Владимир Фокин: «Не могу работать с актерами, которых не люблю»

Владимир Фокин: «Не могу работать с актерами, которых не люблю»

Дата публикации 26 апреля 2017 07:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Известный режиссер, народный артист России – о «жвачке» на экране и «человеческом» кино.

Личный счет к войне

– Владимир Петрович, вы сняли фильм «Александр Маленький». Картина трогательна, как «Подранки» Николая Губенко. Но тут взгляд на сирот войны с другой стороны – немецкой. Этот фильм ваш личный счет к войне?

– Более, чем личный. Конечно, как у всех, у меня есть родные, которые погибли на войне. Родители – фармацевты – всю войну проработали в госпиталях. Я родился в 1945 году в Харькове и рос среди руин родного города. Харьков дважды переходил из рук в руки и выглядел, как Киев, Варшава, Дрезден, он был абсолютно разбит. Это была норма нашей детской жизни – полные карманы оружия у мальчишек. И рос я в абсолютной ненависти к немцам. А когда повзрослел, понял, что это очень нехорошее чувство. И я от него избавился благодаря работе над фильмом «Александр Маленький». Вся картина о том, что наши люди, которые понесли немыслимые потери, каким-то, не скрою, загадочным для меня образом сумели найти в себе силы и понять, что немцы и фашисты не одно и то же.

– Этот фильм снимался в 1981 году совместно с кинематографистами ГДР. Как вам работалось вместе?

– Замечательно, в съемочной группе были блестящие профессионалы, чудесные люди, до сих пор ношу их в сердце. Мы с волнением и некоторой тревогой ехали на премьеру фильма в Берлин. Она состоялась в самом большом кинотеатре. Поверьте, я не преувеличиваю, это был настоящий триумф. Когда после сеанса нас начали представлять, в зале –  шквал аплодисментов. А последним на сцену вышел артист Юрий Назаров, сыгравший старшину. И зрители встали. Несколько минут их нельзя было унять. Юра в слезах, я тоже. До сих пор у меня комок в горле, когда вспоминаю об этом. А на следующий день западногерманские газеты написали: «Немедленно поезжайте в восточный сектор и смотрите эту картину. И в Москве  был успех, фильм показывали одновременно в 26 кинотеатрах столицы. Фильм представили на Государственную премию, а потом придержали. Приехал секретарь Союза кинематографистов ГДР и сказал: «После 8 мая ни один немец не стрелял ни в одного русского. А как же Вервольф, а как же экранизированный роман Дитера Нолля «Приключения Вернера Хольта»?

– Вы говорили, что не любите детективы. Но сняли фильм «Сыщик» и многосерийный «ТАСС уполномочен заявить»…

– Для меня это не детективы, не «производственные» фильмы про милицию и  контрразведку. «Сыщика» я воспринимаю как историю Давида и Голиафа. Было намерение доказать, что обычный человек – скромных физических возможностей и чистой души силой своего духа может одолеть матерого преступника. А работать над фильмом «ТАСС уполномочен заявить» меня уговорили. Два режиссера работали до меня над фильмом, меня уломали ее перемонтировать (считается, что монтаж – моя сильная сторона) и немного доснять. Но когда я посмотрел материал, увидел, что это была тяжелая творческая неудача. И повесть Юлиана Семенова была написана наспех. Нужно было работать, начиная со сценария. Согласился, когда встретился с реальными людьми – прообразами героев Вячеслава Тихонова и Юрия Соломина. 

– Когда по телевизору показывали «ТАСС уполномочен заявить», улицы городов пустели.

– И не только у нас. То же самое мы видели в Дамаске и на Кубе. Мы с Ириной Алферовой приехали в Сирию на Неделю советского кино. Там шел фильм, и как раз та серия, в которой героиню Ирины Ольгу Винтер отравили. Идем с Ирой по городу, люди на улицах видят ее и кричат: «Живая, живая». Мой однокурсник, сириец, нам переводит. И люди тащат нас в свои кафешки чай пить, фотографируются с Ириной. Такой чудесный был город Дамаск – и погубили. Этот фильм до сих пор показывают по телевизору. Он получил премию КГБ. И вот пару месяцев назад нас вызывают на Лубянку. Мы идем с Леонидом Куравлевым и выдающимся композитором Алексеем Артемьевым, и нам вручают золотые часы от директора ФСБ Александра Борт­никова. Столько лет прошло, а фильм помнят.

Лучшая роль Александра Абдулова

– Какие были сериалы: «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «ТАСС уполномочен заявить»... Почему сегодня на телеэкранах «жвачка»?

 – Я снял в 2003 году 16 серий фильма «Пятый ангел». И сказал: «Кто назовет этот фильм сериалом – убью на месте». Фильм сделан по законам высокого кинематографа.

– То есть был нормальный бюджет?

– Вообще бюджета не было, фильм снят на копейки. Мне неприлично называть сумму. Но там была полная свобода у режиссера. А когда я знаю, что никому в группе не позволю снизить планку ниже того уровня, который считаю приемлемым для себя, то и вся группа работает соответствующе. Когда я назвал цифры бюджета картины студентам, они сказали: «Этого не может быть!». А на картине был директор, который не воровал. Когда ему присылали очередной транш с тем, чтобы он обналичил и что-то отнес обратно, он сразу пускал деньги на картину. Студенты могли подумать, что я хвастаюсь, за такие деньги нельзя не то что кино снять, а пройти подготовительный период. И предложил спросить у этого директора, Виталия Васильченко, который читает курс «Основы кинопроизводства». И тот в ответ на вопрос сказал: «Конечно, Фокин обманывает. Потому что эту сумму мы получили на 12 серий, а сняли 16».

– У вас были проблемы с цензурой?

– Когда в Доме кино показали фильм «Александр Маленький», отзывы были восторженными. А на следующий день мне выдали 42 поправки. Требовали убрать лучшие эпизоды картины. Например, мальчика, который трижды спрашивает: «Дядя, вы на войне были? А папу моего не видели? Он вернется?». Этот образ ангела я отстоял, но пришлось какие-то «кости» кинуть, сократить сцены выпивки.

– Вы себя называете актерским режиссером. И во всех ваших фильмах – великолепный состав. Как вы собираете таланты?

– Процесс очень тонкий. В основном по человеческим качествам, душевной близости. Я не могу работать с людьми, которых не люблю. Я столько себя вкладываю в них, и мне нравится поворачивать актеров неожиданной стороной.

– Александр Абдулов сыграл в вашем фильме «Ниоткуда с любовью» свою последнюю роль…

– Он очень любил эту свою работу. Многие критики, и я с ними согласен, считают, что это не только последняя роль Абдулова, но и лучшая в его карьере. Роли такой глубины и масштаба у него не было.

Марсель Марсо звал в Париж

– Почему фильм «Ниоткуда с любовью» не вышел в прокат?

– Потому что у меня не было продюсера, который бы умел толкаться в этой паучьей банке. Картина не была даже представлена на самых крупных кинофестивалях. Без ложной скромности, я отдаю себе отчет, какие бы были шансы у других фильмов на «Кинотавре», если бы показали «Ниоткуда с любовью». Но ее все время отодвигали, потому что за нее никто не грызся. Два или три раза фильм показали по телевидению, а проката у него не было.

– И у других ваших фильмов нового времени такая же судьба?

– Картина «До первой крови» триумфально прошла на фестивале в Чикаго. За нее присудили приз мира. Чиновник Госкино привез мне сертификат, а сам приз кто-то куда-то увез. Но зато у меня есть память об этом. Когда вручали мне сертификат, я услышал: «Можете забрать свое личное дело, потому что Госкино прекращает свою деятельность». Это было в 1989 году. Тогда и закончился прокат. Я привез в Омск «Дом для богатых» – очень дорогой для меня фильм. У него тоже не было прокатной судьбы. Поэтому я и не снимаю сейчас. То, что я пытаюсь продвинуть – человеческое, художественное, глубокое, настоящее, кино как факт искусства, а не башлеметную машину, это, к сожалению, не нужно.  Я снял «Ниоткуда с любовью» десять лет назад. Больше не снимаю, а биография-то одна.

– Вы преподаете во ВГИКе. Когда было труднее поступить в киновуз – в ваше время или сегодня?

–  В мое время  несоизмеримо труднее.

– Вы пришли во ВГИК с дипломом политехнического института, опытом работы, службы в армии. Такой непрямой путь в режиссеры был благом для вас?

– Конечно. Жизненный опыт в нашей профессии в плюс. И я еще студентом работал в театре. На волне оттепели создавались студенческие театры. И я со старшими братьями создал театр «Силуэт» – с элементами драмы, пантомимы, театра теней. Мы придумали свой театральный язык и были знамениты. Я играл в пантомиме. В Россию приехал Марсель Марсо, и мы пригласили его на спектакль. Мне неловко рассказывать, как он отозвался о моей работе, но в заключение он сказал: «Я сейчас создаю молодежную труппу и забираю тебя с собой в Париж». Шел 1967 год. Великий мим так и не понял, почему я отказался.

– Когда вы снимали свои первые фильмы, ваш мастер вам помогал. А вы помогаете своим ученикам-дебютантам?

– Помогаю, только у меня возможностей меньше, чем у Юрия Павловича Егорова, который был худруком объединения на киностудии им. Горького.

– Вы верите в возрождение российского кино?

– Оно неизбежно должно возродиться. Без человека не может быть искусства. А кино сегодня превратилось в развлечение, и в названиях почти всех студий содержится слово «entertainment» – развлечение. Вышло несколько блокбастеров, где наши молодые режиссеры демонстрируют замечательное владение этой формой, не хуже американцев делают картины со спецэффектами и прочим. Что же касается смысловой части, то она не выдерживает никаких критериев оценки. Все идет на уровне высоких деклараций: за все хорошее против всего плохого. На самом деле звучат убогие, примитивные, дидактические высказывания. Все лихо, здорово сделано, а сидишь с холодным носом. Я тоже люблю всякие фокусы, обожаю цирк, но мы же не пойдем в цирк искать ответа на вопрос: быть или не быть?

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...