В Омске поставят памятник чехословацким легионерам

В Омске поставят памятник чехословацким легионерам

Дата публикации 28 апреля 2017 17:40 Автор Алексей Пантелеев Источник фото ru.wikipedia.org

Речь идет о воинах, погибших в Омске и в его окрестностях во время Гражданской войны. Мемориал восстановят на бывшем кладбище в Порт-Артуре.

Проект постановления Омского горсовета «Об установке памятного знака чехословацким легионерам, погибшим в городе Омске и его окрестностях в 1918-1919 годы...» был опубликован в «Третьей столице». Памятник появится на территории бывшего Порт-Артуровского кладбища в Ленинском округе. Сейчас на его месте, по улице Воровского, разбит мемориальный сквер.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» глава Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин, во время Гражданской войны чехословаки ставили здесь памятник на месте захоронения своих товарищей, и сейчас это будет, по сути, воссоздание прежнего памятного знака. Проект поддерживается правительством Чехии.

Месторасположение памятного знака согласно опубликованной схеме. Фото: «2Гис»

По словам заместителя главного архитектора Омска Светланы Шевченко, по вопросу установки мемориала состоялся художественно-экспертный совет, было неоднократное обсуждение и вопрос решался с трудом.

«Фактически там была братская могила, когда-то стоял памятник, и он был снесен после прихода Красной армии. Сейчас памятный знак будет восстанавливаться в том виде, в котором он был», — добавила Светлана Шевченко.

Сроки установки памятника неизвестны. Как сообщается в «Википедии», памятники чехословацким легионерам, которых также называют белочехами, воздвигаются в России в память воинов, выступавших на стороне Российской империи в Первой мировой войне в 1914–1917 годах и участвовавших в Гражданской войне в России в 1917–1920 годах.

Соглашение между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики о взаимном содержании военных захоронений было подписано 15 апреля 1999 года. Реализацией соглашения занимается ассоциация «Военные мемориалы». Всего в рамках проекта чешского министерства обороны «Легионы 100» на территории России планируется установка 58 памятников легионерам. Уже открыты памятники и знаки в Бузулуке, Верхнем Услоне, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Челябинске, Самаре и других городах. Против мемориалов как правило выступают представители КПРФ, так как в годы Гражданской войны Чехословацкий корпус воевал на стороне Белой армии.

Открытие памятника чехословацким легионерам в Челябинске в 1918 году, он был восстановлен в 2011 году

К слову, в День города, 5 августа 2012 года, в Омск с официальным визитом приезжал вице-консул, заведующий визовым отделом Генерального консульства Чешской Республики в Екатеринбурге Петр Свитак. На встрече с мэром города Вячеславом Двораковским он выразил надежду, что подобный монумент появится и в Омске. В свою очередь Двораковский заверил гостя, что омичи разделяют позицию бережного отношения к истории и традициям. По данным генконсульства, монумент в Челябинске обошелся министерству обороны Чешской Республики в 1,9 млн чешских крон. Он сделан из темно-серого и красного гранита, на отдельных камнях выгравированы 226 фамилий чехословацких легионеров, которые были захоронены в Челябинске и его окрестностях с 1918 по 1919 год.

Ранее по теме:

Вице-консул Чехии предложил установить в Омске памятник чехословацким легионерам

Вице-консул Чехии предложил установить в Омске памятник чехословацким легионерам

В ходе официального визита в Омск вице-консул Чешской Республики Петр Свитак предложил мэру Вячеславу Двораковскому установить в городе памятник чехословацким легионерам. Градоначальник дал понять, что принципиально не возражает против этой идеи.
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 7):

Геннадий Александрович
Вот интересно, на каком золоте в то время поднялась экономика Чехословакии?
30 апреля, 15:10 | Ответить
Павел
Что-то повокаторы скромничают, пусть уж сразу Гитлеру и солдатам гестапо памятник ставят, они как и белочехи тоже против России сражались. Нелогично паолучается, чехам, которые русских убивали - памятнгик, а немцам - ничего.
01 мая, 01:09 | Ответить
Дед
Ну конечно поставим! Желающие - записывайтесь в очередь. Даже при жизни любому памятник сварганим. У нас в бюджете денег девать некуда. Пенсионеры от обжорства страдают.
01 мая, 10:12 | Ответить
Андрей
Это не памятник, а памятный знак на братской могиле. Чехи не воевали против России, они домой ехали, продолжить войну с немцами. А их по пути втянули в наши внутренние разборки. Поучите историю, комментаторы. Насчет золота, может и лучше, что оно большевикам не досталось, так наверное свыше рассудили.
04 мая, 14:07 | Ответить
Наталья
Моей бабушке в то время было 7 лет. К ним на постой определили белочехов, а на чердаке моя прабабушка прятала большевика, который был тяжело ранен в боях под Марьяновкой. Если бы чехи узнали об этом, то расстреляли бы без суда и следствия и прабабушку, и её малолетних детей. Зверствовали они сильно!
07 мая, 23:23 | Ответить
Наталья
Как можно возводить памятники карателям?
07 мая, 23:19 | Ответить
Что дальше? Китайцам, грабящим Дальний Восток?
А ничего, что они нас, по сути, предали? и продали.
ОргАном "расплатились", теперь памятник?
"Чехи не воевали против России, они домой ехали, продолжить войну с немцами. А их по пути втянули в наши внутренние разборки." Чехи воевали на стороне немцев, ехали из концлагеря домой, по пути грабя всё, что могли увезти на поездах (включая яхты из Омска). Пока ехали, забили своими составами (с награбленным) все пути. Из-за этого наши не могли эвакуироваться в тыл, и золото досталось большевикам. Слитки в сейфе Свердлова, жена Демьяна Бедного, которая осколками золота расплачивалась по карточным долгам, и другие примеры - свидетельство того, что досталось.
Может, чехи принесли извинения, что продали жизни наших людей, коренных омичей в том числе, за право растащить награбленное добро, вывезя его за океан, а я не в курсе?
08 мая, 11:44 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...