Сергей Ястржембский взволновал омичей фильмом об истреблении африканских слонов

Сергей Ястржембский взволновал омичей фильмом об истреблении африканских слонов

Дата публикации 29 апреля 2017 17:48 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Этот кинопоказ стал первым в зале обновленного цирка. Пообщавшись с омскими зрителями, автор получил одобрение и пожелания продолжать снимать кино о других проблемах.

Сегодня в заключительный день кинофестиваля дебютов «Движение» в омском цирке продемонстрировали полуторачасовой фильм Сергея Ястржембского «Кровавые бивни». Напомним, что в 1996-1998 годах Ястржебский работал пресс-секретарем президента Бориса Ельцина. После этого был помощником президента Владимира Путина, а в 2009 году, уйдя из политики, основал кинокомпанию «Ястреб-фильм», снимал фильмы об охоте и серьезно занялся кинодокументалистикой.

Омским зрителям Сергея Ястржембского представил президент кинофестиваля «Движение» Артем Михалков. «Спасибо, что подарили мне новое ощущение — я впервые в жизни оказался на арене цирка, — признался автор. — В каком-то смысле это сопряжено с моим фильмом — он о защите животных».

Фильм 2016 года «Кровавые бивни» — о катастрофических темпах истребления популяции африканских слонов. Студия Ястржебского провела целое журналистское расследование, в ходе которого выяснились схемы контрабанды слоновой кости, были опасные эпизоды с участием в кадре браконьеров и членов террористических групп. Выяснилось, что основной потребитель слоновьих бивней и костей — Китай.

Фильм, в котором немало и трогательных, и жестоких сцен, действительно взволновал омичей, которые тут же делились своими впечатлениями и признавались, что слонов им очень жалко, хотя проблема эта и далека от России. После показа Сергей Ястржембский пообщался со зрителями.

«Это нелегкая задача — выдержать фильм, насыщенный таким объемом проблем и информации, но я вижу здесь много зрителей и рад, что вы его досмотрели, — рассказал он. — Работа длилась три года, это 260 съемочных дней и материала осталось еще на несколько серий, посвященных жизни слонов, в целом по Африке, а также о добыче мамонтовой кости в России. У нас работали 30 операторов, мы побывали в 30 странах мира. Я не связываю это с фильмом, но есть результат — с 31 декабря в Китае будет полностью запрещено производство и продажа изделий из слоновой кости. Это высшее счастье документалиста, ради которого он и вскрывает проблему. Ведь такими темпами мы можем за 20 лет полностью потерять слонов в дикой природе в Африке».

Под аплодисменты омичей Сергей Ястржембский продолжил отвечать на вопросы и рассказал, что закончил съемки нового фильма, посвященного амурскому тигру. Почему же сейчас героем его работы стал слон, автор пояснил так: «Думаю, фильм об африканских панголинах, которых в год убивают 100 тысяч, не собрал бы такую большую аудиторию. А слон для человека — такое легендарное, мифологическое животное, которое с детства вызывает множество эмоций».

Одна из девушек, признавшись, что у нее тонкая нервная организация и фильм о слонах ее просто потряс, попросила режиссера поднять и другие проблемы, например, убийство собак в азиатских странах ради еды.

«Кровавые бивни» был снят полностью на спонсорские деньги и автор признался, что старается не работать на средства государства. Фильм уже завоевал престижные награды на мировых кинофестивалях, а также премию «Золотой орел» в 2017 году в номинации «лучший неигровой фильм» и сейчас уже вышел из «фестивальной» стадии своего развития. Ленту показали Папе Римскому и он продолжает собирать свою аудиторию.

Но показ в Омске стал для студии Сергея Ястржембского особенным — впервые его продемонстрировали в цирке, где для этого оборудован большой экран. И для самого цирка это также был первый опыт кинопоказа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов