поколение живет у озера...никогда ничего не гибло( так как рыбачили круглый год) как начали наказывать и запрещать...то началось все гибнуть по весне...
Пусть лучше погибнет всё...но даром не дадим. Вот и вся наука...а то зады спасаете ссылаясь на науку...
24 апреля, 21:19 | Ответить
Александр
Это также дает им возможность: закупка оборудования, проведение работ и т.д.
Где будут оседать деньги в карманах исполнителей.
Дайте людям рыбалку! И будет вам...и нет заморов и люди рады.
Деятели научные....баранам за баранов дипломы дали...
Веками нормально было...пока не решили ...людям запреты ставить.
28 апреля, 15:52 | Ответить
Виктор
Это все прекрасно знают где рыбачат зимой и пробурено множество лунок никогда замора нет как только вроде бы начинается не обоснованная вроде охрана ценных пород рыбы так начинаются беды. И всем известна эта причина но никто не хочет признать вину тогда начинают вешать лапшу на уши людям эти горе-ученые с купленными дипломами !
24 апреля, 22:43 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...