Минприроды объяснило причину массовой гибели рыбы в Омской области

Минприроды объяснило причину массовой гибели рыбы в Омской области

Дата публикации 24 апреля 2017 15:55 Автор Наталья Евдокимова Источник фото Омск ВК

Как выяснилось, от массовой гибели не смогли бы спасти и рыболовные лунки. В регионе порядка 153 водных объектов, на которых периодически наблюдаются заморные явления.

В соцсетях в эти выходные омичи делились фотографиями водоемов, в которых погибла рыба. В частности, ЧП произошло недалеко от Кормиловки.

Источник фото: Омск ВК

В Минприроды 24 апреля дали официальный комментарий произошедшему.  Как выяснилось, большинству водоемов нашего региона свойственна заморность в зимний период.

«В зимний период, сразу после ледостава, процесс фотосинтеза у водных растений и фитопланктона, которые являются одним из основных продуцентов поступления кислорода в воду, прекращается. Кроме того, образование льда останавливает процесс перемешивания воды и поступления атмосферного кислорода в воду. Водоем вступает в период зимовки. Теперь растворенный в воде кислород будет только расходоваться на дыхание рыб и других гидробионтов, а основная его часть пойдет на окисление тех органических залежей, которые скопились на дне водоема за долгие годы. Чем суровее зима и больше слой льда, тем меньше шансов у рыб успешно пройти зимовку», — пояснили в ведомстве.

При этом в минприроде подчеркнули, что основными мерами по предотвращению заморных явлений могут быть мелиоративные работы по борьбе с иловыми отложениями в летний период (боронование ложа по воде с лодок), когда их окисление происходит в летний период и растворенного кислорода в воде достаточно, а также выкос и уборка высшей водной растительности. Но это требует больших затрат.

Рыболовные лунки, как выяснилось, кислорода в воду особенно не добавляют, но в то же время способствуют выходу из воды через лунку углеводородов, образовавшихся при окислении органических остатков.

«Любое перемешивание иловых отложений зимой в мелководных водоемах может привести к быстрому полному расходу всего растворенного в воде кислорода на окисление донных органических остатков и к тотальному замору, поэтому если есть шанс спасти рыбу, дно водоема зимой тревожить не следует», — добавили в минприроде.

В Омской области есть также озера, которые относятся к разряду периодически заморных водоемов с периодами между заморами в 4—8 лет. Они имеют среднюю глубину порядка 3,5 — 4,5 метра. К таким озерам относятся, например, озера Ик и Салтаим – Тенис Крутинского района. Всего, по данным ведомства, в регионе насчитывается 153 водных объекта, на которых наблюдаются заморные явления.

Справка

Для предотвращения заморов хорошо зарекомендовали системы аэрации воды: турбоаэраторы, аэрирующие воду, и потокообразователи (создатели потоков воды), перемещающие аэрируемую воду по озеру и создающие течение. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Омск.Сергей
Рыбинспекция гоняет рыбачить не даёт...лучше пусть сдохнет но ловить не дадим.Так если летом не дают рыбачить то штрафы конские так почему я должен зимой её то спасать???Уж не для того что бы летом за нее штраф платить???Замкнутый круг получается...
24 апреля, 17:25 | Ответить
Александр
Зимой должен спасать!!! Рыб.инспексию от голода, платя штрафы им.
Живешь на берегу...рыбы не видешь..нарушаешь закон, наказание.
Многим это еще и как помощь для семейного бюджета( еда, деньги) .
Все отняли,и запреты, лишь бы с человека все выжить. Наука им в помощь...чушь полная...не одно поколение живет у озера...никогда ничего не гибло( так как рыбачили круглый год) как начали наказывать и запрещать...то началось все гибнуть по весне...
Пусть лучше погибнет всё...но даром не дадим. Вот и вся наука...а то зады спасаете ссылаясь на науку...
24 апреля, 21:19 | Ответить
Александр
Это также дает им возможность: закупка оборудования, проведение работ и т.д.
Где будут оседать деньги в карманах исполнителей.
Дайте людям рыбалку! И будет вам...и нет заморов и люди рады.
Деятели научные....баранам за баранов дипломы дали...
Веками нормально было...пока не решили ...людям запреты ставить.
28 апреля, 15:52 | Ответить
Виктор
Это все прекрасно знают где рыбачат зимой и пробурено множество лунок никогда замора нет как только вроде бы начинается не обоснованная вроде охрана ценных пород рыбы так начинаются беды. И всем известна эта причина но никто не хочет признать вину тогда начинают вешать лапшу на уши людям эти горе-ученые с купленными дипломами !
24 апреля, 22:43 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов