В роли Тутанхамона

В роли Тутанхамона

Дата публикации 10 мая 2017 08:16

«Омская правда» всегда привлекала талантливых и щедрых людей, а они, даже не состоя в штате редакции, были ее добрыми помощниками. Таким был и Сергей Залыгин.

Автор Виктор Антонов

Родился Сергей Павлович в деревне Дурасовке, позже ее переименовали в безобидную Сухаревку. Так вот в той самой Дурасовке его родители-интеллигенты кому-то «не понравились», и семья вмиг оказалась в глуши – в Барнауле, в котором было два техникума. Наш парень выбрал сельскохозяйственный. А потом на практике, где-то в Хакасии, увидел «живых» изыскателей-мелиораторов. И в 1939 году он окончил гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института имени С. М. Кирова.

К сожалению, «всезнайка»-интернет не рассказал, как же студент сельхоза пришел в редакцию и кто на первых порах был его наставником. Но так уж сложилось: если природа подарила человеку репортерское зерно, то он обязательно придет в редакцию, и ему не миновать разговоров или вздохов о будущей книге: ведь раньше весомым было мнение, что именно с газеты начинается писатель. Во всяком случае, свою первую книгу рассказов Залыгин опубликовал именно в Омске в 1941 году.

Великая Отечественная многим поломала судьбу, но Сергей Залыгин в те трудные годы сумел сохранить в душе творческое пламя. Оно удивляло своей мощью. В Омске он опубликовал еще четыре книжки да еще пять в Новосибирском издательстве – фантастический результат в трудное послевоенное время. Но, несмотря на литературные успехи, он не бросал заниматься выбранной профессией. А получив диплом инженера-радиотехника, он побывал на самых разнообразных, практически приключенческих должностях: успел поработать начальником изыскательской партии, гидрологом полярной станции, руководителем гидрографических работ в бассейне среднего Иртыша и нижней Оби.

…В середине 60-х его позвала Москва, и наш земляк стал одним из секретарей правления Союза писателей РСФСР, преподавал в Литературном институте имени А. М. Горького. В 1986 году Сергею Павловичу доверили пост главного редактора журнала «Новый мир»… Кстати, Залыгин был единственным беспартийным редактором «толстого» журнала тех сложных лет. Именно Залыгин впервые в нашей стране опубликовал спорный, острый «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.

Сергей Павлович прожил в Омске более 30 лет, проработал в «Омской правде» внештатным корреспондентом.

Я рос и жил на великих реках – Енисее, Иртыше и Волге. В конце 60-х работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Караганде и, познакомившись с местными геологами, спросил, что они сейчас ищут. Их ответ поразил меня: «Воду. У нас все есть, но нет воды».

Много веков проблему воды старались решить поворотом северных рек на юг. В битвах против поворота рек постоянно участвовал Сергей Залыгин. Однажды на тюменской областной конференции много говорили о подвиге Сергея Залыгина, который буквально в одиночку начинал борьбу против строительства Нижне-Обской ГЭС, то есть против заполнения многих тысяч квадратных километров земли.

Однажды писатель В. Кружин был свидетелем, когда Залыгин предложил одному литератору выступить против этого проекта. Разговор так и не был окончен.Залыгин в сердцах бросил телефонную трубку и сказал:

– Когда хоронили Тутанхамона, по тогдашним меркам наместника бога на земле, то одна из надписей на гробнице, говорящая о заслугах фараона, гласила: «Он никогда не останавливал текущую воду». А у нас-то, при плановом хозяйстве, как не понять, что вспять поворачивать природу – это дело безнадежное! – И в заключение твердо добавил: – Последнее убежище природы – наше сознание. И спасет природу тот уровень сознания, на котором он должен быть в этом столетии, иначе страшно представить последствия нашего надругательства над природой. Две главные проблемы должны нас волновать – это проблемы мира и сохранения природы.

Какой удивительный пример привел Сергей Залыгин. Вот каким был внештатник «Омской правды»!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий