От звонка до звонка

От звонка до звонка

Дата публикации 3 октября 2011 09:44

День 5 октября, названный Днем учителя, «Класс» провел с представителем этой профессии — молодым преподавателем Омского государственного педагогического университета Натальей Никодимовой. Наконец-то нам, бывшим и настоящим ученикам, удалось заглянуть «за кулисы»: увидеть всю «кухню» работы учителя и его жизнь за стенами вуза.
День 5 октября, названный Днем учителя, «Класс» провел с представителем этой профессии — молодым преподавателем Омского государственного педагогического университета Натальей Никодимовой. Наконец-то нам, бывшим и настоящим ученикам, удалось заглянуть «за кулисы»: увидеть всю «кухню» работы учителя и его жизнь за стенами вуза.

9:00
Свое утро Наталья традиционно начинает с чашечки крепкого кофе. В раннее время суток она предпочитает не завтракать, чтобы не чувствовать тяжесть во время тренировок. «В понедельник, среду, пятницу и воскресенье я посещаю тренажерный зал и занятия по фитнесу. Если загрузка на работе небольшая, хожу в зал каждый день», — рассказывает Наталья.

11:00
Беговая дорожка, велотренажер, гантели — с этого начинается изнурительная, на взгляд стороннего наблюдателя, полуторачасовая тренировка Натальи. «Я очень люблю спорт, — признается она. — Никто никогда не вынуждал меня посещать занятия. Считаю, что это просто полезно: для здоровья, фигуры, самочувствия. Пос-ле тяжелого рабочего дня спортзал для меня — лучшая разгрузка».

13:30
После обеда Наталья Дмитриевна (так к ней обращаются в стенах университета) готовится к занятиям. Сегодня ее лекции по предмету «Основные средства организации» ждут студенты третьего курса факультета «Экономика и менеджмент» — того самого, на котором некогда училась сама Наталья.

Я — преподаватель в четвертом поколении. Правда, все в моей семье, начиная с бабушки, — школьные учителя. Мне интереснее работать со взрослыми учениками, студентами, а не школьниками, с теми, кто уже более или менее определился с целью и позицией в жизни. Хочу учить их тому, что им действительно может понадобиться!

14:10
Прозвенел звонок, шум в аудитории прекратился. Началась «пара». Студенты внимательно слушают теорию, конспектируют. Наталья могла бы легко сойти за студентку, если бы не стояла у доски. «Никогда не забуду 10 сентября 2005 года. Первая лекция! Многие из студентов, сидящих в аудитории, мои друзья. Но я по другую сторону баррикад», — вспоминает Наталья. Долгое время друзья не могли свыкнуться с мыслью, что еще вчерашняя Наташа вдруг стала для них Натальей Дмит-риевной. «Студенты не воспринимали меня до тех пор, пока я не наставила им «неудов» и не отправила добрую часть на пересдачу. Теперь вместо «привет, как дела?» меня спрашивают о том, как решить ту или иную задачу», — делится она.

15:50
Начало второй лекции. Теоретическая часть прочитана, теперь группе предстоит приступить к решению экономических задач. «Я всегда стараюсь преподносить материал в интересной форме, обычно мы проводим ролевые игры. Например, я выступаю в роли работодателя, задача студентов — устроиться ко мне на работу. Они составляют резюме, а я их рассматриваю», — делится секретами Наталья.

Во время обучения в педагогическом университете где мне только ни приходилось работать: страховая компания, спортивная школа, автомобильный салон, агентство недвижимости… Должности менялись, но не одна из них не зацепила так, как преподавание. В родной вуз пришла в 2005 году, мне предложили занять место заместителя декана по воспитательной работе. Я согласилась, ведь в студенческие годы была активисткой.

17:00
После лекции Наталья Дмитриевна отправляется в свой кабинет, чтобы выполнить обязанности замдекана. Сегодня к ней за помощью обратился участник Всероссийской науч-но-практической конференции студентов и аспирантов Дмитрий Жуков. Ему нужна помощь в написании научной статьи. «Ученики обращаются с разными вопросами: одного нужно в общежитие пристроить, второму помощь материальную выделить, у третьего долги «висят» с прошлой сессии», — рассказывает Наталья. Занимается заместитель декана не только воспитательной работой, но и общественной деятельностью: организацией праздников, ознакомительных и спортивных мероприятий вуза.

17:50
Наталья спешит в главный корпус. Здесь проходят соревнования по баскетболу среди студентов. «Сегодня организаторами мероприятия выступают другие преподаватели, но я пришла поболеть за своих учениц, знаю, насколько важна поддержка зрителя. Сама десять лет занималась спортом», — делится Наталья (она мастер спорта по пулевой стрельбе).

19:00
Вернувшись домой, Наталья, даже не поужинав, приступает к работе над диссертацией. «После шести часов есть вредно. Зато не вредно учиться», — шутит она. Научная деятельность — не самая любимая часть ее работы. Диссертация пишется давно и довольно мучительно. «Чаще всего на нее просто не хватает времени и сил, ведь в день у меня бывает по 5-7 лекций. На работе выкладываюсь на 150%, и если я пришла домой, то это не значит, что рабочий день окончен. У меня есть студенты со свободным посещением, а с ними приходится работать по интернету», — делится особенностями профессии Наталья.

22:00
«Из-за недостатка времени я редко вижу и друзей, и семью, и любимого человека. Он работает вахтовым методом, зато нам каждая встреча дорога», — признается Наталья. Но сегодня — исключение. У подруги Натальи день рождения, и она встречается вечером с друзьями, чтобы всем вместе отправиться за город.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов